Пресса

Пресса


Балаган под юбкой

Саратовский театр драмы поставил гоголевскую «Женитьбу». Получилось очень весело

В репертуаре театра это уже третий спектакль режиссера из Санкт-Петербурга Антона Коваленко и второй по Гоголю: на малой сцене идут его же «Записки сумасшедшего». И, конечно, трудно обойти иронию судьбы: после самой первой своей здесь премьеры, «Сиротливого запада», из Саратова питерский режиссер уехал женатым человеком. Так что «Женитьбу» он ставил явно со знанием дела и еще более явно – с удовольствием.

Классика из классики на все времена: если к носу одного прибавить глаза другого да стать третьего и веселый нрав четвертого – уж был бы жених так жених. Вот только как раз накануне театральной премьеры популярный журналист Соколов-Митрич опубликовал в «Известиях» колонку про женское несчастье, ее до сих пор обсуждают в интернет-блогах. Вся страна теперь знает – парней так мало золотых в провинциальном Саратове. Ходят умницы-красавицы по пешеходному проспекту, мимо песенного памятника, а строить личное счастье им не с кем. Достойные кавалеры от тусклой жизни в столицу укатили, а большинству оставшихся два-три гроша цена. Потом зрительницы (именно так, и в залах российских театров давно уже гендерный перекос случился) приходят на премьеру и опять убеждаются: непростое это дело – женитьба. Государство бы хотело, писал Гоголь почти двести лет назад, чтобы мы все были женаты. А страшно ведь! И надворному советнику Ивану Кузьмичу Подколесину (Игорь Баголей) страшно, хотя его друг Кочкарев (Валерий Малинин) всячески и подталкивает к перемене участи. И засидевшейся в девицах купеческой дочке Агафье Тихоновне (Татьяна Родионова) замуж очень хочется, но тоже страшно. И остальные женихи-претенденты волнуются, пусть даже Яичница (Виктор Мамонов) – человек крайне серьезный. Желающий, чтоб невеста по-французски умела старый отставник Анучкин (Владимир Аукштыкальнис) – опытный. А моряк Жевакин (Владимир Назаров) и вообще в семнадцатый раз сватается. В отличие от дворян разве что купец Стариков (Александр Кузьмин) не унывает, бегает по сцене со своим кактусом – так такой красавец и тогда, и теперь без подружек не останется. Ему ушлая сваха (Любовь Воробьева) без особой надобности.

Питерский сценограф Николай Слободяник накрыл все действо одной полупрозрачной юртой, в смысле, юбкой пышного свадебного платья. А художник Юрий Наместников нарядил Агафью Тихоновну в платья, напоминающие о бисквитных пирожных с кремом. И в этих бело-розовых сладких мечтах герои бы и рады спрятаться, но все-таки действие разворачивается в унылой реальности – на некрашеном деревянном помосте.

Зрительский восторг этому спектаклю обеспечен: у Антона Коваленко получился действительно театр, веселое зрелище, шумный балаган под малоприличные народные частушки (Александр Каспаров с аккордеоном) и неаполитанский шлягер «О соле мио». А еще к блестящему гоголевскому тексту режиссер добавил нескольких ряженых, двусторонних персонажей в масках самого Николая Васильевича. «Женитьба» – дело не одностороннее. Жениться – свободу потерять, не жениться – вроде бы глупо. Ну разве не смешно? Ой, девоньки...

Валерия Каминская

(«Неделя области», 28 апреля 2010)


Возврат к списку