Пресса

Пресса


Она не умела быть второй. Она имела право быть первой

Валентина Ермакова была миниатюрной, страстной, элегантной женщиной. Вечер памяти народной артистки СССР в Саратовском академическом театре драмы, посвященный выходу книги воспоминаний «На что ушла моя жизнь», получился ей под стать – незатянутым, ярким, эмоциональным.

Многолетняя работа заведующей литературной частью театра, известного театрального критика Ольги Харитоной реализовалась при поддержке народного артиста России Евгения Миронова. Для участия в вечере памяти своего первого педагога он специально приехал на один день из Москвы в Саратов – так же, как и ныне артисты МХТ Владимир Калисанов и Максим Матвеев.

В книге собраны воспоминания не только учеников, но и коллег Валентины Ермаковой по сцене: Валентины Строгановой, Александра Галко, Григория Аредакова, Александра Стульнева, Александра Дзекуна, Галины Тюниной, Марии Горелик.

«Сама Валентина Александровна успела наговорить совсем немного, – рассказывает Ольга Харитонова. – Это действительно было только началом воспоминаний, обещавших большую содержательную и очень увлекательную книгу. Кажется, ей хотелось оставить позади все обретенные звания и регалии и налегке прорваться к вечно тревожившим ее смыслам. Но второй инсульт случился внезапно, и после него она уже не встала. Тогда разговор для книги продолжили ее коллеги и ученики, благодаря которым имя народной артистки СССР, лауреата Государственной премии РФ и премии имени Станиславского Валентины Ермаковой звучит уже для новых театральных поколений».

Книга готовилась в саратовском агентстве «Софит» и вышла в московском издательстве «Новое литературное обозрение» при финансовом содействии «Акции по поддержке театральных инициатив» Совета по культуре и искусству при президенте России.

Названием для нее составитель выбрала слова актрисы из роли Пелагеи в легендарном спектакле по повестям Абрамова «Жили-были мать да дочь», за который в 1988 году режиссер Дзекун и актриса Ермакова были удостоены Госпремии СССР. На что ушла ее жизнь? В воспоминаниях знавших ее людей сочетается несочетаемое: иногда кажется, что говорят они не об одной и той же женщине, но при этом в целом возникает образ мощной, исступленно преданной театру, а потом своим ученикам личности.

На самом вечере в театре драмы зал был переполнен, искренность происходящего на сцене трогала каждого зрителя – даже, по их признанию, иностранных гостей фестиваля «Саратовские страдания», в рамках которого и организовали памятное событие родной театр Ермаковой и министерство культуры области.

Александр Галко читал Пастернака, Людмила Гришина вспоминала о совместных спектаклях, студенты курса Игоря Баголея и Любови Воробьевой (ведущих вечера и бывших студентов Валентины Ермаковой) пронзительно спели песню Пелагеи-Ермаковой «Летят перелетные птицы». На сцену выходили Григорий Аредаков, Евгений Миронов, Владимир Калисанов, Максим Матвеев (к сожалению, не смогла приехать, но передала свое приветствие Галина Тюнина). Музыкальным сопровождением вечера стали игра пианиста Андрея Винниченко и в финале – вальс из «Маскарада» в исполнении симфонического оркестра областной филармонии. Фрагменты интервью ГТРК «Саратов» и сохранившиеся отрывки из спектакля «Жили-были мать да дочь» помогли вернуть время: зрители вновь аплодировали великой актрисе.

«Валентина Александровна Ермакова навсегда останется для меня достойным, самостоятельным, самоценным саратовским человеком, – пишет в предисловии книги Олег Табаков.– Вспоминается она с нежностью. Про таких, как она, Тютчев написал: «Не говори с тоской – их нет, но с благодарностию – были».

Валерия Каминская

(«Вестник культуры», октябрь 2010)


Возврат к списку