Пресса

Пресса


«Чудо» чудное

Еще до знакомства с премьерным показом новой постановки приглашенного академдрамой московского режиссера Ансара Халилуллина по одноименной пьесе Мориса Метерлинка «Чудо Святого Антония» 1 апреля прогрессивная культурная общественность, по традиции, побывала на спектакле днем раньше и убедилась, что особых поводов посмеяться над «Святым» режиссер, как и обещал, не оставил.

И все-таки не стоит думать, что День смеха и «Чудо» нелепейшим образом совпали. Как-никак, спектакль носит жанровое название сатирической легенды. И хотя фабула произведения бельгийского драматурга закручена отнюдь не на самом смешном моменте (воскрешении из мертвых старухи-покойницы), присутствующий в пьесе юмор не окрашен в темные тона.

Вместе с тем, смеяться над героями «Чуда» – все равно, что смеяться над самим собой. Характеры действующих лиц, сюжетная линия постановки универсальны и удивительно созвучны нынешней эпохе. Описанный вкратце сюжет выглядит так. В некий дом, где проходят похороны богатой тетки Гортензии (Екатерина Ледяева), является незваный гость – нищенского вида странноватый человечек, который представляется, ни много ни мало, Святым Антонием Падуанским (Юрий Кудинов). Впустившей его в дом служанке Виргинии (заслуженная артистка России Елена Блохина) он объясняет, что собирается оживить усопшую. Позже он ставит в известность о своих намерениях и нынешних молодых хозяев дома – родственников покойной Густава (Андрей Седов) и Ахилла (Григорий Алексеев), чем, естественно, повергает всех в недоумение, шок и даже ярость.

Выясняется, что воскрешение «горячо любимой» тетушки и госпожи не входит в планы никого из тех, кто трогательно оплакивает ее кончину за поминальным столом. Ведь такой вариант развития событий лишает родню наследства, а прислугу – завещанных барыней крох. В результате оторванные появлением нежданного визитера от роскошного застолья наследники и гости – аббат (заслуженный артист России Владимир Аукштыкальнис) и доктор (заслуженный артист России Владимир Назаров) – прикладывают все усилия для того, чтобы поскорее спровадить пришельца восвояси.

Но против отчаянной решимости преподобного оказываются бессильны и лесть, и уговоры, и даже грубая физическая сила в лице мускулистого слуги Иосифа, роль которого талантливо исполняет студент театрального института СГК Максим Деричев. В итоге хозяева дома оказываются вынуждены уступить натиску «сумасшедшего» и со скепсисом позволяют ему провести ритуал воскрешения покойницы.

И старуха не сразу, но оживает. Перед ее взором члены семьи резко меняют свое отношение к святому и начинают превозносить его как благодетеля. Правда, заканчивается все безрадостно: Святого Антония уводят под проливным дождем вызванные Густавом и Ахиллом жандармы, а Гортензия снова умирает, на этот раз окончательно.

Мораль сей легенды вроде бы лежит на поверхности: всецело погрузившись в материальный мир, в заботы о собственном благосостоянии, люди перестали ценить такие простые чувства, как любовь и доброту, а заодно стали глухи и слепы к рождающемуся на их глазах настоящему чуду.

При желании можно посмеяться над нелепыми образами полицейских (Андрей Казаков, Игорь Игнатов) и служителя церкви, ведь и те, и другие олицетворяют бутафорство, абсолютную ненужность и беспомощность своих институтов. Блюстители правопорядка оказываются падкими на угощение в виде выпивки, а с арестантами общаются с помощью грубостей и пинков. В свою очередь, аббат не прочь вкусно поесть, пусть даже на поминках, неравнодушен к деньгам и готов выменять на них священные для церкви постулаты.

Впрочем, в пьесе Мориса Метерлинка хороши все. Не исключение и воскресшая на некоторое время усопшая. Вместо того, чтобы радоваться неожиданно обретенной жизни, она начинает злословить – да так, что святому приходится лишить ее дара речи.

Работа художника Михаила Гаврюшова добавляет в постановку зрелищности. При этом радует, что детали внутреннего убранства дома Гортензии прописаны схематично, сцена не загромождена. Единственное, чего недостает спектаклю, так это движения. Выбранный режиссером полусонный ритм несколько утомляет. Хотя не исключено, что, как только детище Ансара Халилуллина заживет своей собственной полноценной жизнью на сцене театра драмы, его «характер» станет другим.

Екатерина Богданова

7 апреля 2011

Богатей


Возврат к списку