Пресса

Пресса


Каток времени

В Саратовской драме московский режиссер Марина Глуховская сделала инсценировку по мотивам первой повести о сталинском терроре, написанной в СССР .Это «Софья Петровна» Лидии Чуковской.

Знаю только одно обращение к этой книге про 37-й год – инсценировка в Новосибирском молодежном театре «Глобус» 11 лет назад.

«Она стала завивать свои рано поседевшие волосы и во время мытья добавляла в воду немного синьки, чтобы они не желтели. В черном простом халатике - но зато в воротничке из старых настоящих кружев - с остро очиненным карандашом в верхнем кармане, она чувствовала себя деловитой, солидной и в то же время изящной».Кому еще играть эту роль в нашей драме, как не Алисе Зыкиной,актрисе редкого, тонкого изящества и обостренного внутреннего достоинства - при внешней несуетливости.Героиня немного гордится перед соседками и перед «серенькой» Наташей своим умным, красивым, успешным сыном, она слегка даже с ними снисходительна («Про него в парткоме на заводе говорят, что это будущий восходящий орел.Конечно, восходит светило, а не орел»).Сын Коля и его лучший друг(Григорий Алексеев и Александр Каспаров играют эти роли поочередно,что уже интересно) как будто вышли из хроники тех лет: бодрые юноши, рационализаторы и комсомольцы. В точности по Чуковской «серая мышка» Наталья Фроленко в исполнении Татьяны Родионовой – умненькая и некрасивая.

Лишь одна дама, появляясь в самом начале спектакля, ступая тяжело, неуклюже в толстых валенках, выбивается из бодрого ритма ударников и передовиков. У нее уже арестовали мужа, превосходного клинициста, коллегу мужа Софьи Петровны.Вряд ли кто справился бы с такой ролью лучше дивной Тамары Джураевой: « Кипарисова мрачно смотрела на нее черными огромными глазами.- До свиданья, Софья Петровна,- сказала она без улыбки».

Только Кипарисовой в спектакле зачем-то придана внучка,которая пытается то немного пошалить, то тайком закурить, и больше всего напоминает…переодетого мальчика. Это не все еще персонажи, придуманные режиссером.Добрая жена милиционера с двумя близняшками превращается в многодетную мать ( то и дело рожает). Валя, лишь упомянутая в повести,- в малограмотную приезжую,является, откуда ни возьмись, и молодая пропойца с ребенком. Коммуналка Софьи Петровны здесь населяется плотно.

Актрисы в драме хорошие, они сыграют и вечно беременную Катю ( Любовь Воробьева), и недалекую Валю (Дарья Родимова), и -с шаткой походкой- красавицу Лиду, вечно где-то забывающую своего ребенка (Зоя Юдина). Вопрос только зачем.

Вместо большого издательства, где так поначалу хорошо приняли машинистку Софью Петровну (сделали старшей, общественной работой «нагрузили») и где так выпукло даны писательницей основные Фигуры действия – Директор, Парторг,Профорг, «Секретная машинистка», -спектакль переносится в коммуналку, к придуманным, во многом шаблонным образам. Но основная идея повести до нас донесена четко.Целый народ, огромная страна, одурманенная советской машиной пропаганды.Люди исчезают в пыточных застенках и лагерях смерти один за другим, и никто, абсолютно никто не знает, кому завтра выпадает черная метка. «Ведь ты сама помнишь, мама, что она не признавала Маяковского и говорила всегда, что в старое время все было дешевле. Она не советский человек...",- с осуждением говорит о репрессированной знакомой «правильный мальчик» Коля, не подозревая, что завтра придут уже за ним и за его другом.

Нет срока давности преступлениям против человека. Как бы рьяно не ходили сейчас по улицам с портретом «отца народов» сбитые с толку советские старушки!Каток того времени проехался по всем – если не по судьбам и телам, то по умам и душам.Повесть Чуковской написана была по свежему и очень больному.После нее появлялось множество книг на эту тему – и глубже, и сильнее, и художественней, наверное. Она была первой. Ее повесть осталась почти документальным свидетельством эпохи.Как в считанные месяцы из нестарой ,трудолюбивой, неплохо, в сущности, жившей женщины и счастливой матери получается эта ,безумная: « Из зеркала смотрела на нее сморщенная старуха с зелено-серыми, седыми волосами».Которая всем говорила, что Колю выпустили и отправили в Крым на излечение до тех пор, пока сама не поверила каждому своему слову.

Метаморфоза возраста и состояния героини даны актрисой впечатляюще сильно .Две мощные мизансцены расставляют нужные акценты :кое-как притащенная всей коммуналкой посылка с неподъемным долбяком Феллоу (предмет непомерной гордости молодого рационализатора и его мамы) и -бесконечные банки консервов, носимые и носимые туда же Софьей Петровной, начинающей сходить с ума после ареста сына.

В повести тихая Наташа влюблена в красавца Колю.Здесь она незадолго до смерти приводит к себе его друга.Глуховская умеет наполнять образы плотью.Отчаяние и молодость могли толкнуть друг к другу этих ребят. И играют все там замечательно. И музыка, дающая у Глуховской эмоциональный импульс каждой сцене, звучит так призывно.И приметы времени узнаваемы до мелочей: то ли колонны театра,то ли уголки квартиры со сборным радиоприемником, металлическим ухом телефона, с керосиновой емкостью.Жаль, всему действу не хватило цельности и ритма.Разнесенные на оба конца зала мизансцены затрудняют просмотр и порой напрягают. Я большая поклонница режиссуры Марины Глуховской. Те пять спектаклей,которые она до сих пор ставила, отличались именно строгой выстроенностью, подкрепленной очень четкой и цельной художественной конструкцией сцены.Вероятно, темпоритм и здесь накатается, сценки «заиграют»Жаль отчего-то повести, такой прозрачной,почти импрессионистической...

Ирина Крайнова

Ноябрь 2011

Саратовские вести


Возврат к списку