Пресса

Пресса


Мы не ищем легких чудес

Со сцены Академического театра драмы никак не могли выставить странного странника

Представьте ситуацию: в вашем добропорядочном буржуазном доме умирает богатая бездетная тетушка, семья сидит за поминальным столом, и тут заявляется то ли полусумасшедший, то ли нищий и говорит: "А давайте я вашу тетушку воскрешу". А вы уже прикинули, как двухмиллионное наследство разумнее пристроить. Даже старой служанке за 33 года работы досталось 3300 франков. А тут такое. И выгнать его не получается ни добром, ни силой. Называет себя буквально святым. Веточки с колокольчиками всем сует. Главное, тетушку-таки воскрешает! Правда, при этом старушка превращается в немую молодку. В общем, проще его от греха подальше сдать в полицию. Спокойнее всем будет. Тетушка опять умирает. Занавес.

Вот такую пьесу сочинил в 1903 году знаменитый бельгиец Морис Метерлинк. В России сто лет назад "Чудо Святого Антония" ставили великие режиссеры Всеволод Мейерхольд и Евгений Вахтангов (дважды), в конце девяностых - Петр Фоменко.

В Саратове "сатирическую легенду в двух действиях" перенес на сцену Ансар Халилуллин, до этого успешно представлявший нашим зрителям мелодраматические "Условные единицы" и сказку "Гонза и волшебные яблоки". Кстати, и для него это не первая постановка "Чуда Святого Антония". В 2002 году он режиссировал Метерлинка в Сургутском драматическом театре.

Подозрительно современно звучит история о вроде бы религиозных людях (у одного племянника в руках четки, за семейный стол приглашен аббат), которым в чудеса поверить ну никак невозможно. Привычнее решить вопрос деньгами. "Или у нас уже не действуют законы природы?"

Падает на колени перед святым только простая служанка Виргиния (Елена Блохина), готовая отдать ему свои калоши и нести над головой зонт. Доктор (отличный выход Владимира Назарова) и священник (Владимир Аукштыкальнис) предпочли бы сохранить авторитет и спокойно доесть рябчиков с форелью, а лощеным племянникам (Андрей Седов и Григорий Алексеев) важнее всего соблюсти приличия.

Главного героя играет Юрий Кудинов, и в труппе театра вряд ли найдется более подходящий актер на эту роль. Нелепая шапочка, печальный нос, раздражающее занудство, которое оборачивается тихой твердостью. Святой-романтик - бывают такие? "В сущности, он ничего плохого нам не делал", - начинают сомневаться правильно живущие специалисты по продаже сельхозтехники. Но полицейских с наручниками все-таки вызывают.

Как там пел бард Тимур Шаов? "В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке. Носили вербу, в небе ни облачка. Он говорил нам о любви на арамейском языке, а все решили: косит под дурачка".

Так что тема вечная. Но почему бы не задуматься над ней еще раз?

Валерия Каминская

6 апреля 2011

Неделя области


Возврат к списку