Пресса

Пресса


Уезжать не обязательно

В культурной среде так бывает – фестивали устраивают либо для галочки, либо для того, чтобы освоить энное количество бюджетных средств, выделяемых на культуру. Имитация бурной культурной деятельности в таких случаях прилагается. Не каждый фестиваль, как это ни странно, может похвастаться живой, а не умозрительной концепцией, яркими встречами, по-настоящему интересными, а не притянутыми за уши переживаниями и событиями. Театральному фестивалю памяти Янковского повезло с самого начала. Олег Иванович для Саратова и при жизни был фигурой знаковой, а с уходом из нее его авторитет стал непререкаем. Его фигура, по-прежнему многим дорогая и близкая, и стала тем главным объединяющим началом, вокруг которого собрались в нашем городе и столичные звезды, и простые зрители.

Кроме спектаклей, которые довелось посмотреть в рамках фестиваля, его главной удачей, стали многочисленные встречи актеров, режиссеров, драматургов и журналистов и предоставленная им возможность пообщаться в живой, неформальной обстановке. Обсуждение пьес современных драматургов стало одним из самых необычных и интересных моментов. Интересным, главным образом, из-за присутствия на встрече самих драматургов, которые съехались в Саратов из разных городов и, набравшись мужества, лично слушали различные мнения о своих произведениях. Наш город представляли молодые драматурги Ксения Степанычева и Оганес Мартиросян, пишущий под псевдонимом Халид Мамедов. Его пьеса вызвала на семинаре больше всего споров, но автор с достоинством отбивал все критические стрелы, пущенные в его адрес. В целом получился интересный срез современной драматургии, стало отчасти понятно, о чем думают, чем живут и как пишут для театра современные авторы.

УНИЧТОЖИТЬ,

ЧТОБЫ НАЙТИ

Кроме собственно драматургии одной из основных тем фестиваля стала современная театральная школа. Именитые актеры охотно рассказывали о том, как им работается в нынешних условиях. Так, бывший тюзовец, а сегодня главный режиссер московского театра «Школа драматического искусства» Игорь Яцко рассказал о принципах работы экспериментального театра, создателем которого был Анатолий Васильев. Он считал, что актер, как и любой другой профессионал, должен постоянно учиться, поэтому организовал театр с множеством мастерских, где актеры и режиссеры пытаются найти новые театральные формы.

Сам Яцко, который называет себя учеником Васильева, сравнивает театр с деревом: «У нас есть один ствол, из которого растет множество ветвей. Ствол – это то, что заложено Васильевым, платформа, на которой театр существует, но каждый режиссер принес что-то свое». В «Школе драматического искусства» режиссеры и их мастерские постоянно взаимодействуют между собой. Яцко рассказал об одном из интереснейших, на его взгляд, экспериментов театра по совмещению оперы и драмы в пределах одного спектакля. Причем упор делался не на оперных певиц, а именно на драматических, но у которых есть достаточные вокальные данные. Главный режиссер признается, что ему «нравится придумывать велосипед, открывать что-то заново». «Сейчас визуальный образ все более и более завладевает нашим сознанием, – озвучивает Яцко современные театральные тенденции. – Этот язык становится понятен всем. Но классический театр, образцы высокой драматургии, на которой мы обучались, построены на взаимоотношении со словом. Мы с Васильевым занимались экспериментом над драматическим словом, разрабатывали особую технику речи, которая не является повествовательной. Уничтожали привычное, чтобы найти другой уровень связи».

В «Школе драматического искусства» экспериментируют не только с вокалом и речью, но и с декорациями. «Залы в нашем театре сделаны как архитектурный эксклюзив. Например, у нас есть зал-глобус или зал-манеж, которые уже сами по себе являются декорациями. То, что мы привозим, – это только часть декораций», – объясняет Игорь Яцко. Своеобразным экспериментом для театра стал и показ в Саратове спектакля «Человеческий голос». Вписать декорации в большой зал не получилось, поэтому пришлось играть на Малой сцене.

Вообще театр гастролирует редко. Если до 2006 года актеры часто ездили по Европе, то после ухода Анатолия Васильева гастроли прекратились. Пять лет назад из-за конфликта с московскими властями Васильев был вынужден покинуть театр, оставив своим ученикам вкус к экспериментам. Сегодня в «Школу» ходят не только зрители, но и актеры со всей Москвы, чтобы изучать тот новый театральный язык, который был разработан Васильевым.

