Пресса

Пресса


Верблюды и ангелы одного Рай-центра

В Саратовском театре драмы ищут общее между Ершовом и Ершалаимом

К своему тридцатилетию актер Игорь Игнатов получил подарок: на малой сцене академдрамы ему доверили квакать лягушкой, изображать фонарь на поселковой улице, старую верблюдицу и гитариста ВИА. Все это в течение полутора часов, пока идет премьерный спектакль «Город ангелов». При этом на афише крупным шрифтом набрана фамилия драматурга – Игорь Игнатов.

«Сам-то я не местный. Ершалаим – город предков. На самой границе Европы и Азии. Неплохой город. Хотя я слышал, как этим названием ругались. А это районный центр. На границе с Казахстаном. Вообще-то, город называется Ершов. Только я сколько раз там был, ни одного ерша не видел. Может, в честь автора «Конька–горбунка» его так назвали?..»

Небольшие рассказы, говорит сам Игорь Игнатов, он начал писать в юности. Год назад решился показать их заведующей литературной частью театра Ольге Харитоновой. Результатом стала – редчайший случай, в Саратове такое впервые – постановка спектакля, где актер выступает не режиссером или автором песен, но драматургом.

Атмосферу процесса создания «Города ангелов» (немного жаль другой вариант названия – «Рай-центр») легко представить, увидев сценический результат: искрящиеся актерские этюды, множество веселых оформительских приколов. В театр стоит сходить даже ради одного мелодраматически-безбашенного трио железнодорожников (Валерий Малинин, Александр Каспаров, Андрей Казаков), исполняющего песню Псоя Короленко!

Режиссер спектакля – Даниил Безносов (Москва), ставивший в драме новогоднюю сказку и обожаемую публикой «Частную жизнь». В этот раз он вместе с Виктором Мамоновым помог объединить рассказы Игнатова в единое целое. Сценическое оформление нафантазировал Юрий Наместников. Главную роль «от автора» играют Виктор Мамонов и Максим Локтионов, только что пришедший в труппу после театрального факультета консерватории. Точную женскую партию ведут Евгения Торгашова, Светлана Москвина и Александра Коваленко.

А самому Игорю Игнатову по-честному достались «подтанцовки», роль Коли Клячи, им же и придуманная. Но и аплодисменты: за истории про неуемную бабулю, Янку-фортепьянку, последнего верблюда в поселке городского типа и сурового одноногого ветерана, который фуагру в винном соусе просит, а ему котлету с водкой подают.

Жанр «Города ангелов» определен как сентиментальное путешествие. Реальный заволжский поселок, куда на школьные каникулы каждое лето приезжал реальный Игорь Игнатов, превратился фантазией автора в трогательный, да только невыносимый для жизни Ершалаим. Собирательные образы непутевых путейцев обернулись живыми, искренними героями, в тесном пространстве малой сцены без малейшей фальши разговаривающими со зрителями глаза в глаза.

Смешно и грустно. Вокзал на месте, но поезд номер 347 Балаково-Москва задерживается на двадцать, тридцать, пятьдесят минут. Вместо вечной Красной стройки возвели супермаркет, но легче не стало. Фильтровать технический спирт через памперс по-прежнему не получится. И истина проста – никогда не возвращайтесь в прежние места. И песня еще такая привязчивая: «Хреново мне, братец, хреново, уеду я в штатец Айова».

Веселый зритель лет двадцати после спектакля предлагает друзьям: «Может, в Ершов рванем? Посмотрим, как там люди живут!» Ангельское терпение только не забудьте.

Валерия Каминская

(«Неделя области», 10 ноября 2010)


Возврат к списку