Пресса

Пресса


Культурный экшн по-фински

Сегодня многие театры задумались о концептуальном пересмотре своего репертуара, поиске новых нетрадиционных тем, нестандартных решений на сцене и молодых постановщиков для привлечения той аудитории, для которой храм искусства скорее ассоциируется со скучной высокопарностью и интеллектуальной напыщенностью, чем с приятным времяпрепровождением. В этом смысле Саратовский театр драмы не отстает и тоже пытается отличиться смелыми экспериментами, чего стоит только приглашение поработать с саратовской труппой финского режиссера Йоэла Лехтонена, который считает, что публика устала от лирики и банальности, а «в классических пьесах так искажена жизнь, столько неправды, что тошнит». Он уже прощупывал готовность саратовских зрителей к острым темам, когда ставил спектакль с говорящим названием «Монологи вагины» еще в 2006-м. В этом году саратовцам предлагается оценить комедию по произведению финского писателя Мика Мюллюахо «Хаос. Женщины на грани нервного срыва», премьера которой состоялась 23 марта.

Если темы, за которые берется Лехтонен, и используемые им приемы, позволяющие привлечь внимание публики, и можно назвать новаторскими для театра, то в кинематографе они давно опробованы в самых разных ракурсах. Поэтому, открещиваясь от театральных штампов, молодой режиссер невольно перенимает уже избитые клише современного западного комедийного кино.

Спектакль «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» поставлен по всем канонам этого жанра: сначала у главных героев все хорошо, потом независимо от их воли жизнь начинает меняться, причем не в лучшую сторону. Доходит до таких ситуаций, которые они не могли бы себе представить в самом страшном сне. Но заканчивается все непременно хеппи-эндом. Все это приправлено искрометным юмором, неожиданными поворотами сюжета, хлесткими выражениями, порой на грани фола, красивой картинкой, музыкой и другими фишками, не свойственными традиционным театральным постановкам.

Три подруги, с виду независимые успешные женщины, встречаются друг с другом, общаются, разговаривают о глобализации, кроссовках «Nike», сделанных на Филиппинах, «Доктрине шока» Наоми Кляйн, уровне образования стран третьего мира. У каждой из них свой взгляд на вещи, они абсолютно не похожие друг на друга личности. Юлия (Татьяна Родионова), по словам ее сестры Эмми (Эльвира Данилина), – «книжный червь и синий чулок», строгая, эмансипированная, подчеркнуто холодная в отношениях, одинокая. Сама Эмми – прагматичная журналистка, «пишет всякую дрянь про ресницы в женском журнале», замужем, имеет дочь, на воспитание которой у нее порой не хватает времени. И, наконец, учительница младших классов София (Любовь Воробьева) – кроткая, чувствительная натура, которая может расплакаться, когда выступает на публике.

Но это только маски, за которыми они какое-то время могли прятаться от стрессов, преследующих современное общество, вернее от самих себя – настоящих. Подруги кардинально меняются, когда их привычный мир потихоньку начинает рушиться. Из безобидной учительницы София превращается в женщину, которая избивает незнакомого мужчину, срывается на неправильно припарковавшегося человека и позволяет себе разразиться обличающей речью на юбилее школы. Независимый психотерапевт влюбляется в хамоватого байкера, который к тому же женат и является ее пациентом, а журналистка накидывается с кулаками на женщину, с которой флиртовал ее муж.

Все роли в спектакле исполняют три артрисы. Образы, созданные ими на сцене, узнаваемы и очень саркастичны: нервная директриса, бездушный судья, глупая официантка, озабоченный телефонный оператор, не отягощенная умом блондинка с пятым размером груди и т.д. Из зала постоянно доносится смех. «Посмотри, как у нее шарфик оригинально повязан. Надо взять на заметку», – шепотом обсуждают зрительницы. В этом смысле финский режиссер абсолютно точно попал в тренд современного искусства, особо не обремененного глубоким смыслом, морализаторством, лирикой и попытками поиска ответов на извечные вопросы. Это своего рода легкий театральный фастфуд, и кажется, что не хватает только кресел с подстаканниками для попкорна, что, впрочем, тоже имеет право на жизнь, если сделано со вкусом.

Елена Талпэу

29 марта 2012

Взгляд


Возврат к списку