Пресса

Пресса


Частная жизнь и Пять вечеров

Первая половина сезона в Саратове прошла в премьерах. В академдраме – современная и российская драматургия, в ТЮЗе Киселева - Чехов, в кукольном театре «Теремок». Четыре имени: молодой, но уже успешный саратовский драматург Ксения Степанычева с сентиментальной комедией «Частная жизнь», тонкий психолог женской души Александр Володин с несравненными «Пятью вечерами», Антон Павлович в самой «школьной» из своих пьес (конечно же, речь о «Вишневом саде») и мистически-сказочный «Король-олень» Гоцци.

«Частная жизнь» обратила наше внимание на жизнь современную. Но пьеса вовсе не чернушная, а со своим, несколько ироничным взглядом на проблемы взаимоотношений отцов и детей. В 2005 году на сцене Саратовского театра драмы впервые была поставлена пьеса Степанычевой «2х2=5, или Маленькие комедии» Пьеса получила главную премию на конкурсе драматургов «Действующие лица». Сейчас режиссер Станислав Говорухин ставит по ней фильм. А «сентиментальную комедию» молодого автора поставил у нас Даниил Безносов (Москва). Сценографа он привез своего - Михаила Кукушкина. Фактура определяет настрой спектакля. Что может дать свежеструганное дерево беседок, веранд, мостков, как не ощущение тепла, уюта, позитива? С изыском одеты герои, особенно дамы. Что ж странного, главный художник театра Юрий Наместников в прошлом известный модельер, дизайнер. Устойчивая, налаженная, благополучная жизнь, где симпатичные молодые герои обеспокоены проблемами типа устраивать или не стоит свадебную кутерьму (одна из самых смешных сценок в отличном исполнении Григория Алексеева и Дарьи Родимовой), ждать или не дожидаться гостей к новогоднему столу, отстанут ли, наконец, все окружающие от безмерно уставшей «замши» шефа? Как и в первой пьесе Степанычевой, здесь нет сквозного действия. Все герои встречаются в первой сценке, а потом «разбредаются» по своим. Каждая из них – законченная новелла.

Поставлено и сыграно это с долей юмора и такта, как только и можно, наверное, сегодня высказаться на подобные темы. Приятно обнаруживать у любимых драматических актеров изрядный комический дар (Ольга Милованова, Андрей Седов, Александр Кузьмин, Татьяна Родионова). Вольно текущая, «скетчевая» основа текста спотыкается только один раз – в «Семейной сцене». Замечательные любящие родители, думающие и говорящие в унисон. Умная, послушная дочь… И вдруг - о ужас!- их девочка относится, оказывается, к сексуальным меньшинствам. Все точно подано психологически: что могут тут поделать любящие родители? От полного неприятия ситуации, громкой разборки и лишения любимого чада всяческих материальных благ - до полного прощения со сведением на нет всех прежних табу. Трио Эльвиры Данилиной, Виктора Мамонова и студентки театрального факультета Анны Могуевой прекрасно справляется с этой щекотливой темой.

Смотрю, смеюсь и ловлю себя на каких-то очень уж «пролетарских» мыслях. Пьеса написана представительницей среднего класса для таких, как она. И кризис никакой, и никакие неплатежи их не коснулись. Им не объявит дома сын: «Я не женюсь – нет у меня 50 тысяч на свадьбу». Наверное, это хорошо, что такой класс у нас народился. И надо мне не вульгарной социологией здесь заниматься, а констатировать, что автор написала талантливо-легкий текст, который с легкостью поставлен режиссером, не менее легко исполнен, вызвав восторг у зрителей. Особенно финал, когда все герои, встав цепочкой, по очереди обнимают друг друга. Все люди - братья, мы как-то подзабыли об этом, слишком увлекшись процессом борьбы за выживание. Иные глубины и проблемы у героев классических пьес. Любимый муж исчез, и подмена очевидна. Или - оплот семьи, традиций, главный источник доходов рухнул. Или - возлюбленный пропадал где-то целых 20 лет, а без него жизнь похожа на никогда не таящий снежный сугроб. О последнем подробней.