По словам Яцко, театр постоянно находится в поиске контакта со зрителем. Если в Европе театр воспринимали, то в России это происходит не всегда – слишком необычным кажется то, что происходит порой на сцене. Кстати, именно в театре Васильева работают сегодня два бывших актера саратовского театра АТХ Сергей Ганин и Сергей Волков.

В завершение встречи Яцко рассказал о том, насколько важны, по его мнению, мероприятия, подобные фестивалю Олега Янковского. «Это сильный шаг, который опирается на серьезную театральную традицию. Я знаю, что Янковский всегда бережно относился к традициям саратовской театральной школы. Я в свою очередь смотрю на своих коллег, которые востребованы во всем мире, и вижу, что все они дорожат тем, что они из Саратова», – заявил актер.

«СТАРШИЙ СЫН»

НА НОВЫЙ ЛАД

Все, что говорил Игорь Яцко, только подтверждает тенденции, которые в последнее время наблюдаются в театральной жизни. Постановки становятся смелее, технические возможности позволяют актерам по-новому входить в контакт с залом. Режиссеры пытаются заново прочесть и поставить классические пьесы, трактовка которых, казалось бы, устоялась раз и навсегда. Так, на пресс-конференции еще одного нашего земляка, артиста МХТ имени Чехова Сергея Сосновского шла речь о новом прочтении пьесы Александра Вампилова «Старший сын». Именно эту постановку актеры театра под руководством Олега Табакова привезли в Саратов. Как рассказал Сосновский, несмотря на то, что по пьесе уже снят фильм, актерам было о чем рассказать зрителям. Дело в том, что фильм снимался в советские годы, и по понятным причинам некоторые проблемы, затронутые в пьесе, не могли сочетаться с идеологией тех лет. По мнению известного актера Юрия Чурсина, который также участвовал в пресс-конференции, современная постановка получилась «острее и агрессивнее», но агрессивнее не по форме, а по проблематике. В отличие от фильма в пьесе нет столько послевоенной героики, но зато показана человеческая драма, которая, по мнению актеров, не имеет временной и идеологической привязки. На пресс-конференции «Табакерки» были и выпускники нашего театрального института Андрей Фомин и Алексей Комашко. Молодые актеры рассказали, что в их труппе царит дружеская атмосфера, а народного артиста России Сергея Сосновского они по-братски зовут «Сосна».

ЯНКОВСКИЙ

В ГЛАВНОЙ РОЛИ

Но все-таки центральным героем фестиваля был, конечно, Олег Янковский. Организаторы устроили показ документального фильма, посвященного последней работе Янковского в кино. Актер играл главную роль в новой экранизации «Анны Карениной». В фильме «Олег Янковский. Pieta» кинорежиссер Сергей Соловьев, который, к сожалению, не смог приехать на фестиваль, рассказал о том, как важна была для Янковского эта работа. По мнению Соловьева, «Анна Каренина» – это драма зрелых людей, которую удалось воплотить благодаря грандиозной актерской работе Олега Ивановича, и тому, что он лично прочувствовал боль Каренина. Актер до последнего момента своей жизни ждал премьеры фильма. Когда фильм был готов, Соловьев позвал Янковского на просмотр, но артист отказался, сказав, что хочет посмотреть его вместе со зрителями. По мнению Соловьева, это лишний раз доказывает, насколько Янковский проникся своей ролью и очень хотел посмотреть, как зритель примет картину. Но, к сожалению, до премьеры актер не дожил.

Почти все актеры и режиссеры, которые приехали на фестиваль, когда-то либо учились, либо работали в Саратове и имеют непосредственное отношение к саратовской театральной школе. А она со временем стала уже чем-то вроде нашего местночтимого символа, как саратовский калач или гармошка. И к счастью, символом не дутым, за который действительно не стыдно.

«Меня все время мучает ощущение, что мы являемся неким колониальным придатком Москвы, отправляем туда людей и никак не можем организовать жизнь здесь. И все, что мне хочется сделать, – это доказать, что интересно жить можно и здесь и для этого совершенно не обязательно уезжать. Важно, чтобы следующие фестивали были не только с участием столичных актеров и режиссеров, но чтобы мы видели больше русскую провинцию, в которой тоже работают наши ребята и работают очень интересно», – рассказала «Взгляду» арт-директор фестиваля Ольга Харитонова.

Если все сойдется и будет на то воля правительства области, выступающего главным казначеем фестиваля, он продолжится и в следующем году. Главное, чтобы фигура Олега Янковского в процессе не забронзовела, как это часто случается в подобных ситуациях, а осталась живой и близкой.

Антон Кравцов, Елена Балаян

Взгляд

24 ноября 2011


Возврат к списку