Пресса

Пресса


Студенты Юрия Кудинова показали необычное прочтение Островского и Гоголя

Премьера дипломной постановки «Игра в классику» состоялась в Саратовском театре драмы в минувшие выходные. Необычный по форме и подаче спектакль стал третьей большой работой 3-го курса театрального института на Малой сцене.

Студенты Юрия Кудинова показали необычное прочтение Островского и Гоголя

Двенадцать девушек и семь парней из мастерской Юрия Кудинова заявили о себе еще в прошлом сезоне. Сначала эта была постановка «Шукшин В.А.», в которой молодые актеры досконально изучили образы шукшинских персонажей, а потом «Старший сын», где они с головой погрузились в цетробежность пронзительной драматургии Александра Вампилова. Изюминкой «Старшего сына» стало участие одного из самых ярких и востребованных на сегодняшний день актеров Саратовской драмы Олега Морозова. Профессиональный артист с солидным опытом в театре и кино задал студенческому спектаклю особый темп и ритм, повысив планку на будущее. В итоге и к обязательной по учебному плану русской классике кудиновцы тоже подошли креативно.

Основу «Игры в классику» составили отрывки из шести пьес Островского и двух произведений Гоголя, которые студенты разыграли в форме парных и групповых этюдов.

Перед сдачей постановки Юрий Кудинов попросил публику не судить учеников строго, так как те самостоятельно проделали серьезную творческую работу. «Они искали отрывки, редактировали, решали, как это должно выглядеть, подбирали музыку!», – рассказал мастер.

Отдельно Юрий Кудинов поблагодарил пензенскую музыкальную школу, где получил образование студент Егор Мишин, а также Радищевский музей и дом-музей Павла Кузнецова за пространство, которое те предоставили молодым актерам для съемок. Для каждого из восьми эпизодов «Игры в классику» студенты сняли тематические сценки в духе немого кино. Эффект кинематографа начала прошлого века дополнили музыкальные увертюры тапера, обязанности которого протяжении всего спектакля выполнял Егор Мишин.

С первых минут студенческая толпа буквально оглушила зрителей мощнейшей энергетикой, а далее началось то, что называют «игрой на разрыв аорты». Обрывистость эпизодов молодые актеры компенсировали ухищрениями с подсветкой сцены, хоровым пением, пластикой и даже озвучкой с «прищепкой на носу» из 90-х.

Спектакль открыла ранняя пьеса Островского «Не сошлись характерами» и эпизод отношений Поля Прежнева с купчихой Серафимой, в роли которых предстали фортепьянный виртуоз Егор Мишин и Маргарита Медведева. Привыкший жить на широкую ногу молодой дворянчик Поль по уши увяз в долгах. Выбраться из щекотливого положения он планирует за счет влюбленной в него Серафимы. Эмоции и страсти персонажей подобны испанской корриде. Но Серафима оказывается девушкой расчетливой и прозорливой, и у выгодного брака быстро наступает финал.

В отрывке из пьесы «Волки и овцы» кудиновцы остановились на отношениях барина Михаила Лыняева с бедной родственницей помещицы Мурзавецкой - Глафирой. Героиня, которую сыграла Яна Максимова, доходчиво убеждает немолодого, но богатого Лыняева (Марк Данилов), что женитьба – это лучшее, что может произойти в его жизни.

Теме расчета в любовных отношениях посвящен и короткий эпизод из комедии «Красавец мужчина». Главный герой этой пьесы Аполлон Окоемов, промотав состояние супруги, решает снова жениться на богатой девушке, а прежней жене предлагает перейти на содержание к более богатому человеку. Роль предприимчивого мужа в этой сценке играет Алексей Давид, а роль влюбленной в него Зои - Александра Шишацкая в паре с Полиной Радякиной.

Не забыли в «Игре в классику» и про «Женитьбу Бальзаминова». Из этой комедии кудиновцы взяли сцену с визитом главного героя к сестрам Анфисе и Раисе Пеженовым. В ритме лезгинки бойкая Анастасия Топольскова и рыжеволосая Анна Игнатьева пытаются сбежать от надоевших братьев, а милейший Бальзаминов (Иван Солдатов) с верной горничной Химкой (Ирина Сумарокова) этому нисколько не препятствуют. Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» студенты взяли отрывок, где Егор Глумов (Павел Каргин) убеждает супругу своего дядюшки (Маргарита Медведева) оказать ему протекцию для получения выгодного места по службе. В ход идут все подручные средства, включая танцы и великолепный шпагат.

В гоголевском «Ревизоре» Михаил Тененыка в образе Хлестакова натурально разрывается между знаками внимания к дочери (Анна Дурнова) и супруге (Александра Раку) Городничего. В следующем эпизоде встречаются Дама приятная (Екатерина Давид и София Конкина) и Дама приятная во всех отношениях (Варвара Дронина) из «Мертвых душ». Завершает игры в классику эпизод сватовства хитрого приказчика Подхалюзина к купеческой дочке Липочке из пьесы «Банкрот, или Свои люди - сочтемся» с Александрой Раку и Алексеем Курбасовым. Стараниями всего курса финальная сцена превращается в сумасшедшую свадьбу.

События на сцене настолько динамичны, что час и 45 минут отведенного студентам времени пролетают очень быстро, и большинству молодых актеров удается в полной мере раскрыть свои способности к импровизации и игре.

Студенты Юрия Кудинова показали необычное прочтение Островского и Гоголя Студенты Юрия Кудинова показали необычное прочтение Островского и Гоголя



Возврат к списку