Пресса

Пресса


Капитан Грей на сцене и в жизни/ Валерий Ерофеев

Актер, ведущий артист Саратовской академдрамы Валерий ЕРОФЕЕВ. Возраст – 50, из них в театре, причем в одном, – З0, ролей – 40. Переиграл не только «человечьи» – все сказочные роли, из него получились замечательные Буратино и Винни-Пух. Был обаятельно простодушным Иваном-царевичем и незабвенно лиричным гриновским капитаном Греем, купившим на все свои деньги алый шелк, чтобы подарить любовь и счастье девушке со странным морским именем.

Моторность повышенная

Его ловкий кавалер Шервинский в «Белой гвардии» был, конечно, болтлив, но в меру, умудрившись ни в чем не повторить красавца Ланового в той же роли. Валерий Ерофеев играл прежде всего талант, голос, непонятно за что доставшийся булгаковскому «барону Мюнхгаузену».

С молодым Валерой очень любил работать режиссер такого масштаба, как Александр Дзекун, бывший тогда главрежем Саратовской драмы. Как-то поставил он сказку – единственный раз за все годы в нашем театре. Ерофееву в инсценировке повести Милна досталась роль одного очень независимого медвежонка. Режиссер специально приглашал своих студентов на репетиции – посмотреть и поучиться, как актер Ерофеев играет любимца детей Винни-Пуха. Дзекун все-таки преоригинальная личность, и характеристики своим актерам он давал своеобразные. Раскопали мы одну такую в архивах театра. Проехавшись по поводу «повышенной моторности» Ерофеева (из него, особенно в ранние театральные годы, экспрессия била прямо каким-то гейзером), мэтр отметил, что в спектакле «Багровый остров» без него в роли Первого положительного туземца произошла бы просто… «потеря эпизода». Увидев, как серьезно, смешно и вместе с тем иронично (театр в театре, точно по булгаковской пьесе-пародии) лепит он образ героя, Дзекун отобрал текст у Второго положительного туземца и отдал Валерию: «Сам все его реплики будешь говорить!» Главреж частенько занимал его в центральных ролях, сделал ввод в «Ужасных родителей» Кокто. В одном спектакле по современной пьесе молодой актер успешно сыграл в ансамбле с тремя ведущими актрисами, народными артистками России Валентиной Ермаковой, Валентиной Федотовой, Людмилой Гришиной.

Цыганочка под занавес

Блистательно играет опустившегося чиновника Мармеладова в инсценировке Достоевского (постановка Марины Глуховской) Ерофеев сегодняшний. В этой роли заявляли о себе крупнейшие российские артисты. Но Мармеладов Ерофеева не похож на маленького забитого человечка прежних версий. Он высок, все еще силен, по-прежнему полон страстей. Вполне понимаешь Катерину Ивановну: такого может полюбить и женщина «из благородных». И только когда он неожиданно мощно ударит кулаком по столу и вспрыгнет на него, пытаясь станцевать что-то отчаянно-забубенное, становится очевидно, что это еще одна жертва всеобщей русской «болезни». «Чтобы жить в этой стране, надо отрегулировать свои отношения с алкоголем», – жестко и точно поставил ей как-то диагноз режиссер Марк Захаров. Мармеладов Ерофеева ничего «отрегулировать» уже не может и после горячечной исповеди поспешно уходит в мир иной.

«Эта «Цыганочка» – последний танец в его жизни. Роль Мармеладова, по сути, двадцатиминутный монолог человека, стоящего на краю пропасти... И надо постараться удержать зрительный зал в напряжении все эти 20 минут», – рассказывает актер.

Удержал, да как! За роль в «Преступлении и наказании» Ерофеев был номинирован на «Золотого Арлекина» областного театрального фестиваля. Обидно, не дали. Это большая, серьезная, отлично сделанная работа, хотя у его героя всего лишь одна ключевая сцена.

Практически ни одна сказка не обходится в драме без Ерофеева. Его добрая энергия, чудесное свойство актера скорее вахтанговской школы – перевоплотиться в кого угодно и беззлобно подсмеиваться над своим персонажем – как нельзя лучше подходит ироничным современным сказкам. А уж как он хорош в роли главного волшебника Гонзы (спектакль называется «Гонза и волшебные яблоки»)! В меру насмешлив, в меру бурчлив и бесконечно терпелив к недалекому сказочному народцу. По-отечески как-то.

Не чурается актер и ролей-эпизодов, которых он непревзойденный мастер. Сразу четыре роли в комедии Лабиша «Копилка», две – в «Гамлете». Один из самых трезвомыслящих персонажей Шекспира, обладатель хорошего «черного юмора» (если можно так выразиться) – Могильщик в исполнении Ерофеева.

