Новости

Сезон открывают «Все мои сыновья» и «Школа жён»


Вчера в театре состоялась пресс-конференция для журналистов, посвященная открытию 212-го сезона. Планами на предстоящий сезон поделились художественный руководитель театра народный артист России Григорий Аредаков и директор театра Владимир Петренко.


1 октября
Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова открывает 212-й сезон премьерой спектакля «Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера (постановка Николая Дручека, сценография Марии Митрофановой, хореография Алишера Хасанова, музыка Сергея Жукова).


Именно эта пьеса, основанная на реальных событиях, и впервые показанная на Бродвее в 1947-м (в день кончины Миллера, в феврале 2005-го, все бродвейские театры притушили перед началом спектаклей огни рампы), принесла мировую славу американскому драматургу, чьи пьесы «Цена», «Смерть коммивояжера», «Вид с моста», «После грехопадения», «Это случилось в Виши» постоянно ставились и ставятся в советском и российском театре.


«Меня волнует тема осознания человеком вины за содеянное, чувство личной причастности ко всему, что происходит сегодня», – говорит Николай Дручек. Семейной хронике (так определяют жанр спектакля его создатели) Артур Миллер, веривший в учительскую роль искусства и его просветительский пафос, придал библейское звучание. В своей биографии он написал, что на свете есть только две важные профессии – доктора и драматурга, причем последний должен не только учить, но и лечить.


В спектакле заняты: заслуженные артисты России Эльвира Данилина и Виктор Мамонов, артисты Григорий Алексеев, Игорь Игнатов, Александра Коваленко, Юрий Кудинов, Екатерина Ледяева, Максим Локтионов, Татьяна Родионова, студенты театрального института и музыканты Евгения Дагаева и Елена Пекарская.


10 и 11 октября
на Большой сцене состоится еще одна премьера: комедия «Школа жен» Жана-Батиста Мольера (режиссер-постановщик Эрвин Гааз, художник-постановщик Андрей Дановский) будет представлена в новом переводе – поэта, писателя и публициста Дмитрия Быкова. Никакого своеволия – переводчик бережно обошелся со знаменитым классическим текстом, сообщив ему лишь некоторое ускорение и выделив ненавязчивым курсивом на удивление не стареющие фрагменты стремительно развивающейся истории про стареющего богатого буржуа, решившего воспитать себе на радость из юного и непорочного создания идеальную жену.


«Быков ухитрился сделать очень интересную вещь, – рассказывает Эрвин Гааз, – он нашел в нашей классической литературе, в текстах Александра Сергеевича Пушкина, в его судьбе – парафразы к Мольеру. Мольера мы традиционно понимаем через Булгакова, через его «Жизнь господина де Мольера». Иначе уже нельзя. Тем более что пьеса «Школа жен» – достаточно болевая для автора, потому что была написана в момент его конфликта с юной женой. Стареющий Мольер сам переживал многое из того, что передал своему персонажу, Арнольфу. А Быков еще добавил аллюзии к отношениям Пушкина с Натальей Гончаровой, в его тексте встречаются и скрытые цитаты из «Евгения Онегина». В начале моей работы над спектаклем, мы разговаривали с Дмитрием. Он высказал пожелание, чтобы постановка максимально точно соответствовала тексту, – к чему, собственно, я и сам стремился».


В спектакле заняты: заслуженные артисты России Игорь Баголей, Владимир Назаров, артисты Валерий Ерофеев, Юрий Кудинов, Денис Кузнецов, Светлана Москвина. В роли Агнесы, невинной молодой девушки и воспитанницы Арнольфа, на нашей сцене дебютирует выпускница театрального института Алёна Каниболоцкая.


Первой, осенней, премьерой Малой сцены в новом сезоне станет авторский спектакль выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства Юрия Николаенко «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева, а точнее – по семи коротким пьесам, объединенным названием, героями и темой поиска языка, на котором люди способны выразить владеющие ими чувства, который поможет прорваться к истинным эмоциям, будет адекватен переживаемой ими бесконечной любви.


