Пресса

Пресса


Женщины в ожидании

Саратовский театр драмы поставил спектакль про 1937 год

Первой премьерой 209-го сезона для театра стала инсценировка Марины Глуховской по мотивам повести Лидии Чуковской "Софья Петровна". Подчеркнем: "инсценировка по мотивам", поскольку тексту повести она соответствует не вполне.

Режиссером спектакля выступила также Марина Глуховская, для которой эта постановка в нашей Академдраме - уже шестая.

До этого были "Дом Бернарды Альбы", сохраняющиеся в репертуаре "Трамвай "Желание", "Преступление и наказание" и "Гамлет", а также идущий на Малой сцене "Немного о лете". Для совсем близкого, непосредственного зрительского восприятия поставлена и "Софья Петровна".

Спектакль женский по составу: в нем заняты актрисы театра Алиса Зыкина, Татьяна Родионова, Тамара Джураева, Дарья Родимова, Зоя Юдина, Любовь Воробьева, Евгения Торгашова, Светлана Москвина, студентка третьего курса Наталья Небалуева и дебютантка, пятилетняя представительница актерской семьи Варя Баголей. Небольшие мужские роли в очередь играют Александр Каспаров и Григорий Алексеев.

Сама повесть Чуковской уникальна тем, что считается чуть ли не единственной дошедшей до нас прозой, повествующей о пике сталинского террора и при этом написанной буквально в то самое время - зимой 1939-1940 годов. В СССР она смогла быть опубликована только в 1988 году (за рубежом - в 1965-м, переведена на многие языки мира). И дело было не только в трагическом содержании текста, но и в личности автора.

"Летом 1926 года студенткой второго курса я была арестована, - писала Лидия Корнеевна в автобиографии. - Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Приговор: три года административной ссылки в Саратов, однако благодаря заступничеству моего отца я пробыла в Саратове всего одиннадцать месяцев".

Ее второй муж физик Матвей Бронштейн был арестован в тридцать седьмом и через полгода расстрелян. Чуковская дружила с Анной Ахматовой (посвященные этому общению двухтомные "Записки" тоже вышли вначале на Западе), активно выступала в защиту Бродского, Солженицына и многих других, писала открытые письма, с 1974-го по 1989-й была исключена из Союза писателей. Она прожила долгую жизнь и до конца оставалась последовательной в своей честности, стойкости и храбрости.

Смелым было и решение театра взяться за повесть "Софья Петровна". Бытовой текст, который читается вроде бы очень просто. Только чуть ли не сразу от этого чтения сначала душно, потом тяжело и страшно. История обычной женщины, превыше других качеств ценящей старательность, аккуратность и вежливость, становится историей разрушенной судьбы, раздавленного разума. Историей, написанной и прочувствованной, повторимся, человеком, который только что сам пережил неправедный арест и гибель близкого и смог простыми словами передать почти что экзистенциальный ужас происходящего.

Перенести это на театральную сцену оказалось непросто. Марина Глуховская добавила к отрывкам из повести много другого текста - не только Лидии Чуковской, сосредоточила все действие в ленинградской коммуналке и сделала ее жильцов, точнее, сплошь жиличек, равноправными героинями спектакля. Дарья Родимова, Зоя Юдина (которая, кажется, впервые и с успехом запела на сцене), Татьяна Родионова, Любовь Воробьева играют свои роли убедительно и ярко.

Можно спорить о соответствии времени некоторых бытовых подробностей, о подборе музыки (в отличие от использования хитов группы "Rammstein" в "Гамлете" здесь не вся она кажется стопроцентно точной), о том, что пафос и истерика на сцене не равны трагедии. О том, что обращение к труднейшей для осмысления теме сталинского террора подразумевает тяжелую душевную работу, но не гарантирует ее.

Валерия Каминская

12 октября 2011

Неделя области


Возврат к списку