Пресса

Пресса


Будни завлита и яркие впечатления критика

Большую роль в репертуарной политике академдрамы имени И.Слонова играет тот факт, что литчасть театра возглавляет известный отечественный театральный критик Ольга Игоревна Харитонова. Своими взглядами на современную театральную жизнь Ольга Игоревна поделилась с читателями «Известий» в Приволжье.

Об «автономии» и качестве спектаклей

Отразится ли переход на «автономию» на качестве спектаклей? Во-первых, не будем преувеличивать: нужно уметь сопротивляться тому, чего не считаешь нужным делать. Когда театр понимает свои задачи и относится к ним осознанно, его нельзя заставить жить против воли. Заявления о том, что придется ставить «спектакли, на которые зритель точно пойдет», кажутся мне слишком самонадеянными или не имеющими никакого отношения к театру как искусству, сопряженному с художественным поиском и связанными с этим рисками. К тому же, на что именно «зритель точно пойдет», не знает никто. Во-вторых, не понимаю, почему необходимость зарабатывать количество денег сообразуется в сознании некоторых людей с потерей качества спектаклей. Будто зритель жаждет заплатить прежде всего за второсортную продукцию. За годы работы я не потеряла уважение к людям, которые приходят в наш зрительный зал.

О классике и современной драматургии Успешным мне представляется то коллективное творческое дело, которое создает благоприятные условия для внешнего раскрытия и внутреннего развития индивидуальности каждого. На каком материале это будет происходить, классическом или современном, нельзя определить теоретически. Ставить четыре спектакля по Булгакову подряд, с точки зрения теории, как минимум спорно. Но успех нашего театра в 80-х и на рубеже 90-х во многом определили они. Двухлетний французский сезон, на протяжении которого в репертуаре лидировала французская драматургия, был, по-своему, тоже очень важен. Сегодня отношения классики и современности в нашей афише близки к гармонии.

О хорошей современной пьесе

Хорошая современная пьеса – та, что разом «попадает» во время, в артистов и в людей, приходящих в театральный зал. И та, что при всем этом позволяет почувствовать, как запечатленная в ней повседневность переходит в вечность.

О завлите и театральном критике

Как человек, занимающийся театром, я просто с удовольствием делюсь с коллегами личными впечатлениями по поводу увиденного, задаю вопросы, которые возникают, радуюсь талантливым проявлениям, или выражаю несогласие, стараясь внятно его мотивировать. Все это абсолютно субъективно, как бы я ни старалась быть объективной. Рефлексия – одна из рядовых, повседневных задач культуры. Один зовет, другой отзывается. Если меня заинтересовало содержание театрального высказывания, то я непременно отреагирую, будь то «Ревизор» в тюзе или «Безымянная звезда» в драме.

Театральный критик – это профессия. На театрального критика нужно учить, как учат на артиста или журналиста. А когда молодые люди завершат свое образование, им нужно предоставить возможность публиковать свои суждения в театральных изданиях, приветствуя самостоятельность и профессиональность, а не готовность исполнять чей-то заказ.

О впечатлении от увиденного и прочитанного

Сильное впечатление произвел лермонтовский «Маскарад» Вахтанговского театра в постановке Римаса Туминаса, показанный недавно в Саратове. «Три сестры» Ярославской драмы, поставленные Сергеем Пускепалисом, которые видела на фестивале в Калуге.

Только что закончила перечитывать великий роман Тургенева «Отцы и дети». Почти одновременно – дочитала книжку «Казус Vita Nova» Владимира Мартынова, повесть Дениса Осокина «Овсянки» (потому что кино посмотрела и захотелось прочесть оригинал) и «Ангелову куклу» театрального художника Эдуарда Кочергина, которая мучила меня долго. Ни один из этих текстов, думаю, не будет воплощен на нашей сцене, хотя «Ангелова кукла» – замечательный материал для театра.

Декабрь 2010

Елена Маркелова

Известия.Приволжье


Возврат к списку