Задумчивый Фильянов

Молодой актер Академического театра драмы о книгах, нестабильности и своих отцах

На последнем областном театральном фестивале Александр Фильянов выходил на сцену дважды: за роль Славы в спектакле по пьесе Александра Володина "Пять вечеров" он получил "Золотого Арлекина" как лучший исполнитель роли второго плана в драматическом театре. И отдельным дипломом "За неравнодушие и творческий поиск" Фильянова отметила газета "Неделя области".

- Саша, вы помните свое первое детское театральное впечатление?

- Это было еще до школы, я смотрел "Золотой ключик". Какой-то коллектив выступал в Доме культуры в нашей далекой Елшанке. Но вообще, я с театром не был знаком до поступления в училище.

- Это как возможно?

- Я был двоечником и при этом клоуном класса. Помню, как изображал роли на уроках французского языка. В десятый класс меня не взяли, не согласились еще два года терпеть. Пошел в училище на слесаря. Первый год промучился, видел вокруг ребят, которых победили наркотики, - в те годы серьезная была тема. А потом решил начать учиться. Стал читать. Но я и до этого увлекался литературой, писал рассказы про одноклассников, всем на радость. Пару раз мне даже пятерки ставили за сочинения. В общем, стал закрываться в своей комнате и много читать. Еще ходил на подготовительные курсы на философский факультет в университет. А в театр не ходил. Я мечтал стать поэтом или писателем. Но решил почему-то попробовать в театральный и попал к Александру Григорьевичу Галко. Потом уже я узнал, что люди по три года ждали, когда он курс будет набирать. А мне случайно повезло.

Пришел читать Лермонтова на отборочном туре. Стихи были длинные, мне очень нравились, пусть я даже не все в них понимал. Увидел необычного интеллигентного мужчину, который выслушал меня и спросил: "А басню можешь прочитать?". Басню я еще не выучил в тот момент. Но прошел все туры, и Александр Григорьевич меня взял. И это оказалась огромная удача, счастье, что звезды так сошлись.

- Когда вы росли, рядом были взрослые, которые серьезно с вами разговаривали?

- Ну таких, как Александр Григорьевич, конечно, не было. Но отец на меня большое влияние оказал. Он любил рассказывать всякие истории, много читал. Дедушка все мечтал, чтобы его сын играл на скрипке. Но отец никуда не поступил учиться. Наоборот, отсидел четыре года за хулиганство - с друзьями в Дергачах порвали портреты каких-то коммунистических работников. С отцом всегда интересно общаться, слушать его.

- Сегодня он на ваши спектакли ходит?

- Иногда. Недавно был на "Чайке", выпил в антракте коньячка от волнения, сказал, что понравилось. На "Пяти вечерах" мама была. Но маме вообще все нравится. Когда поступал на театральный, я им ничего не говорил. А сейчас для родителей то, что работаю в театре, - это счастье. То, что в какой-то момент прозрение накрыло, я собрался и как бы стал человеком. А многих моих друзей юности уже просто нет в живых - из-за водки, наркотиков, разных гадостей.

- Саша, когда у Галко был юбилей, вы читали со сцены посвященные ему стихи. И многие запомнили, как дико вы волновались. Сейчас, через шесть лет после окончания, вы можете сформулировать, чему Александр Григорьевич вас научил?

- Он научил меня жить. Нести ответственность - он учил этому собственным отношением к работе, к искусству, к театру, ко всему. Заставлять себя. Все четыре года учебы я не мог ему врать, казалось, это невозможно. Воспитал систематичность по отношению к работе, научил стабильности. Может, слово не очень, но мне как раз это нужно, потому что во мне много нестабильности. А в нашей профессии важно, чтобы на человека можно было положиться, надеяться на него. Хорошо, давайте говорить надежность.

У меня есть папа и он, второй мой отец. Раньше сильно волновался, когда Александр Григорьевич приходил в театр смотреть мои работы, сейчас меньше, но очень жду его оценку. Для меня это слишком важно.

