Пресса

Пресса


Счастливые несчастливцы

В Саратовской драме поставили знаковую пьесу Чехова неизбито Как удалось это сделать с «Чайкой» - пьесой, которая провалилась при жизни автора на первом же представлении, давно уже стала притчей во языцех, предметом бесчисленных пародий и капустников, для меня загадка.Грешница, «Чайку», я не люблю (теперь могу сказать -не любила).Может быть ,я слишком впечатлительная, и частые нервные вскрики Заречной в 4 действии («Я- чайка, я- чайка!») так на меня подействовали. Или акунинская пародия на культовую для российской драматургии пьесу слишком полюбилась.

Однако московский режиссер Сергей Стеблюк вместе петербургской художницей Ольгой Герр сумели создать на сцене драмы мир усадьбы, где такая «ясная, теплая, радостная, чистая жизнь», где « чувства, похожие на нежные, изящные цветы».Все( кроме Маши) ходят в светлом, изысканы костюмы и декорации, хотя это всего лишь пожелтевшие камыши.Образы даны так выпукло, что невольно обращаешь внимание на персонажей второстепенных. Ну, кто всерьез принимает вечно смурую Машу или унылого Сорина - так скучно они обычно играются? Татьяна Родионова непрошенной гостьей, смело и сильно вторгается в эмоциональное пространство спектакля.Ее Маша, несомненно, личность, ее не разделенные чувства к Треплеву начинаешь уважать.Юрий Кудинов не только блестяще справляется с возрастной ролью «действительного статского советника». Его Сорин чуть шаловлив ( чего стоят скачки с погоней,устроенные им на инвалидском кресле?!), бесконечно добр и наивен.Понимаешь, «откуда ноги растут» и у Кости. Он вырос у этого колдовски прекрасного озера,среди этих теплых, чистых людей. А еще у него была прелестная Нина и подаренная ей первая любовь, был их расцветающий талант, и если не само счастье, то счастливое ожидание его.Нина разлюбила и уехала,литературный мир ощетинился против «новых форм»Треплева, любящий дядя угасает...

«-Как все нервны! Как все нервны! И сколько любви»!- сокрушенно восклицает доктор Дорн.Треплева к тому же играет Александр Фильянов, актер нервного темперамента и экспрессивного, порывистого рисунка роли.А вот Нина (Зоя Юдина) получилась более спокойной и сильной,чем Костя - скорей,она сангвинического типа.К моему удовольствию, не вскрикнула ни в одной из сцен.Ошибка предшествующих Заречных, видимо, в том, что они играют героиню на подъеме страстей. А надо было только внимательно прочитать Чехова, как это сделал режиссер Стеблюк.В финальной сцене Нина уже настоящая актриса, готовая ко всем тяготам своего пути.И приходит она в усадьбу Сорина не с Костей объясняться - она знает о неизменности его любви - взглянуть еще раз на те места, где была у них, хоть чуть-чуть да была,эта «ясная теплая, радостная, чистая жизнь».

Нина знает, чего она хочет и что может: «Когда я думаю о своем призвании,то не боюсь жизни»,- говорит она Косте просто и вместе с тем твердо.Поэтому героиня Юдиной какая угодно: голодная, измученная, заговаривающаяся от усталости,но не истеричная.Иначе с собой покончила она б, а не Треплев. У того в последней сцене нервность доходит до крайней точки. «Никогда не возвращайтесь в прежние места» -предупреждал же нас поэт!

Хорошо сибарит доктор в исполнении Виктора Мамонова - любимец женщин, гитарист, широкая натура. Все гонорары, собранные за 30 лет нелегкой практики уездного врача, спускает на заграничное путешествие.Удачен выбор Валерия Ерофеева на роль управляющего имением. Актер острой внешней формы, он отлично подает контраст между возвышенными словесами о Мельпомене своего героя и его мелкими самодурственными поступками.

Царственно деспотична Аркадина в точном исполнении Эльвиры Данилиной.Красива, умна ,талантлива, «причесана comme il faut», туалеты бесподобны.Она не зла по природе,но взрослый сын ей досаждает, а тут более молодой любовник, переживания стареющей женщины и актрисы, когда надо выглядеть во что бы то ни стало, а то - ни ролей, ни любовников.Наилучшим образом сыграна ими с Тригориным (Игорь Баголей) лучшая чеховская сцена- урок всем дамам. Как удержать партнера при себе, а потом невзначай «отпустить» его.Не записной злодей здесь и модный литератор Тригорин.Харизматичный и леноватый, он не прочь остаться навсегда у озера,удить рыбку ,встречать зорьку,забросив тяжкий хлеб прозаика. Так ведь не дадут же, и Аркадина первая!Работников поместья изображают рабочие сцены театра( удачный дебют!)

Все искренне хотят сохранить эту «теплую, радостную, чистую жизнь»,которой повеяло в начале спектакля.Но камыши сохнут и желтеют, тревожные крики чаек врываются в притихший осенний дом, и «уже не за горой конец пути» - неизбежный выстрел в финале. Легкие венские (или почти венские) стулья, на которых сидели герои,один за другим летят к рампе - и вверх тормашками: «Пропала жизнь!»У Треплева, у Маши, у Полина Андреевна, у Нины, у Сорина…

Ирина Крайнова

Новые времена

сентябрь 2010


Возврат к списку