Пресса

Пресса


Не бойтесь думать и чувствовать

При переполненных залах в Саратовском академическом театре драмы прошел Первый Всероссийский фестиваль памяти Олега Янковского

В Саратове Янковский учился в школе и театральном училище, восемь лет проработал в нашем театре драмы. Как сформулировал в приветственной телеграмме фестивалю министр культуры России Александр Авдеев, "образы, созданные Янковским на саратовской сцене, стали первоначальными, но уверенными эскизами к портрету "сложного человека", созданию которого он посвятил жизнь".

"Идеей было не только отдать дань уважения Олегу Ивановичу, но и собрать вместе людей, так или иначе связанных профессиональными и человеческими корнями с саратовской театральной школой", - говорит арт-директор и вдохновитель фестиваля, завлит нашего театра драмы Ольга Харитонова. Поэтому в афише появились имена режиссеров Сергея Пускепалиса и Игоря Яцко, актеров Сергея Сосновского и Евгения Редько. Пять фестивальных дней включили в себя спектакли и пресс-конференции, премьеру фильма и фотовыставку, реконструкцию постановки 1971 года и семинар молодых драматургов.

И все это вместе стало событием, осознанно избежавшим пустой значительности, пафоса и театральщины, отразившим искренний и серьезный диалог театра и зрителя. Зритель откликнулся: на спектаклях был абсолютный аншлаг, публика аплодировала стоя. На пресс-конференциях побывали журналисты, кажется, всех СМИ города. Молодежь внимательно слушала и чутко реагировала на вечере воспоминаний об Олеге Янковском, где выступали Николай Янковский и Григорий Аредаков, Людмила Гришина и Владимир Аукштыкальнис, Вера Феоктистова и Римма Белякова.

В Саратове Янковский в последний раз играл на сцене театра драмы в сентябре 2006 года в спектакле "Все оплачено" театра "Ленком" (как раз во время этого визита его снимал саратовский фотограф Юрий Набатов, чью щемящую черно-белую выставку можно увидеть в фойе театра). Популярной комедией, в которой роль Олега Ивановича теперь играет Андрей Соколов, и открылся фестиваль.

"В жизни Олега было всего два театра - саратовская драма и "Ленком", - напомнила многолетняя партнерша Янковского по сцене и экрану Инна Чурикова. - Для нас Олег был очень близким человеком. В нем не было агрессии и зависти, он был расположен к жизни, верил в нее. И жизнь ему дарила".

В рамках фестиваля в кинотеатре "Пионер" прошла саратовская премьера "Анны Карениной" режиссера Сергея Соловьева. Олег Янковский сыграл в фильме Алексея Александровича Каренина, и это стало одной из его последних киноработ. Ленту представляла исполнительница главной роли Татьяна Друбич, которая на пресс-конференции всех буквально заворожила изысканной женственностью и интеллигентностью.

"К фильму можно относиться по-разному, но одно в нем бесспорно: Каренин Олега Ивановича Янковского, - говорит Татьяна.- Меня роль держала связанной по рукам и ногам много лет, а Олег Иванович, единственный из нас, смог отработать на длинном дыхании. Он демонстрировал высший профессиональный пилотаж: на нем безупречно сидел костюм, он идеально знал текст, помнил, что было в какой сцене пять месяцев назад. И никогда не высказывал никаких личных требований на съемках. Сейчас же все выдумывают райдеры про особую гримерку, особые условия, два литра минеральной без газа, свежие бананы. Я знаю двух человек, которые никогда этим не занимались: это Олег Янковский и Жанна Моро".

Саратовская публика приняла соловьевскую интерпретацию "Карениной". Зрители говорили о местами сумбурном повествовании, но при этом завлекающей красоте картины, об интересной музыке, написанной композитором Анной Соловьевой. И, конечно, о пронзительной игре Олега Янковского в роли любящего, страдающего, стареющего мужа.

"Кроме того, что он большая, неугасшая и неуниженная звезда, Олег Иванович еще и, извините за пафос, гениальный актер, - повторяет Татьяна Друбич. - С годами и ролями он, как коньяк или вино, пусть это звучит штампом, становился лучше".

В 1971 году на сцене Саратовского театра драмы молодой Олег Янковский имел шумный и заслуженный успех в роли князя Мышкина. На фестивале необычный опыт реконструкции спектакля "Идиот" предпринял аспирант СГУ Евгений Трухачев. А на семинаре молодых драматургов "Полеты во сне и наяву" в профессиональном разговоре приняли участие Сергей Медведев (Ростов-на-Дону), Светлана Козлова (Пермь), Ксения Степанычева (Саратов), Алексей Слаповский (Москва, хотя и по-прежнему Саратов), артисты театра, студенты института филологии и журналистики СГУ и театрального института консерватории.

Впервые в нашем городе выступили РАМТ с гоголевским "Портретом" и "Школа драматического искусства", представившая "Человеческий голос" в постановке Игоря Яцко. Спектаклем закрытия стал с восторгом принятый зрителями "Старший сын" московского Театра под руководством Олега Табакова. Главную роль в вампиловской драме блестяще играет Сергей Сосновский. В спектакле заняты также Юрий Чурсин, Яна Сексте и еще два выпускника нашей актерской школы - Алексей Комашко и Андрей Фомин.

- Здорово, что на хорошую, по-человечески правильную инициативу находятся и деньги, и люди. У фестиваля замечательная афиша, и Ярославскому театру почетно стать его участником, - это слова Сергея Пускепалиса, привезшего в Саратов свою версию "Трех сестер".

Сергей рассказал, что ему самому не довелось поработать с Олегом Ивановичем, но сейчас дружат и вместе учатся его сын Глеб и внук Янковского Иван: "Такие жизненные переплетения. Вообще, когда я распределяю роли на будущий спектакль, то сначала выбираю идеальных для себя артистов. Неважно, из какой они страны и какого времени. А потом беру тех, кого могу. Так вот, Олег Иванович Янковский в этом идеальном распределении ролей и для меня, и, думаю, для многих других режиссеров остается незаменимым".

"День пролетел, месяц прошел, время растаяло. Значит, и мной на берегу что-то оставлено..." - нежный голос Майи Кристалинской сопровождал подборку старых фотографий Олега Янковского на большом экране: детство, юность, роли на саратовской сцене. Большим фестивальным проектом первый театр Янковского напомнил нам о важности сути, о достоинстве, уважении, любви и верности.

Валерия Каминская

Неделя области

23 ноября 2011


Возврат к списку