Максим Локтионов: «В жизни я лучше!»

Общаться со знаменитостями бывает нелегко – их пафос и самовлюбленность порой переходят все границы. Но встреча со звездой нового фильма-сказки «Книга мастеров», саратовцем Максимом Локтионовым, к счастью, получилась совсем другой. Студент четвертого курса театрального факультета консерватории оказался на удивление скромным, воспитанным и рассудительным молодым человеком. Сразу стало понятно – от участия в первой российской картине студии Walt Disney Pictures и знакомства со звездами отечественного кино, у Максима крышу не сорвало. О том, почему он не рвется в гламурную Москву и как справляется с нахлынувшей популярностью, ученик Григория Аредакова рассказал в интервью «Взгляду».

«К КИНОКАМЕРЕ Я ТАК И НЕ ПРИВЫК»

– Максим, как вам, простому студенту из провинциального города, удалось попасть в международный кинопроект?

– Мне просто повезло. Прошлым летом специалисты из столичного кастинг-центра ездили по всей России и отбирали актеров для фильма. Из Саратова помимо меня кастинг прошли еще четыре человека. Играли мы сцену признания в любви, Иван признается главной героине Кате. Нас сняли на камеру, запись отправили в Москву. Потом в столице я прошел еще один кастинг, и после этого режиссер Вадим Соколовский утвердил меня на роль. Когда я узнал об этом, был просто в шоке. Даже не знаю, за что мне в жизни такой шанс выпал.

– Как вы готовились к роли? Чему пришлось научиться?

– Я читал русские народные сказки, смотрел фильмы с более или менее сказочной атмосферой. «Каменный цветок», например. Много общался с мастерами-камнерезами, которые учили меня, как всякие штуки из камней выпиливать, как инструменты правильно держать.

– Вы впервые работали перед камерой. Было сложно привыкнуть к новым условиям?

– Конечно, сложно, да я так и не успел привыкнуть. Ведь когда в театре занимаешься, все время работаешь на партнера, а тут еще и за камерой следить надо, в свет правильно попасть. Для меня так и осталось загадкой, зачем снимают несколько планов. Крупный, средний, общий … Порой одну сцену по тридцать раз за день играешь.

– В фильме над вашим экранным образом хорошо поработали стилисты. Как восприняли свою новую внешность?

– В жизни, как мне кажется, я лучше. А там мне и волосы в соломенный цвет перекрасили, и линзы голубые в глаза вставили, и губы, и глаза намазали, и щеки подрумянили. Но, наверное, такова специфика сказочного персонажа – он должен быть ярким, незабываемым. А вот в плане одежды меня абсолютно все устраивало – рубаха длинная, сапоги, кушак, штаны. Штаны, кстати, очень удобные были, широкие, чем-то на рэперские похожи.

ЗВЕЗДНЫЙ ДРАЙВ

– Вы оказались на одной съемочной площадке со звездами российского кино. Не стушеваться в такой компании сложно. Как справлялись с эмоциями?

– Стушевался – это слабо сказано, я очень волновался. Но в кино бояться некогда – надо камеру уловить, сказать реплику, воспринять партнера. В конце концов я взял себя в руки и понял, что работаю в кадре не с Куравлевым, Ахеджаковой или Куценко, а с Барином, Бабой Ягой и Кащеем. Я такой бешеный драйв испытывал от осознания того, что играю с ними. Советов они мне не давали, «играй лучше» не говорили. Мэтры не только ко мне, но и ко всем молодым актерам относились очень тепло. Ну или просто скрывали свои эмоции (смеется).

– Кто из звезд вам больше всего запомнился?

– Я в восторге от Ахеджаковой. В импровизационном плане ей нет равных. За тем, как Лия Меджидовна существует на площадке, можно наблюдать бесконечно и учиться, учиться и еще раз учится.

– Известные артисты часто рассказывают смешные истории, которые происходили с ними на съемках. Есть ли у вас какая-то байка, связанная с «Книгой мастеров»?

– Да, была одна прикольная история. Когда мы снимали в Минске, оператор Арчил Ахвледиани придумал необычную игру. Если у тебя какой-то «косяк» случился, ты за него в общую кассу отдаешь 10 белорусских рублей – это примерно 10 копеек на наши деньги. А если, наоборот, что-то хорошо, креативно сделал, то уже тебе дают десятку. Мы так увлеклись, что с нетерпением ждали окончания каждого съемочного дня, подсчитывали «улов» и хвастались друг перед другом. У меня за все время накопилось штук пятнадцать таких купюр. Тратить в Белоруссии я их не стал, забрал с собой на память.

