Никита Рак

Никита Рак родился в Красноярске. В 2004-м закончил Красноярскую академию музыки и театра (курс народного артиста РФ, профессора В.А. Дьяконова). Работал актёром и режиссёром в Пермском театре «У моста». Здесь же поставил свои первые спектакли – «Кислород» И. Вырыпаева и «Парикмахерша» С. Медведева.


В 2008-м стал художественным руководителем Красноярского театра драмы «Наводнение», где поставил спектакли: «Бытие №2» И. Вырыпаева, «Голубой вагон» В. Дурненкова, «Хочу любить» С. Адлер, «Онегин. Этюды» по роману в стихах А.С. Пушкина.


В 2009-м приглашён на работу в Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина. На проводимом театром совместно с Фондом Михаила Прохорова фестивале современной драматургии «Драма. Новый код» (ДНК) выступил в качестве постановщика эскизных спектаклей современных российских пьес «Одноклассники» С. Матвеева и «Искусство вечно» М. Дурненкова.


С 2013 года являлся художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола в г. Прокопьевске, ставил спектакли в театрах Магнитогорска, Петропавловска-Камчатского, Новокузнецка, Улан-Удэ, Мадрида.


Работает в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова, где поставил спектакли «Танец Дели» по пьесе Ивана Вырыпаева, «Как я стал…» Ярославы Пулинович, «Метель» по Александру Пушкину, «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина.