Пресса

Пресса


Сергей Сосновский: Чем больше пятерок, тем лучше

Самый востребованный артист МХТ почувствовал себя в Саратове свадебным генералом

Народный артист России Сергей Сосновский несколько дней оценивал работы выпускников тюзовской мастерской театрального факультета консерватории в качестве председателя ГЭКа.  Осенью театралам предстоит еще одна встреча со своим любимым актером – во время предстоящих недельных гастролей МХТ в нашем городе. А сегодня он делится с читателями «СОГ» недавними событиями своей бурной столичной и здешней творческой жизни.

– Сергей, какие ощущения испытываешь в роли председателя государственной экзаменационной комиссии по мастерству актера в академическом тюзе Киселева, как к ней относишься?

– С юмором, конечно же. Ну какой я председатель? Надеюсь на то, что в этих вопросах разбираются остальные члены комиссии. А я готов всем ребятам поставить пятерки только за то, что они четыре года промучились. И потом я четко понимаю, что оценки в дипломе мало что значат. Это важно, скорее, для самих ребят – кто первый, кто второй. Я уже был как-то председателем ГЭКа, когда мы ездили в Балаково, где выпускался специальный курс моего учителя Владимира Захаровича Федосеева для тамошнего театра. Так что опыт есть. А роль моя в данном случае праздничная. Как свадебный генерал – чем больше пятерок наставлю, тем лучше. Потому что не эти пятерки жизнь актерскую определяют.

– А у самого-то по мастерству пять было.

– Ну и что?

– Как что? Думаю, это отражало некую реальность.

– Когда я поступал в театральное училище, у меня единственного был кол по диктанту и у единственного – пятерка по мастерству. Мне об этом уже после окончания училища сказала мой педагог Надежда Дмитриевна Шляпникова. Она настояла, чтоб меня взяли. Как у Жванецкого в одной миниатюре про то, как народ ползет на кладбище, и там текст, который я последнее время часто повторяю: много нас, много, и даже лишние есть. Это нашего брата артиста впрямую касается. В прошлом году, когда выпустилась у Александра Григорьевича Галко моя дочка Даша, они с ребятами в восемь театров московских ходили. Нигде показов не было. Не нужны артисты. В прошлом году, чтобы взять в свой театр своих студентов, Константин Райкин своих же артистов из труппы вынужден был уволить.

– Как Даше в Кирове работается?

– Очень хорошо. Я был у них 30 апреля на премьере «А зори здесь тихие», она играет Лизу Бричкину, все ребята работают честно, замечательно, в финале я плакал. Мне вообще в последнее время везет на театральные впечатления. Когда только приехал в Москву, много смотрел спектаклей, и практически всегда уходил в антракте после первого действия, ничего не нравилось, все казалось слабовато. А в этом году посмотрел «Дядю Ваню» в театре Вахтангова с Маковецким. Это гениально! Я влюбился в Маковецкого навеки. Еще через неделю посмотрел с ним фильм «Поп» – тоже здорово. Жена Юля меня все время уговаривает: пойдем в театр, посмотрим – то одно, то другое. Я ей отвечаю: представь, что ты работаешь токарем, тебя заводят в цех, где кругом станки, станки, станки, и говорят: «отдыхай»! А тут сам ее позвал на «Дуэль» в МХТ, там замечательно артисты играют. А сходил на премьеру «Женитьбы» с Юрием Стояновым – наштукарили! И зрителям эти штучки так нравятся. Хорошо придумано, но за этот уровень не выходит. Публику смешить любят, а с чувством юмора проблемы. Когда вышел у нас спектакль «Иванов» с Андреем Смоляковым в главной роли, где герой стреляется не один раз, как у Чехова, а раз семь, то на банкете я поднял тост: ребята, давайте выпьем за то, чтобы когда-нибудь все-таки зарядили один боевой патрон. Смоляков так обиделся! На полном серьезе.

– А что сам будешь играть в театре в ближайшее время?

– Ничего. Я отказался от пяти предложений. От двух гоголевских Яичниц отказался – у Тополянского в «Табакерке» и Золотовицкого. Нужно отдавать деньги за квартиру. Я, наконец, купил квартиру в Москве, хватились, а у нас ничего своего нет, ни стола, ни табуретки, все казенное, один телевизор только наш, а тут очень кстати пошли предложения в киношные проекты. На старый Новый год Олег Павлович Табаков собрал труппу и сказал, что в театре есть четыре человека, которые играют в хвост и в гриву: Маша Зорина, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов и Сергей Сосновский. Вот, говорит, четыре человека, на которых...

– ...держится Московский Художественный театр...

– Ну нет, не то что держится, но заняты они очень. У меня одиннадцать названий в репертуаре, причем только на одну роль я ввелся – на Сорина в «Чайке». Иногда репетировал параллельно даже. Режиссеры ходили за мной: сегодня вы не можете? Может быть, завтра? Хотя бы на час! Серебренников очень просил сыграть Пичема в «Трехгрошовой опере», что-то у него не происходило с прежним исполнителем. Тут я отказаться никак не мог, очень люблю с Кириллом репетировать, он такой, как его фамилия. А там же вокала полно! До сих пор боюсь этой роли, хоть и играю с удовольствием. Посмотришь, мы должны привести этот спектакль осенью. Но сейчас временно придется тупо деньги зарабатывать. Когда речь заходит об этих цифрах, я себя ужасно неудобно чувствую, особенно перед артистами саратовского театра. Я ведь не делаю никаких особенных усилий в МХТ. Играю так же, как Витя Мамонов или Эля Данилина, целый ряд других актеров здесь, в нашей драме. Но когда слышу, сколько они за это получают!.. Я шалею. Знаешь, сколько я получил в январе? Конечно, у меня был день рождения, 55 лет, и Олег Павлович дал мне по тыще за каждый год, но вместе с этой премией я получил 320 тысяч, понимаешь?

– Нет, не понимаю. Давай поговорим про книжечку, которую ты привез с собой.

– Это дневник, который мы вели с Гришей Цинманом, когда ходили в первый наш пеший поход в 1979 году – от Планерского до Севастополя, 21 день. Деньги зашили в штаны, не тратили ни копейки, виноград воровали и ели, собирали и сдавали бутылки, брали в столовых хлеб и соль, шли в трусах, которые я сам сшил. В следующем году ходили от Абрау-Дюрсо до Сочи. Об этом должны помнить Светлана Лаврентьева и Юрий Ошеров, которые отдыхали тогда в санатории «Актер». Нас долго не пускали, но потом мы два дня жили у них подпольно, они нам еду носили, здорово было! Мне бы хотелось, чтобы эти воспоминания остались не только у меня, но и у тех людей, кто очень любил Гришу Цинмана не только как артиста, но и как дорогого друга и человека. Поэтому я отдал экземпляры книжечки, изданной во Владимире, вдове Григория Семеновича Людмиле Иванниковой.

– Расскажи про свои кинопроекты.

– Сколько я работаю с ребятами, которые снимаются, говорить об этом не принято. Ни от кого никогда я не слышал кто где снимается. Все молчат. Никто ничего не скажет. Однажды только выходим после спектакля в Камергерский, а там на прекрасном черном коне сидит красавец Костя Хабенский. «Ты куда?» – спрашиваю. А он говорит: «На съемки «Белой гвардии», так в Питер и поскачу». Это единственный раз, когда коллега произнес, что где-то снимается. Остальные молчат. Не знаю, почему. Но я готов поделиться, какая тут тайна? Снимаюсь в 40-серийном фильме про нанолюбовь, играю профессора, который сделал человека, как в детском фильме «Приключения Электроника», помнишь? Только девочку, а она пропала и ее ищут. Еще один сериал в 250 серий. О чем? Понятия не имею. Сценарий не читал, это немыслимо, да и незачем.

– Но 250 серий – это же не по твоей натуре. Ты же после 25-й скажешь: а пошло оно всё! И сбежишь.

– Не-е-ет. Это же бабки, понимаешь? Подписал договор до августа 2011-го. Потом предстоит очень хороший фильм про события в Новороссийске, там замечательные две сцены есть, которые очень хочется сыграть.

– Чем в принципе отличается для тебя московская жизнь от здешней?

В Саратове много артистов самого высокого класса, которым любой театр, любая труппа в Москве позавидовала бы. Но там пока иные возможности. Поэтому я уверен, что Саратов должен прилагать как можно больше усилий, чтобы обеспечивать талантливым людям достойную жизнь здесь. Ценить их и любить.

Ольга Харитонова

10 июня 2010

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку