27.03.2014

«Играем детектив»

по пьесе Робера Тома «Ловушка для одинокого мужчины»
Первая постановка в Саратове
5 апреля в Театре русской комедии премьера спектакля «Играем детектив» по пьесе Робера Тома «Ловушка для одинокого мужчины».

Имя французского комедиографа Робера Тома известно российскому зрителю по экранизации пьес «8 женщин» Франсуа Озона, «Ищите женщину» («Попугаиха и цыпленок») Аллы Суриковой и «Ловушка для одинокого мужчины» Алексея Коренева. Последняя, пожалуй, самая востребованная на театральной сцене.

Робер Тома
– французский драматург, актер, режиссер театра и кино, родился 28 сентября 1927 в г. Гап и умер 3 января 1989 в Париже.

В 14 лет Робер Тома увлекся современным театром и философией Просвещения. За три года он прочтет все театральные пьесы, опубликованные с 1900. Перед окончанием школы, он уезжает из дома с одним намерением: писать комедии и играть в Париже. Тома оплачивает театральные курсы из зарплаты телеграфиста и играет проходные роли в более чем 50 фильмах. По ночам он пишет пьесы – 7 пьес подряд, ни одна из которых не будет принята к печати. В 1950 он отправляется на обязательную военную службу, затем возвращается на заработки в Париж.

Его первые две пьесы – «Восемь женщин» и «Мадам Трэ д’Юньон» не получили должного признания. Упорство Робера Тома будет вознаграждено, когда он напишет свою восьмую пьесу. Принятая парижским театром Буф Паризьен, пьеса «Ловушка для одинокого мужчины» с триумфом выходит 28 января 1960 г., и на следующий день ее автор просыпается знаменитым.

Альфред Хичкок, желая приобрести права на постановку пьесы, лично встречается с автором. Театральный успех укрепляет позиции Робера Тома как драматурга. Его конек – умение сочетать детективную интригу с бульварным театром.

В следующем году он берется переписывать свою первую пьесу, «Восемь женщин», которая будет в 1961 году отмечена премией «Prix du Quai des Orfиvres»(«Приз Набережной Орфевр»), вручаемой французким писателям за лучшую книгу о работе полиции.

С 1970 года и до своей смерти Робер Тома возглавлял Театр Эдуарда VII.

Робер Тома сумел создать свой неповторимый и оригинальный тон: особый французский дух в детективной комедии. Его пьесы, веселые и динамичные, получили заслуженный театральный успех, не претендуя на достижение никаких высоких целей, кроме развлечения зрителей.

«Играем детектив» – история о молодом человеке, супруга которого внезапно исчезает после свадьбы. Во время расследования полиция находит женщину, которая выдает себя за пропавшую супругу, и возвращает ее в семью. Напрасно муж кричит о том, что она самозванка. События и свидетели подтверждают, что найденная молодая женщина – его жена. Сошел ли он с ума или стал жертвой преступной банды?

Режиссер-постановщик – Олег Загуменнов

Художник-постановщик – Ольга Колесникова

В спектакле заняты: Богдан Илларионов, Ирина Ермакова, Андрей Степанов, Александр Гулин, Юлия Лазарева, Сергей Литовченко, Валерий Саулов, Михаил Юдин.

ЗАГУМЁННОВ Олег Николаевич

Родился 5 февраля 1974 года в Вольске (Саратовская область).

Окончил театральный факультет СГК им. Собинова (ныне СаТИ) в мастерской Риммы Беляковой и режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (мастерская народного артиста РФ Л. Хейфеца).

Работал педагогом по мастерству актера на актерском факультете Всероссийского государственного университета им. Герасимова (ВГИК) в мастерской Народного артиста РФ И. Ясуловича и режиссером в Центральном Доме Актера им. Яблочкиной (Москва).

Как актер и режиссер-стажер работал в международном проекте «Кухня» по пьесе А. Уэскера в г. Валенсьен (Франция) и в г. Монс (Бельгия).

С 2006 по 2009 – главный режиссер Вольского драматического театра.

Преподавал мастерство актера в СаТИ в мастерской Народной артистки РФ Риммы Беляковой с 2010 по 2013 гг.

Олег Загуменнов поставил около двадцати спектаклей, среди которых:

«Русалка» А. Пушкина, «Sorry...» А. Гилина, «Случай в Ялте» И. Бродского,

«№13» Р. Куни, «Золушка» Е. Шварца, «Полиция» С. Мрожека, «Горько!..» М. Зощенко и А. Бонди, «Поздняя любовь» А. Островского, «Брак поневоле» Ж.-Б. Мольера, «Двенадцатая ночь» У. Шекспира и др.

Обладатель специального приз жюри V областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» за режиссёрскую работу в спектакле «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф.-Г. Лорки (2009), а в 2011 г. еще один «Арлекин» – за постановку спектакля «Мы едем, едем, едем...» по пьесе Н. Коляды (VI областной театральный фестиваль «Золотой Арлекин»).

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»