Пресса

Пресса


Валериановые капли не помогут

Саратовский театр драмы не побоялся быть банальным и поставил чеховскую «Чайку»

Не сценическая трактовка московского режиссера Сергея Стеблюка и даже не замечательная работа (костюмы и декорации) питерской художницы Ольги Герр – то, о чем хочется в первую очередь говорить после премьеры. А сказать хочется: как же хороши артисты в нашем театре драмы!

Как профессионально они умеют играть в ансамбле, как серьезно относятся к классике вообще и Антону Павловичу Чехову в частности, как осознанно они относятся к театру и своему служению в нем. Никакого пафоса. Театр, из труппы которого одного за одним по-тихому переманивают артистов крутые московские сцены, наверняка мог бы начать успешно торговать лицами своих талантов и, особо не уставая, гнать в репертуаре коммерчески выгодные постановки. Поверьте, именно так происходит во многих провинциальных и даже столичных театрах России.

А в саратовской академдраме по-прежнему, несмотря на времена и нравы, не сомневаются, что надо удержать планку. Все, от худрука и директора до рабочих сцены, которые в этой «Чайке» даже вышли к зрителю и получили свои не только бессловесные эпизоды. Актеров же в этой премьере хочется назвать поименно: Эльвира Данилина (без комментариев, роль несчастной роскошной Аркадиной – на двести процентов ее); в роли Треплева молодой Александр Фильянов (запомните это имя, многообещающий талант уже можно не бояться сглазить); Юрий Кудинов (в старике Сорине его в первый момент даже узнать трудно, очень точная и непростая работа); Виктор Мамонов («Лечиться в шестьдесят лет – это легкомысленно», – утверждает его Дорн и равнодушно предлагает всем валериановых капель); Игорь Баголей (как убедительно на наших глазах вялый красавец-беллетрист глупеет от молодости Нины Заречной!).

Право зрителя запомнить только неудачный музыкальный финал спектакля, но надеемся, что режиссера удастся переубедить убрать странную эстрадную композицию после слов «Константин Гаврилович застрелился». Позвать же в театр драмы хочется прежде всего молодежь, которая не только не подозревает о существовании на этой же сцене двадцать лет назад дзекуновской версии «Чайки», но и саму пьесу Чехова искренне воспримет с чистого листа. Увы, не читали. А тут, оказывается, все про нас. Про любовь и скуку, талант и ревность, деньги и неутоленность, мучительный кризис среднего возраста и трагически несбывшиеся мечты.

Валерия Каминская

(«Неделя области», 29 сентября 2010)


Возврат к списку