Правила жизни


Алиса Зыкина

Алиса Зыкина


актриса, 52 года, Саратов

Театр – это сборище сумасшедших людей, которым иногда бывает хорошо вместе. Это касается не только артистов, но и той уборщицы, например, что моет сцену перед нашим выходом. Театр – это пристанище для тех, кто не может жить в реальном мире.

Дмитрий Кривоносов

Дмитрий Кривоносов


артист, 25 лет, Саратов

Театр – это традиционно коллективное дело. Без коллектива не может быть никакого театра. Театр – это солидарность всех, кто им занимается. Без этого ничего не происходит и не произойдет. Театр – это место, где ты учишься переступать через свою гордыню, через свои обиды и личные представления. Здесь нужно уметь успокоиться, выдохнуть и сделать так, как тебя попросили. Тогда всем будет хорошо. Только тогда возможно общее дело.

Татьяна Аредакова

Татьяна Аредакова


хормейстер, 76 лет, Саратов

Театр – это место, куда тебя постоянно тянет. Тянет – и всё тут. Театр – место спасения от невыносимости бытия.



Игорь Игнатов

Игорь Игнатов


актер, 37 лет, Саратов

Идеальный театр для меня предполагает прежде всего гибкость. В нем присутствует возможность выбора. В идеале у актера тоже должна быть возможность выбора материала, в котором он работает. Театр – это лаборатория, где можно изучать человеческую психологию. В театре ты исследуешь самого себя.

Любовь Воробьева

Любовь Воробьева


артистка, 49 лет, Саратов

Театр живет одновременно в двух форматах – Большой и Малой сцен. Малая предполагает предельно честный откровенный и доверительный разговор со зрителем о наших общих проблемах, а Большая требует сегодня особой изобразительной эстетики – это невероятной красоты картина, только живая, мощный художественный образ, от которого захватывает дух.

Александр Фильянов

Александр Фильянов


актер, 34 года, Саратов

Театр – это тренажерный зал для душевных мышц. Сцена требует быть чуть лучше, чем ты есть в реальной жизни. Тебе предоставляется шанс использовать эту возможность. Театр учит со смирением отдаваться своему делу и отдавать все, что имеешь, здесь и сейчас.



Наталья Тушина

Наталья Тушина


художник по костюмам, 38 лет, Саратов

Театр для меня гармоничен во всем. Мне здесь комфортно. В театре я люблю всех. Каждый добавляет в эту «кашу» что-то свое, неповторимое. И мне кажется, что моя любовь взаимна. Мне иногда даже уходить отсюда вечером не хочется. Хочется надышаться этой атмосферой.

Виктор Мамонов

Виктор Мамонов


актер, 48 лет, Саратов

Я изобрел Бога театра. Перед ним я чист, открыт и не виноват. Если и грешу, то это те грехи, в которых можно покаяться. Потому что знаю, что не изменяю ему в главном – в отношении к сцене, в том, как я существую здесь – с той отдачей, на которую способен.

Светлана Москвина

Светлана Москвина


артистка, 43 года, Саратов

Мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми, чтобы радоваться и по возможности дарить радость другим людям. В театре – наоборот: чем сильнее мы переживаем, чем глубже о чем-то начинаем думать, тем ценнее. Это и есть живое искусство.



Максим Локтионов

Максим Локтионов


актер, 27 лет, Саратов

Пребывание на сцене – это метафизический опыт. Тебе дается возможность понять то, чего ты не способен понять в жизни, потому что не всегда предоставляются необходимые обстоятельства. Дотянуться до каких-то штук, которые ты в жизни потрогать не можешь. Стать другим человеком, буквально почувствовать себя в шкуре другого. Для меня в этом главный кайф.

Наталья Кошелева

Наталья Кошелева


актриса, 32 года, Саратов

Если тебе удается соответствовать роли, то ты не движешься, не ходишь по сцене, а летаешь. Это какое-то особенное чувство свободы. Для радости в жизни не так много поводов, а сцена – место необыкновенно эмоционального самочувствия, которое доставляет эту радость.

Юрий Кудинов

Юрий Кудинов


артист, 51 год, Саратов

Я сам пережил в свое время такую магию театра, такое невероятное его воздействие, такое ощущение чего-то невиданного, перепахивающего тебя полностью, что хотел бы верить, что среди наших зрителей есть люди, на которых театр тоже способен так влиять.



Вероника Виноградова

Вероника Виноградова


актриса, 28 лет, Саратов

Я находилась за кулисами с раннего детства, выросла здесь, эта среда для меня совершенно естественна. Но театр не перестает манить меня. Я чувствую себя членом этого тайного общества, причастной той тайне, которая так и не разгадана мною.

Владимир Назаров

Владимир Назаров


артист, 54 года, Саратов

Театр для меня, как для рыбы вода. Я не могу жить без репетиций, без прогонов. Премьеры для меня даже не так важны, как бы это странно не прозвучало. Мне важен процесс. «Не тот счастливец, кто достиг, счастливец – тот, кто достигает». Движение к достижению намного интереснее по большому счету, чем сам результат.

