Новости

Диалоги о любви


27 и 28 мая на Малой сцене театра состоится премьера спектакля «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова в постановке режиссера Владимира Берзина и сценографии художника Владимира Ковальчука.


Владимир Ковальчук
:


Я познакомился с Алексеем Николаевичем Арбузовым, когда Адольф Шапиро делал «Моего бедного Марата» в Рижском ТЮЗе. Наверное, нет нужды говорить, какой это замечательный автор. Я очень хорошо помню время, о котором он пишет: когда полетел Гагарин, мне исполнилось десять лет. Поэтому я понимаю, какая это глубокая и настоящая пьеса. Прекрасно, что ваш театр к ней обратился. Ваша Малая сцена очень напомнила мне Ригу, где я работал десять лет. Я проникся к ней необыкновенной любовью, потому что она напомнила юность, и мне захотелось что-то интересное здесь сочинить. Для меня сам процесс сочинения образа спектакля – легкий и увлекательный.


Рене Магритт и Александр Дейнека, чьи работы используются в сценографии, принадлежат одному времени, разным социальным системам, но они соединяются по энергии, по ощущению женской красоты, «срастаются» для меня, образуя мужское, во многом полярное, основание любовного треугольника этой пьесы.


Возвращение к авторитарному режиму сейчас очень чувствуется во всем, затрагивает многие стороны нашей жизни, поэтому и возникает такая параллель: Магритт как свободный полет искусства и Дейнека как представитель тоталитарной системы. Сценография спектакля диктует прямое обращение артистов к зрительному залу, ведение диалога друг с другом через публику.


Владимир Берзин
:


Мы определили жанр спектакля как диалоги о любви. Любовь имеет божественную природу, но реализуется через конкретные земные связи между людьми. У Арбузова история любви начинается в блокадном Ленинграде, продолжается сразу после войны, а завершается в начале хрущевской оттепели. И она, включая множество тем, становится сегодня необыкновенно актуальной.


Когда я учился на втором курсе, Анатолий Васильевич Эфрос предложил нам работать над этой пьесой, но тогда мы до конца понимали, о чем в ней идет речь. Теперь я слышу ее совершенно по-другому. Сын Алексея Арбузова опубликовал дневники драматурга, читая которые убеждаешься, сколько в ней личного. Высота рассуждений писателя производит огромное впечатление.


Арбузов – это особый поэтический театр, в котором очень важно слово. Значительная часть нашей работы с актерами касалась реализации именно этой авторской особенности.


Герои возвращаются с войны, и их позиции сталкиваются: интеллигентская, гуманистическая, толерантная по отношению к миру – у Леонидика и победительная – у Марата. Ответ в результате возникает только один: без любви нет ничего. Мне очень важно, чтобы это было услышано. Любовь – это то, что соединяет людей, рождает творчество и научную мысль. Надо любить мир, чтобы его познавать. Без любви возможно накопление информации, но невозможно созидание.