– Когда вы впервые посмотрели уже отснятый материал, остались довольны собой на экране или было желание что-то переделать?

– Пусть о моей игре судят преподаватели, сам на себя всегда предвзято смотришь. Но могу честно сказать, мне удалось передать далеко не все, что хотел. (Задумчиво) Может, я эгоист, но из фильма хорошо помню только сцены с моим участием. Все остальное как в тумане.

«БЕШЕНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ МНЕ НЕ НУЖНА»

– Вы сыграли главную роль в фильме, сделанном с голливудским размахом, затем поучаствовали в съемках клипа певицы МакSим, который снят на песню-саундтрек к картине. Не обидно было после столь успешного старта в карьере вернуться в Саратов и вновь превратиться в обычного студента?

– На самом деле я безумно скучал по Саратову. Умом-то понимал, что нахожусь в потрясающей компании, снимаюсь в классном фильме, но ужасно тосковал по здешней атмосфере, по спокойствию, по пыльным улицам. В этом городе произошло все самое лучшее в моей жизни, поэтому о том, что вернулся «в деревню, в глушь», ни капли не жалею. К тому же, сейчас я учусь на последнем, четвертом курсе, и надо успеть взять от своих мастеров все что только возможно. Я должен сделать это, чтобы роль в «Книге мастеров» оказалась действительно хорошим стартом, а не финишем.

– Фраза «наутро он проснулся знаменитым» про вас? Ведь на улицах, наверняка, узнают, автографы просят …

– Меня всего один раз девушка в автобусе узнала. Я был настолько не готов к этому, что, по-моему, даже нагрубил ей. Прохожие на меня не набрасываются, наверное, потому, что я не очень-то и похож на своего экранного героя. Я и рад – зачем мне бешеная популярность в таком возрасте. А то пришлось бы как-то скрываться, кепку надевать, черные очки. Хотя интернет отреагировал на мое появление в фильме быстрее. На одном социальном сайте пользователей с именем Максим Локтионов за последние пару месяцев штук двадцать появилось.

– А друзья и однокурсники вам не стали завидовать?

– Да я вроде бы особо и не выпендривался, чтобы наши отношения изменились. И преподаватели к моему кинодебюту отнеслись спокойно. Поздравили и все. Они мудрые люди и понимают, что это был просто шанс, который я постарался использовать.

– На что потратили свой первый гонорар?

– На часть денег купил всякую ерунду вроде модной одежды, ноутбука, цифровой техники, а остальное отдал родителям. Они мои самые преданные поклонники. Раньше просто сына любили, а теперь еще и гордиться им могут. Мама собирает всю информацию обо мне, что в газетах и журналах появляется. Вот и это интервью, я уверен, найдет, вырежет и аккуратно подошьет в папочку (Смеется).

– Предложения о новых съемках в кино уже поступали?

– Нет, пока ничего не появлялось.

– Вы расстроены?

– Конечно. Хотелось бы сниматься всегда и везде. Я для этого и поступал на театральный факультет. Это уже потом мне объяснили, что еще и искусство есть. Хотя если выбирать между театром и кино, выбрал бы театр, ведь в кино я до сих пор не разбираюсь.

– «Книга мастеров» – фильм-сказка. А какой жанр близок вам самому? Есть ли у вас роль-мечта?

– Все фильмы, которые я люблю, с драматической жилкой. Больше всего я хотел бы сыграть Виктора Зилова из пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Но мне кажется, эта цель недостижима. Я сам себе так загадал, потому что только на пути к ее достижению я буду одерживать свои маленькие победы. Думаю, это как раз тот случай, когда процесс важнее конечного результата.

Справка «Взгляда»

«Книга мастеров» снималась осенью прошлого года в Минске и в павильонах «Мосфильма» совместно со «Студией ТриТЭ» Никиты Михалкова». Партнерами по съемкам студента тогда еще третьего курса театрального факультета консерватории Максима Локтионова стали звезды отечественного кино – Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Артур Смольянинов.  Сюжет «Книги мастеров» – это своеобразная квинтэссенция русских народных сказок с добавлением новейшей компьютерной графики. Мастер каменный дел Иван (его как раз и сыграл Локтионов) противостоит злым чарам Каменной княжны. На пути к цели Ивана подстерегает множество опасностей и приключений, его ждут встречи с Бабой Ягой, Русалкой, Кащеем Бессмертным и другими сказочными персонажами. В финале, как и положено, добро побеждает зло.

19 ноября 2009

Екатерина ФЕРЕНЕЦ