Спектакль можно назвать авторским, потому что Юрий Николаенко выступает здесь в роли режиссера, сценографа и композитора. В создании «Танца Дели» участвуют заслуженная артистка России Елена Блохина, артисты Алиса Зыкина, Ирина Искоскова, Александр Каспаров, Светлана Москвина и Дарья Родимова. Премьера его состоится 18 октября.


А уже на следующий день, 19 октября, театр приглашает зрителей еще на одну премьеру: в поэтическом спектакле «Прошу театр не посещать», жанр которого обозначен как обращение к публике, можно будет увидеть за один вечер не только всех нынешних артистов театра (в нем занята вся труппа), но и тех, кто составлял прежнюю славу саратовской драматической сцены.


По замыслу его режиссера Ольги Харитоновой, маленькие, принадлежащие разным временам и жанрам истории в стихах, объединятся в едином признании в любви великой сценической иллюзии, и желании понять, способен ли современный театр наследовать собственным традициям служения – городу и миру, что изменяется в нем с течением времени, а что остается неизменным во все времена?


С 11 по 24 ноября
в Саратове по инициативе нашего театра пройдет Третий Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского. В год 70-летия великого артиста афиша фестиваля включает 13 спектаклей, в создании которых принимали участие выдающиеся выпускники Саратовской театральной школы: зрителей ждет встреча с артистами МХТ имени Чехова и Мастерской Петра Фоменко (впервые приезжающей в Саратов), театра «Школа Драматического Искусства» и Театральной школы Константина Райкина, Московского Областного ТЮЗа, Иерусалимского театра «Микро» и Новокуйбышевского театра-студии «Грань» в постановках по произведениям Льва Толстого и Федора Достоевского, Оскара Уайльда и Жана-Поля Сартра, Меира Шалева, Жюля Сюпервьеля и Клима.


В рамках фестиваля наш театр покажет спектакль «Урод» по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, ставший триумфатором Областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин» (он принес создателям победу в шести основных номинациях фестиваля) и поэтическую композицию по стихам русских поэтов «Прошу театр не посещать». На сцене театра оперы и балета состоится еще один фестивальный показ – музыкальный спектакль «Признание в любви» с участием народного артиста России Евгения Миронова, заслуженной артистки России Ксении Раппопорт и Национального филармонического оркестра России под руководством народного артиста СССР Владимира Спивакова.


Фестивальная программа этого года необычайно насыщена, ей будет посвящена отдельная ноябрьская пресс-конференция.


В ноябре
на Малой сцене зрителей ожидает первая встреча со студентами актерской мастерской народного артиста России Александра Галко. «Вот так мы учимся» – называется пластический и музыкальный спектакль нынешних второкурсников театрального института, в котором они эмоционально, азартно и остроумно знакомят нас с тем, что обычно не выходит за пределы ученических аудиторий – самим процессом освоения актерской профессии.


К зимним праздникам и декабрьским премьерам в этом году в нашем театре начали готовиться еще летом: в августе приступили к репетициям сразу двух сказок, для Большой и Малой сцен, премьеры которых приурочены к новогодним школьным каникулам. Юным зрителям и их родителям предстоит встретить «Новый год с Ксенией Драгунской». Две пьесы известного и любимого театральной публикой современного драматурга – «Тайна пропавшего снега» и «Вверх тормашками» – ставят заслуженный артист России Игорь Баголей и Любовь Воробьева. А создавать необыкновенную волшебную сказочную атмосферу праздника им помогает художник Юрий Наместников.


А новый, 2015 год, театр начнет с репетиций сразу двух новых спектаклей: в январе Марина Глуховская приступает к репетициям пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош», премьера которой состоится на Большой сцене, а Владимир Берзин – на Малой – к «Невольницам» Александра Островского. Более подробно об этих и других предстоящих работах театра мы расскажем уже на следующей пресс-конференции.