Пресса

Пресса


ВИДИМО ли,что НЕВИДИМО? Часть 1


Третий раз в Саратовской драме прошла творческая лаборатория "Видимоневидимо" с эскизами пьес современных драматургов и зрительским обсуждением.
Дачные страдания
Руководитель лаборатории - завлит театра Ольга Харитонова. Мы полюбили этот формат: 3-4 дня на репетиции и сразу читка-показ, свежий эскиз. Ставят молодые приглашенные режиссеры. Исключение сделали лишь для известного писателя и драматурга Алексея Слаповского, саратовца по рождению.
Автор сам режиссировал первый показ только что написанной "мультимедийной комедии" "Две матери, две дочери". С большим успехом идет у нас его пьеса «Сошедший с поезда», которую Алексей и поставил четыре года назад.
Мультимедиа, как известно, - контент, в котором одновременно представлена информация в различных формах. Сейчас очень модно включать в пьесу онлайн переписку и прочие компьютерные штучки. В новой пьесе герои общаются и таким способом, и вживую. Поскольку переписка в Инете стремительная, а в эскизе она идет параллельно диалогам героев, не всегда успеваешь прочитывать. Когда будут ставить спектакль, режиссер наверняка что-нибудь придумает.
Есть в тексте и «общие места», напоминающие сериалы: богатенький мачо с бандитским прошлым, нагловатая подружка героини - с поползновениями лесбиянки. Но драматург Слаповский как никто умеет строить интригу, придумывать диалоги, придавать динамику действию, настаивая его на хорошем юморе и …лирике, которая появится ниоткуда, наползет, как туман, к финалу.
Казалось бы, глухая стена непонимания разделила поколения: Надежду, старую учительницу, ее не по возрасту «юную» дочь Илону (косички крендельком, слишком короткий топик), когда-то бежавшую без оглядки из провинциальной «дыры», и внучку Аглаю , которая уже все для себя решила: уезжает со своим «турком-немцем» учиться в Грецию. Дело за малым - деньги. Взять их можно только с продажи бабушкиной «развалюшной» дачи. А бабушка попалась слишком правильная, слишком упрямая, со своими принципами, точнее, догмами…
И был бы конфликт неразрешим, но вмешивается новый бабушкин Инет знакомый (в сетях общаются до ста лет), у которого учительница… учится настоящей мудрости. И понимает, что мир окрашен не только в черный и белый цвет…А тут умный зять, да и «мачо» оказывается очень и очень уязвимым…
Эскиз спектакля не требует безошибочного знания текста. В этом есть своя прелесть. Актеры показывают забавные мизансцены, сходясь спинами ,читая по бумажке.Но это актеры психологического театра, уже на читке они создают полнокровные образы. Мила, женственна ,но тверда в решениях замечательная актриса Тамара Джураева - Бабушка. Нетороплив, сдержан ее друг по переписке (Юрий Кудинов). Решительна, остра, обаятельна Илона ( настоящая «лицедейка» Татьяна Родионова). Очаровательна, при всем юношеском эгоизме, внучка Аглая (Дарья Ревина). Абсолютно «без тормозов», в духе времени ее подруга Ника Екатерины Локтионовой.
Ироничный муж Илоны Феликс (Александр Каспаров) выглядит противоположностью «сверхчеловеку» Тимофею (отлично сыгранному Андреем Седовым). Но что-то в голове мачо перещелкнет и он вдруг почувствует, как дорога ему Ника. Илона, привыкшая принимать любовь Феликса как должное, тоже многое понимает. Меняет свое решение «правильная» бабушка. А у внучки, внезапно увидевшей подле себя живого иностранца - породистого, но слегка заторможенного и не слишком умного (смешно изображает ее Сергей Ванин), вся ее «любовь-морковь» кончается. Автор умеет сделать свою историю и теплой, и тонкой, безо всякой натяжки.
Не все приняли финальный happy end, посчитав его несколько искусственным . Мне так не показалось. «Современный человек живет дважды – когда живет и когда об этом рассказывает», - стоит в эпиграфе пьесы. Зачастую мы не те, какими себя видим. А бываем мы очень разными и очень неожиданными.
Садиковский садизм
Не думаю, что эти слова однокоренные. Но тут они сошлись, показав, как в стакане воды, всю мутную реку произвола, с отголосками такого сталинизма, что мороз по коже. Конечно,в многослойном тексте каждый считал то, что считал. Что именно ему важно. Профессиональное жюри конкурса конкурсов современной драматургии "Кульминация" (есть и такой) назвала лучшей пьесой прошлого года "Горку" Алексея Житковского, выпускника сценарного факультета ВГИКа. А поставил с нашими актерами театральный эскиз заканчивающий Петербургскую театральную академию Андрей Богданов ( на фестивале "Уроки Табакова" мы видели его блистательную постановку - «Гамлет» на новый лад).
