15.10.2015

7 ноября Театр русской комедии приглашает в мир старинного русского водевиля.

Беда от нежного сердца

Классический искрометный водевиль писателя XIX века Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» впервые появляется на саратовской театральной сцене в постановке труппы Театра русской комедии – филиала театра Драмы

Водевиль – легкий милый изящный пустячок: любовная интрижка, забавная путаница, песенки и куплеты – почти забытый жанр, без которого когда-то жить не мог ни один театр.

Именно в водевиле проявляется страсть к шутке, каламбуру, остроумию, что, по выражению А.Герцена, «составляет один из существенных и прекрасных элементов французского характера». К началу 1790-х популярность водевиля во Франции настолько велика, что группа актеров театра «Комеди Итальенн» открывает театр «Водевиль». Вслед за ним открываются и другие водевильные театры – «Театр Трубадуров», «Театр Монтансье» и др. Наиболее известные французские авторы водевилей – Эжен Скриб (написавший в XVIII в. – самостоятельно и в соавторстве с другими писателями более 150 водевилей) и Эжен Лабиш (XIX в.). Примечательно, что водевили Скриба и Лабиша сохраняют свою популярность и в настоящее время (советский телевизионный фильм «Соломенная шляпка» по пьесе Э. Лабиша с удовольствием смотрят зрители не один десяток лет).

Французский водевиль дал толчок развитию жанра во многих странах и оказал существенное влияние на развитие европейской комедии XIX в., причем не только в драматургии, но и в ее сценическом воплощении. Основные принципы структуры водевильного жанра – стремительный ритм, легкость диалога, живое общение со зрителем, яркость и выразительность характеров, вокальные и танцевальные номера – способствовали развитию актера, владеющего приемами внешнего перевоплощения, богатой пластикой и вокальной культурой.

В России водевиль появился в начале XIX в., и прочно завоевал место на сценах императорских театров. Увлечение водевилем было поистине огромным. За октябрь 1840 в петербургском Александринском театре было поставлено всего 25 спектаклей, из которых почти в каждом, кроме основной пьесы, было ещё по одному-два водевиля, но десять спектаклей были сверх того составлены исключительно из водевилей.

Обычно водевили переводились с французского языка. Часто переводчики позволяли себе некоторые вольности, адаптируя французские реалии к русской действительности, тем не менее, сюжет, как правило, оставался неизменным. Постепенно появились и свои, русские, водевили, но построение действия и характеристика персонажей даже в русских водевилях остались все те же, французские – с прославлением христианских добродетелей: честности, порядочности, верности, доброты, справедливости, духовного благородства.

Среди дворянско-гвардейской молодёжи начала XIX века считалось признаком «хорошего тона» сочинить водевиль для бенефиса того или иного актёра или актрисы. И для бенефицианта это было выгодно, ибо подразумевало и некоторую «пропаганду» со стороны автора за предстоящий бенефисный сборник. Позже даже Некрасов «согрешил» несколькими водевилями под псевдонимом Н. Перепельский («Шила в мешке не утаишь, девушку в мешке не удержишь», «Феоклист Онуфриевич Боб, или муж не в своей тарелке», «Вот что значит влюбиться в актрису»).

В формирование русской драматургической школы водевиля внесли свой вклад А. Грибоедов, А. Писарев, Н. Некрасов, Ф. Кони, Д. Ленский, В. Соллогуб, П. Каратыгин, П. Григорьев, П. Федоров и др. Чрезвычайно богата и сценическая история русского водевиля. Широко известна плеяда блестящих русских комедийных актеров, у которых водевиль составлял основу репертуара: Н. Дюр, В. Асенкова, В. Живокини, Н. Самойлов и др. Однако в водевилях с огромным удовольствием и не меньшим успехом работали и крупнейшие актеры реалистического направления: М. Щепкин, И. Сосницкий, А. Мартынов, К. Варламов, В. Давыдов и др. Щепкин играл в водевилях весьма охотно, и они занимали в его репертуаре довольно видное место. Отправляясь в 1834 на гастроли в Петербург, он посылает Сосницкому свой репертуар, где, наряду с «Горе от ума», есть много водевилей

Однако к концу XIX в. водевиль практически сходит с русской сцены, вытесненный как бурным развитием реалистического театра, так и не менее бурным развитием оперетты. На рубеже XIX – XX вв., пожалуй, единственным заметным явлением этого жанра были десять одноактных пьес А. Чехова («Медведь», «Предложение», «Юбилей», «Свадьба» и др.). Несмотря на отказ от традиционных куплетов, Чехов сохранил типично водевильную структуру своих одноактных пьес: парадоксальность, стремительность действия, неожиданность развязки.

Особый успех выпал на долю пятиактного водевиля Ленского «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», переделанного из французской пьесы «Отец дебютантки». Он сохранился в репертуаре театров и до начала XX века, хотя, конечно, уже был лишён всякой злободневности (которой в нём было очень много), но не утратил ещё значения картинки театральных нравов того времени.

Граф Владимир Соллогуб по праву занимал одно из первых мест в списке авторов водевильного жанра, а «Беда от нежного сердца» стала одним из известных его произведений. Мастер анекдотического сюжета, блестяще знающий законы жанра, Соллогуб увлекательно развивает интригу, и то едко, то с лёгкой усмешкой высмеивает человеческие пороки и слабости. Но в финале, как и полагается по законам жанра, всегда побеждают добродетель и справедливость.


«Беда от нежного сердца» – лёгкая интрига со сватовством влюбчивого молодого человека. Недостатка в невестах у нашего героя как раз нет, зато есть одна большая проблема – «нежное сердце». Он готов влюбляться с полуслова, с полувзгляда в каждую более или менее привлекательную девицу и…. жениться на всех сразу. Но как узнать, которая из невест готова выйти замуж не за миллионное наследство? В сердечные метания жениха с «нежным сердцем» неожиданно вмешиваются злой рок и папенька…


Над спектаклем работали:

Режиссер-постановщик – Владимир Шибаров.

Художник-постановщик – Юрий Наместников.

Композитор – Сергей Курашов.

Хореограф – Денис Борисов.


В спектакле заняты артисты: А. Новохатский, Б. Илларионов, Е. Шибарова, Е. Земскова, О. Нусс, М. Стаханова, М. Путютина, А. Степанов, А. Гулин


Граф Владимир Александрович Соллогуб (1814–1882) – известный русский писатель, автор «светских» повестей, очерков, воспоминаний о Пушкине, Лермонтове, Гоголе и – водевилей.

Происходил из аристократической семьи, получил хорошее домашнее воспитание на французский лад, подолгу проживал за границей.

Родители мечтали о дипломатической карьере сына; в 1829 году его определили в Дерптский (ныне Тартуский) университет, курс которого будущий писатель окончил в 1833 году. Поступив в Министерство иностранных дел, какое-то время состоял при Венском посольстве, затем служил в Министерстве внутренних дел, на Кавказе, был председателем комиссии по преобразованию тюрем, находился при главной квартире Императора для составления «Дневника Высочайшего пребывания за Дунаем». Несмотря на связи и некогда большое богатство, карьеры чиновника В. А. Соллогуб не сделал, но стал известен как писатель.


Возврат к списку



Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»