Пресса

Пресса


«Профессиональная сцена не терпит любителей»: Владимир Машков о театральной школе


18 апреля холл саратовского Театра драмы им. Слонова наполнился прессой — так обычно бывает, когда приезжает кто-то очень популярный. Владимир Машков этому определению соответствует точно: мало того, что все его знают как хорошего актера, с прошлого года он занимает должность художественного руководителя Театра и Школы Олега Табакова.


Как раз с этими двумя культурными учреждениями и связан визит Машкова. Во-первых, это спектакль «Матросская тишина», в котором Владимир Львович играет главную роль и который привезли в рамках культурно-образовательного проекта-фестиваля «Уроки Табакова». А во-вторых, 20 и 21 апреля в Саратове состоится отборочный тур в Школу Олега Табакова.
В пресс-конференции, которую собрали в честь приезда Машкова, приняли участие заместитель художественного руководителя по творческой деятельности Павел Брюн, заслуженные артисты РФ Александр Марин и Сергей Беляев.
Журналисты спрашивали о разном, и в основном все вопросы были к Владимиру Машкову: как познакомились с Табаковым, каково было играть с ним на одной сцене и что ждет в дальнейшем Школу.

Владимир Львович отвечал охотно, много и эмоционально. Сопровождая свои ответы различными сценками, провоцирующими многочисленные щелчки фотоаппаратов.
Не могла не зайти речь и о саратовской театральной школе. Машков ответил интересно, обратив внимание на тот факт, что не от города зависит результат, а от людей, которые отвечают за студентов:

«Я знаю, что в Саратове большие театральные традиции, у вас прекрасные педагоги, которые воспитали огромное количество талантливых актеров. Мы все равно занимаемся одним и тем же, когда говорят о школах – это все наш театр, русский театр переживаний. Когда все происходит здесь и сейчас, артисты нашей школы не идут от формы, они идут от смыслов, от жизни человеческого духа. Поэтому каждая школа зависит от мастера, от педагога – у нас индивидуальное производство. Наше дело практическое: невозможно онлайн научится быть артистом».

Конечно же, много вопросов было задано относительно отбора в Школу Табакова. Было очень интересно узнать, как видят этот процесс те люди, которые проехали в поисках талантливых молодых ребят почти всю страну, какие выводы были сделаны и с какими основными проблемами встретились преподаватели. Оказалось, что главная проблема – это неподготовленность соискателей. Зачастую даже не осознанная, а обусловленная окружающей средой. Помимо этого было озвучено несколько предложений, как исправить сложившуюся ситуацию:

 «Мы поняли, что это дело не простое. Не простое для нас и не простое для тех, кого мы приглашаем. Мы проехали уже почти всю Россию. Уникальность школы Табкова в том, что мы сами двигаемся за талантами, чтобы люди не тратили деньги. Еще это очень раннее профессиональное образование: мы берем ребят после 9 класса, многие к этому времени не только не определились с профессией, но даже не определились, кто они. Тем не менее, у части ребят есть большое желание. Иногда оно появляется во время нашего экзамена: человек пришел и за короткое время понял: «я же здесь и должен быть!» Но общий вектор один: к сожалению, ребята в большинстве своем не понимают смысла и сути профессии актера. Я уже говорил, что в этой профессии ноль гарантий. Потому что не все зависит от педагога, хотя это много, но прежде всего все завязано на воле и способностях самого абитуриента. Прежде всего — от его способности обучаться, моментально впитывать происходящее вокруг. Вот отличие артиста от зрителя. Он должен работать осознанно. Самосознание – это важнейшее качество артиста, оно важно для всех, но для артиста — особенно.

Ребята же в большинстве своем не очень подготовлены к творческой жизни, мало начитаны. Жизнь поверхностна – можно заглянуть в телефон и, вроде, все знаешь. В основном все чуть-чуть «гугланутые», но не окончательно. Плохо говорят: 70% из них не выговаривают буквы и даже не замечают этого. Зачастую родители недоглядывают за детьми: не замечают, где у них тело недотренированное. Молодые, вроде, должны быть как пружина, а мы иногда видим желеобразных людей. Мало молодых людей приходит, именно мужчин.

И в связи со всем этим я уже полгода предлагаю и буду продолжать предлагать: была традиция – русский театр рождался в семьях. У Станиславского был домашний театр. Почти в каждой советской школе был театральный кружок, и вот: есть Табаков. И много других актеров, которых нет смысла всех перечислять. Очень важно вернуть в общеобразовательные школы такой предмет как «Театр». Чтобы это было соединение педагогов словесности, истории и студентов театральных вузов, артистов, которые раз в неделю приходили бы направлять, давать советы, упражнения. Потому что артистический склад характера необходим всем: для общения с другими людьми, для общения с близкими. Для того, чтобы добиться цели, необходим эмоциональный интеллект, от которого зависит 80% вашего успеха: насколько правильно вы сумеете распознать свою эмоцию, эмоцию другого человека и принять решение».

«Могут ли молодые люди профессионально заняться балетом в 18 лет? Понятно, что нет – нужно подготовить тело. В этом возрасте они уже заканчивают, они должны быть мастерами. То же самое с музыкой, в качестве исключения – возможно. Чуть проще с художниками – потому что ты один на один с холстом.

Мне кажется, такой предмет будет очень полезен для всех. И он поможет прежде всего найти коммуникацию друг с другом, ребята начнут общаться. Это не отменяет гаджетов: сделайте что-нибудь и снимите это на гаджет».

Когда кто-то из журналистов поинтересовался «Что же они у вас такие идеальные все из школы выходят?», Машков ответил эмоционально, было видно, что тема эта насущная и, возможно, в чем-то даже «болезненная».

«Мы только пришли в эту школу. В ней была усталость, был переизбыток людей. В ней была печаль, так как Олег Павлович болел, и это была трагедия. Думаете, что мы уже давно там? А это произошло год назад. За год, вы думаете, мы выпускаем десятки учеников? Нет – это все новое. Более того, за это время мы попытались соединить то, чего не было. Школа не была соединена с театром, а сейчас это самая большая задача. Появились профессионалы, которые отвечают за свою деятельность на сцене – это действующие актеры. Студент может прийти и проверить, что за педагог у него преподает. И студенты сами сразу выходят на сцену. Они уже выпустили спектакль, где играют с артистами. Станиславский называл это “школа на ходу”. Профессиональная сцена не терпит любителей, она их отвергает. И мы в самом начале пути. Мы поддерживаем дело нашего учителя, но мы не в состоянии брошенных сирот. Мы знаем, что делать, и мы ответственные люди. В этом и есть преемственность».


Слава Сторожев

20 апреля 2019

ИА «КУЛЬТУРА64»





Возврат к списку