В прологе пьесы воспитательница детсада с идиотическим названием «Сибирячок» (почти как «Бодрячок») Настя - Дарья Родимова - общается в вайбере с родителями, про себя комментируя происходящее: «Савва, Коля. Лёня, Гриша, Ефим, Никодим, Захарий – собаки. Иван –олень, Илья – олень, Мурат - олень.Керим, Озод- эскимосы. Девочки - все снежинки, кроме тех, кто елочки. Снежинки пишу. Снежинки все. Алена твоя тоже с Алена твоя тоже снежинка. Тупая. Хотела она елочкой. Жрать меньше надо. По две булки зараз…» Монолог ее нескончаем, и в нем столько усталости и злости, что они кажется несоразмерными тем задачам , которые она решает : всего лишь провести новогодний утренник и залить горку для катания.
Скоро весь гнев Анастасии Витальевны обрушится на мирно ожидающего в спальне «начинающего газосварщика пятого разряда» по имени Олег ( его симпатично играет Дмитрий Кривоносов). Простой добрый парень, тот готов хоть ужин сготовить, хоть прокатить девушку в океане на «банане», хоть лопату для горки сварить из титана. Да всем бы по такому Олегу! Его излишне нервная девушка еще не знает , какие попадаются мужские особи в «любовной лодке» быта…Потом она в и овсе прогонит «только вступающего в мир сварки» друга. А мы увидим жизнь «воспиталки» с окладом 15 тыщ на съемной квартире во всей красе.И все про нее поймем.
Помощница Анастасии Витальевны Ольга (Александра Коваленко) норовит сбежать домой пораньше, оставив ее ждать опаздывающих родителей. Медработник (вальяжная у Светланы Москвиной), пропустив глисты у детсадовского, хочет свалить всю вину на воспитательницу. Музработник приносит на занятия неудобоваримые тексты и - стучит на нее всесильной Зульфие Фаридовне. Музработника с чудовищным конским хвостом комично изображает Анастасия Парамонова. Зульфию Фаридовну... в этой роли совершенно неузнаваема превосходная характерная актриса Любовь Баголей.
Она так мягко стелет, так ласково, по-кошачьи мурлычет и за ручку Настю берет, что у той глаза на мокром месте кажутся излишними. Металл в голосе заведующей прорежется постепенно. Актрисы сыграют сцену просто шекспировского накала.Поставить на стул , как дошколенка, 25- летнюю женщину и заставить петь песню , которую не могут запомнить ее дети… Это было бы смешно, если б не было так страшно. Иезуиты 1937 года тоже поначалу успокаивали свою жертву, чтобы потом обрушить на них всю адскую машину унижения личности. Что для свободного человека хуже его уничтожения.
На обсуждении сравнивали пьесу с Шекспиром. Мне кажется , именно эта сцена дотягивает до подобных аналогий.Кто бы мог подумать, что сгусток неограниченной власти и самодурства, пронизывающего чиновничий мир, начинается с самого низа? С первой ступени социальной лестницы. Садиковский садизм – что может быть нелепее и ужасней? Теперь понятен панический страх Насти: не зальет горку, сорвет утренник - потеряет работу, не заплатит за жилье. И что ей делать в маленьком городке?..
Микроб рабской покорности засел в нас , оказывается , куда крепче, чем мы думали.Как будто бы общечеловеческая история - упоение властью над маленьким человеком. Но для нас она слишком острая.
«Слезла со стула. Ты все поняла? Чтобы все было идеально. И-ДЕ-АЛЬ-НО. И еще. Если ты думаешь, что я забыла про горку – ты ошибаешься… Все! Работаем. Пошла!» Можно жить после такой сцены и как жить?..
В пьесе есть исход: героиня приводит домой нерусского мальчика, забытого в садике. По-русски он научился только просить есть. С ним сердце «воспиталки» оттаивает. После трагикомичного Сна Насти с чтением возвышенных стихов она готова убежать с ребенком хоть на край света… Но это еще не катарсис . А вот когда, оставшись совсем одна, разбив окно и порезав руку, она приходит к садику и видит, что ее помощница Оля, ее неунывающий газосварщик и вздыхающий по ней престарелый дворник - Валерий Ерофеев (только эти трое , режиссер отсекает «сознательных родителей» , прописанных автором ) сами заливают проклятую горку …вот тогда эта крупная, по-народному красивая женщина,эта превосходная актриса «прижимается лицом к решетке, садится на колени. Настю никто не видит...».Мне больше нравится такой, авторский финал пьесы. Без туристского"бодрячка", что , мол, здорово, что сегодня, мы, мол, собрались.
«Если путь опасный долог, будто нет ему конца; Все ж он кончится, на радость каравана, — не тужи!», - драматург цитирует тут Хафиза. Тоже здорово.Но куда деться реальным молодым воспитательницам в отдельно взятом государстве под названием садик от тирании реальных Зульфий и прочих мадамов?
Ирина Крайнова


Возврат к списку