Александра Володина в Саратовской драме раньше не ставили. В том году была предпринята попытка перенести на сцену «Пять вечеров» - пьесу не просто володинскую, а уже давно культовую (ее название получил театральный фестиваль в Петербурге). Памятную кому-то по Георгию Товстоногову и Зинаиде Шарко в роли Тамары, кому-то - по Никите Михалкову и Людмиле Гурченко в той же роли в фильме. Есть еще запомнившаяся версия «Современника», была немного грустная - Сергея Женовача 90-х годов, про которого говорят, что он умеет почти «из ничего» выращивать «цветок».

У нас худсовет не принял работу приезжего режиссера – не почувствовал в ней «володинской интонации». Завлит театра, потихоньку сама репетируя с актерами, поставила спектакль к исходу осени. Ольга Харитонова – сильный театровед, журналист, кое-что и ставила. Но такая крупная работа у нее впервые. Все очень просто, без режиссерских изысков. Сделать так, чтобы белые стежки режиссуры вообще не были видны - тоже искусство. Это именно Ленинград, володинский город (постановщики порой забывают об этом). Каналы, дома–дворцы, светлые, как белой ночью, полотна городских декораций. Петербургская художница Ольга Герр возводит здесь свой «город… любимый с детства». А этот холодноватый кожаный диван с деревянной полочкой и фарфоровыми статуэтками, эти жесткие стулья, эта старомодная раскладушка с пружинками… и нежно-розовая докторская колбаса, которую так аппетитно поглощают герои… Они и яичницу-глазунью, свежеизжаренную реквизиторами, поедают на наших глазах. Как все знакомо! Под радиомарши и радиовести (иногда, правда, голос на дикторский не похож). Герои спектакля много молчат, курят, часто пьют, еще чаще поют и берутся за гитару. Существуют в этих коммунальных комнатках подробно и неспешно. Иногда слишком неспешно. Но очень убедительно!

Лавры «Иронии судьбы» с ее вмиг разлетевшимися песнями памятны всем. Но здесь не тот случай. Эти актеры редко поют и играют на публике. Алиса Зыкина вообще первый раз на сцене взяла гитару и запела своим особенным, «нутряным» голосом. «Миленький ты мой! Возьми меня с собой!» Как такую не взять? Сверхточен выбор актеров: уникальная, ни на кого не похожая Зыкина и тоже «отдельный», очень сдержанный Юрий Кудинов. Про Володина говорят, что он подает пример «счастья в горе, свободы в неволе, покоя в страхе, спасения на краю пропасти». Трудно прожила героиня эти 20 лет с маленьким племянником – война, блокада, женское одиночество. А вернула свою любовь – и сразу вся засветилась (у нее и диван вдруг непонятно освещается).

«Ну и что же, людям часто казалось, что плохого в жизни больше, чем хорошего. Но вот прошло время - и что на поверку?» - рассудительно говорит Тамара вроде совсем о другом. И все о том же. Два этих удивительных актера умеют без наигрыша и надрыва сыграть встречу, расставание, обиду, прощение. Кудинов по основным своим ролям однолюб (хоть в Достоевском, хоть в Сарояне, хоть в Алексее Толстом). Однолюбом остается и у Володина. Когда улыбка – крайне редкая гостья - освещает его лицо, «за это можно все отдать». Он говорит о ее красивых руках – мы близко сидим в малом зале, видим застуженные, обветренные ладошки актрисы. Нам не смешно - «главное не увидишь глазами, зорко одно лишь сердце».

«Зоркое сердце» и у продавщицы Зои (Любовь Воробьева). За несколько сценических минут актриса сыграла всю ее судьбу. Она умеет любить, только ждать она совсем не умеет и готова от отчаяния кинуться к каждому. Зыкина с ее нехарактерным голосом и весь актерский ансамбль заставили нас забыть даже незабвенные интонации Шарко и Гурченко. У них были свои истории. У нас на камерной сцене драмы случилась своя. С характерной «володинской интонацией».

Ирина Крайнова

Страстной бульвар, 10

июнь 2010


Возврат к списку