Дарья Родимова

Дарья Родимова


актриса, 31 год, Саратов

Принято считать, что вера несовместима с актерской профессией. Но это не так. Мое актерство я не считаю грехом. Я стараюсь во всех своих ролях донести до людей что-то светлое, чистое, чтобы зрители вынесли для себя из театра какую-то светлую полезную мысль.



Игорь Баголей

Игорь Баголей


артист, 50 лет, Саратов

Моя театральная территория маленькая. И я должен честно на ней отработать. Я хочу по окончании спектакля спокойно смотреть прямо в глаза тем людям, которые приходят его посмотреть. Хочу, чтобы они меня любили. И чтобы в этой любви обязательно содержалось уважение.

Светлана Строкина

Светлана Строкина


помощник режиссера, 47 лет, Саратов

С теми спектаклями, которые рождались вместе с тобой, с которыми ты поднимался-поднимался постепенно, которыми ты жил, которые ты выпустил, – прощаться для меня очень тяжко. Это такая боль, с которой трудно смириться.

Александр Каспаров

Александр Каспаров


артист, 31 год, Саратов

Театр – это стихия. Есть огонь, который может всё, что угодно сотворить. Есть вода – океан, который может доставить удовольствие, а может уничтожить тебя. Есть ветер. И есть театр – стихия, которая может доставлять удовольствие, а может растоптать, не прикоснувшись к тебе при этом даже пальцем.



Екатерина Ледяева

Екатерина Ледяева


актриса, 29, Саратов

Я не чувствую свою жизнь, отдельно от той, что проживаю как актриса. Ты погружаешься в другого человека полностью, пусть на время – но ты становишься им. Это же так интересно. Ты можешь одновременно жить в разных эпохах и странах, характерах и судьбах. А они все в тебе живут.

Александр Галко

Александр Галко


артист, 76 лет, Саратов

Театр – это прежде всего затрата всех внутренних ресурсов, которая очень заманчива для человека. Ни одна профессия не дает такого ежедневного эмоционального включения в жизнь. В любой другой профессии есть элемент рутины и скуки. Театр их не знает. Эмоциональный риск и непредсказуемость нашей работы возбуждает и призывает все силы организма.

Анна Власова

Анна Власова


администратор, 33 года, Саратов

Для меня театр – огромная часть жизни. Очень любимая и наполненная часть жизни. Заканчивается спектакль, люди аплодируют, а у меня мурашки по коже и слезы наворачиваются – какая радость, что я здесь работаю!



Григорий Алексеев

Григорий Алексеев


артист, 30 лет, Саратов

Театр, в глубинной своей основе, обязательно несет просветительскую функцию. Приходит зритель – артист должен ему что-то рассказать. Я как-будто говорю человеку: подумай вот об этом. Я бы сделал так. А как бы сделал ты?

Людмила Гришина

Людмила Гришина


актриса, 76 лет, Саратов

Зрители любят, когда внутренняя жизнь человека выстраивается актером подробно, когда зрители узнают сценического персонажа, этот персонаж их трогает. Непонятное или уже виденное людям не нужно. Когда актер живет на сцене, – это всегда захватывает зрителя.




Алексей Максимов

Алексей Максимов


осветитель, 28 лет, Саратов

Театр – это даже не второй мой дом, а первый. Возвращаюсь вечером с работы , а думаю уже о том, как снова пойду завтра в театр. Не могу даже объяснить, почему здесь такая располагающая атмосфера.





Ирина Искоскова

Ирина Искоскова


актриса, 26 лет, Саратов

Театр – магическая вещь. Мне в нем все нравится. Здесь безумно интересно. Говорят, что театр – для зрителей. А мне кажется, что театр – прежде всего для артиста. Театр дает мне осознание жизни. Это он мне показывает: смотри, можно жить вот так, а можно по-другому. Театр делает из артиста человека.

Андрей Седов

Андрей Седов


артист, 41 год, Саратов

Театр – это вызов самому себе. Здесь не бывает рутины. Устал ты или нет, не имеет значения. Что-то внутри срабатывает – р-р-раз и понеслось! Возникает азарт сродни спортивному. Ты выходишь на ринг и должен победить. Второго шанса не будет. Только сегодня.



Евгения Торгашова

Евгения Торгашова


актриса, 61 год, Саратов

Правильно выбранная профессия помогает прежде всего решать задачи души, осуществлять жизненную миссию. Я благодарна театру за сорок лет жизни здесь.






Сергей Казорин

Сергей Казорин


машинист сцены, 42 года, Саратов

Идеальный театр – тот, в котором происходит постоянное движение, творческий хаос, из которого рождается порядок



Александра Коваленко

Александра Коваленко


актриса, 29 лет, Саратов 

Без театра мне жить уже будет практически невозможно. Здесь всё – моё, даже запах. Я этого уже никому не отдам. И ни на что не променяю.



Валерий Ерофеев

Валерий Ерофеев


артист, 55 лет, Саратов 

Есть спектакли, есть другие произведения искусства, которые вызывают в человеке химические процессы. Прямо чувствуешь, как бродит в тебе эта химия внутри.





Татьяна Родионова

Татьяна Родионова


актриса, 37 лет, Саратов 

Нет, не я, стоящая в свете рампы, не это привлекало меня в театре. Какой-то другой процесс. До сих пор пытаюсь понять, какой именно? Зачем мне это надо?







Technological Innovation