Врач появляется только в конце спектакля «Трамвай «Желание», он уводит уже «приговоренную» к сумасшествию Бланш. Ее приговор – в глазах врача, и жестким профессионалом показывает его Валерий Ерофеев. Трудно забыть и эту роль – рабочего Маккарти в спектакле по Сарояну «Лучшие дни нашей жизни». Любопытна почти неразлучная парочка – рабочий и полицейский. Человек с такой фамилией, конечно же, оратор, цицерон. Он «вусмерть» заговаривает, забивает своего нерешительного друга. Артист точно подметил и тонко высмеял тип демагога, перед которым открывается политическая карьера в силу его природных способностей и – социального происхождения. Ну чем вам не «Альфред Дулиттл, простой мусорщик» новых времен?

Мастерски читает Валерий Ерофеев классику – Чехова, Пушкина, Твардовского. Не как актер, как чтец – донося прежде всего авторский текст. Местное отделение СТД в полной мере этот его дар оценило и часто приглашает на «шефские» концерты для школьников или пенсионеров, ветеранов Союза.

Спектакль без пьесы

«А какой я болельщик, вы даже не представляете! В волейбол люблю – и через сетку, и в кружок на пляже. Лыжник тоже, вроде, ничего. Про футбол – российский, европейский, мировой – могу говорить долго, много, знаю о нем практически все. Прикипел еще в армии, когда служил в Московском округе в ансамбле «Красная звезда». Кстати, у нас там были свой хор, балет и ведущий (то есть я). Мини-эстрадно-симфонический оркестр имелся». Все слова, которые звучали на концертах ансамбля — в любом жанре! — произносились актером Ерофеевым. Естественно, стихи – про Ленина, про родину, про партию. Никакие шпаргалки ему не были нужны — запоминал сразу. Редкая память помогла «выдернуть» рядового Ерофеева из обычных войск в «музыкальный полк». В армию его призывали прямо из родного театра, где он как раз сыграл главную роль в спектакле «Отпуск по ранению». И когда в ансамбле «Красная звезда» неожиданно заболел конферансье, Валерий с ходу его заменил. Были поездки, выступления в столице на главных концертных площадках, академические концерты, агитбригады. Силами ансамбля режиссер поставил мюзикл «Василий Теркин». Главного героя играл кто? Нетрудно догадаться, Валерий Ерофеев.

Однажды друзья-москвичи пригласили его на футбол. Тут и заболел им Валерий. Почти как театром.

«Футбол — это спорт №1. Лучшей игры в мяч человечество не придумало. Спектакль, в котором на 99 процентов не прописан сценарий!» – такие вот афоризмы выдает Валерий по поводу любимой игры. Двух своих мальчишек водил на матчи «Сокола». Старший сын ушу занялся, потом – кикбоксингом, мастер спорта. Папа, кстати, – судья-информатор его соревнований. Младший оканчивает университет и всерьез играет в футбол. Для поездок сына на соревнования деньги приходилось добывать папе с мамой. С зарплаты актера сильно не разгуляешься. Тогда натренированный спортсмен Ерофеев-папа пошел в ночной клуб, где выступал вместе с девушками в довольно смелом шоу. Лет 10 выступал!

От 30 до 50-ти

Из него мог выйти отличный спортсмен и архитектор, преподаватель и военный – об этих профессиях он когда-то мечтал. Танцор, в конце концов. А вышел актер, и преотличный. Жизнь складывается так, как она складывается. Если инвариантность и заложена где-то в ее начале, выбираем мы все же один путь. Кто мог предугадать, чем потом займется в жизни круглый отличник, гордость балаковской школы? Приемную комиссию училища Слонова он сразил наповал своим пятерочным аттестатом. «И зачем только с такими оценками вам на сцену идти?!» – удивлялись экзаменаторы. Но напор его обаяния и энергии сокрушил все препоны на пути Ерофеева-абитуриента.

А после театрального училища выбрал и свой театр – Саратовскую драму. Не сманили остаться и дальше в весело пляшущем ансамбле всесильные военные начальники, сулившие всяческие блага и самое большое из благ – квартиру в Одинцово. Глядишь, пел-плясал-читал бы до сих пор и жил себе безбедно все эти трудные годы. Но он вернулся после армии в театр. З0 лет в драме, 40 ролей, 50 лет жизни. Такая нынче нехитрая арифметика у артиста Ерофеева. Фактически, аж тройной его юбилей.

Он живет проблемами театра, болеет его болью. Редко имеет большие, достойные такого универсального таланта роли. Но всегда добродушен, приветлив, энергичен. Сетует только, что к 50-ти годам мог больше успеть. Хотя и в многосерийной экранизации романа Михаила Алексеева снимался – «старшим сыном» Сергея Никоненко. Все еще мечтает о Хлестакове. А я все думаю, каким мог быть гриновский Грей в его времена и в его возрасте, без богатого отцовского наследства? Разменялся бы на мелочи? Остепенился? Остыл? А может - вырастил бы своими друзьями своих сыновей. Азартно играл бы в театре каждую, даже самую маленькую роль. Увлеченно болел бы за «Спартак» (или «Сокол»), соединяя пыл игрока, болельщика и актера. Словом, нескучно жил на этом свете.

Ирина Крайнова

Страстной бульвар, 10

сентябрь 2010


Возврат к списку