- И вообще теперь меньше волнуетесь - когда читаете распределение ролей, например, или выходите на сцену в новом спектакле? Стали профессионалом?

- Нет, что вы! Премьерные показы - это всегда колоссальное волнение. И текущие, если что-то у тебя не так идет. Да всегда волнуешься перед спектаклем. Но когда вышел на сцену - ты уже внутри действия.

Вот за роль я никогда не боролся и не буду. А внутреннее ощущение... Когда "Чайку" начинали, я и хотел роль Треплева, и боялся, что у меня не получится. И мне кажется, на первых спектаклях не совсем получалось, особенно четвертое действие. Сейчас уже я больше понимаю эту роль, она мне очень нравится.

- У вас конкретные мечты о ролях есть?

- Не знаю, наверное, надо сильно задуматься над этим. Я стараюсь философски относиться к любой роли.

- Вы же читаете наверняка много?

- Конечно. А последнее время почему-то нет, мало. Что-то у меня пропало. Читал всегда много, особенно при подготовке роли. А сейчас хочу осилить "Двойника" Достоевского и все время откладываю. Но иногда да, читаешь - и понимаешь, как ты мог бы эту историю сыграть.

- Саша, как вам кажется, театр сегодня - дело современное? Или это прекрасный, но закрытый мир для тех, кто в нем внутри? А снаружи жизнь другая.

- Я, может, молодой, хотя и не такой уж молодой, 28 лет, Лермонтова уже не было, и многого не понимаю, но сомневаюсь, что театр способен что-нибудь в жизни изменить.

- Но вас же изменил?

- Меня изменили книги и учеба у Александра Григорьевича. А вообще-то, коренное внутри человека, мне кажется, даже книгам и театру трудно изменить. Но они заставляют тебя думать.

- Все время о чем-то задумываетесь, по нашим временам это редкость такая.

- Ну просто я такой, как есть.

- И стихи продолжаете писать?

- Нет. Прошло что-то, хотя начинало получаться. Даже в этом нужна постоянная гимнастика мыслей и ощущений. Иначе навык теряется. Важны способности, данные природой, но и постоянные занятия. То есть как раз обучение мастерству.

- Новости смотрите, знаете, что происходит в мире?

- Самые серьезные события - да. Вот мне сказали, что случилось в Японии, я сразу стал смотреть. А вообще привычки следить за новостями нет, я по телевизору смотрю только фильмы хорошие или, например, интервью Познера с Машковым.

- А вы человек компьютерный?

- Сейчас понемногу стараюсь вникать. Удобно, что в интернете можно найти любую книгу, нужный материал.

- Не слишком современный вы в вопросе технологий.

- Понимаю, что они важны, но мне как-то лень становиться современным в этом. Навороченного телефона у меня тоже нет.

- Что последнее впечатлило из кино?

- "Большой Лебовски". Потом посмотрел фильм тех же братьев Коэнов "Старикам здесь не место", тоже очень понравилось. Интересное впечатление, но совсем другое - "Призрак" Полански. "Король говорит" отличное кино, особенно актер, играющий логопеда (Джеффри Раш. - В.К.). Жаль, что ему не дали Оскара за роль второго плана.

Когда мы репетировали "Пять вечеров", посмотрел много фильмов тех лет: "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Весна на Заречной улице".

Мне кажется, мой Слава, герой думающий, читающий, творческий, когда вырастет, станет рефлексирующим человеком.

Читаешь дневник молодого Геннадия Шпаликова, и тот пишет про застрелившегося Фадеева примерно так: как мог говорить о высоком, о нравственности человек, который пьяница по существу! А подумаешь, какая потом судьба самого Шпаликова ждала...

- Вам важно, чтобы зрительный зал был полный?

- Не обязательно. Лучше, конечно, чтобы полный. Просто перед двумя зрителями еще ни разу не приходилось играть.

Вопросы задавала Валерия Каминская