Пресса

Пресса


Поступь обреченных на любовь

Пьесы Володина не устаревают. Они никогда не были в числе модных и пропиаренных, но у них всегда есть свой зритель — человек интеллигентный, способный к сопереживанию

Реальный мир ворвался в хрестоматию, когда вдруг с улицы (такова звукоизоляционная особенность Малой сцены) донесся отчетливо и оттого сверх реально, до ушных спазм, сигнал мчавшейся «скорой». С этого момента стало ясно — спектакль не «винтаж». «Пять вечеров» Александра Володина в постановке Саратовского академического театра драмы имени И.А. Слонова — мелодрама о чувствах и наших современников.

Тонкая грань временного размежевания, которая стоит между датами написания пьесы и нынешней ее саратовской премьерой, стирается невероятным погружением актеров в среду обитания персонажей.

У пьесы удивительная судьба. Все знают эту историю по одноименному фильму Никиты Михалкова. Но каждый раз очередная театральная постановка вызывает неизменный интерес. Все как бы хотят увидеть продолжение. Стремятся узнать наконец-то, будут ли вместе герои, которые лишены судьбой такого, казалось бы, реального, простого человеческого счастья. За что наказаны этот мужчина и эта женщина, пережившие войну, сохранившие верность друг другу? Разве не наградой им была бы встреча через много лет? И эта встреча происходит, но ничего кроме боли и новых страданий она не приносит. Что же за превращения происходят с людьми, с их душами? Отчего не допускает один другого до сокровенных тайн своих? Зачем они оба бегут, мечутся, мучаются?

Ах, драматург Володин! Еще два года назад вам можно было бы написать письмо. Потребовать ответы на драматические ребусы. Но теперь вас нет на земле. И ваши загадки вы оставили разгадывать нам, даже не режиссерам, берущимся за этот материал, а именно зрителям.

В саратовских «Пяти вечерах» немыслимо высок дух обобщения. Постановщики, а ими выступили Ольга Харитоновна (режиссер) и Ольга Герр (художник), вышли практически на притчевый уровень. Эту мысль я услышал от известного тележурналиста, театрального критика Татьяны Зориной. Она увидела в самой сцене, разделенной на сегменты, — складень. Есть такая традиция в иконописи — объединять сразу три иконы. Такой складень удобно брать в дорогу. Весь спектакль воспринимается как притча о любви. «Песнь песней» нового века.

Режиссером идеально угаданы исполнители. Вероятнее всего, на роль героини могли бы претендовать многие актрисы сегодняшнего сильнейшего состава театральной труппы. Но именно Алиса Зыкина, трепетная, хрупкая, стала абсолютным воплощением жертвенной любви, верности. То же самое можно сказать и о герое Юрия Кудинова, исключительного актера, который буквально вымораживал свои чувства к любимой женщине в диких таежных краях. Очень это по-русски — терзать душу, вместо того чтобы объясниться, открыться, понять и простить. Да и что, собственно, прощать этой сваренной, будто автогеном, паре? Войну, разлучившую на годы, разрушившую в сознании само понятие нежности и возможности ее проявить? Так она, война, никого не миновала…

В « Пяти вечерах» очень точно и живо показан контраст поколений в отношении все той же любви. Старшие несут ее как крест. Младшие (удивительно искренняя работа артистов Александра Фильянова и Екатерины Ледяевой) — воспринимают как удачу. Но настолько сильны традиции, что и для младших эта участь — с болью и кровью пополам мешать счастье — неминуема.

Режиссер Ольга Харитонова внимательна к мелочам. Герой курит «Беломор-канал», и до зрителя доходит горький вкус  ретро-табака. И, пожалуй, именно этот  терпкий аромат можно назвать «ароматом эпохи». Правда, в заполошном стремлении вернуть время постановщики намудрили с реквизитом: и вот появляется на столе бутылка «Столичной» с крышкой- винтом, а не с «кепочкой». И стаканы граненые не того фасона, а более позднего. И будто бы музыка не та. Никак не могла литься из проводного радиоприемника «ресторанщина». Непременно должен был быть хор имени Пятницкого. Но тем и хороша эта работа, что предлагает соавторство зрителю — дает повод поговорить, обсудить, вспомнить…

Возвращаясь к актерской игре, трудно определить ее как хорошую или удачную. Слишком просто. Это феноменальная интонационная точность, полное отсутствие патетики, пафосности, нарочитого трагизма. Это сыграно интеллигентно для интеллигентной публики.

Вряд ли во время постановочного процесса режиссер в тех или иных местах говорила актерам: «Теперь внимание! Здесь зритель должен смахнуть слезу с глаз». Но эти места в постановке есть! И разве это не самый лучший показатель соответствия нового спектакля нравственным императивам?

В спектакле шесть действующих лиц. Невозможно не вспомнить Любовь Воробьёву в роли продавщицы. Удача для актрисы получить такой материал. И она виртуозно создает, по сути, театр в театре. Другая женщина, другая история, не менее трагичная, чем у героини Алисы Зыкиной. Несколько ярких эпизодических выходов есть у заслуженного артиста РФ Игоря Баголея, которому особое спасибо за умение носить шляпу так же нелепо, как это было свойственно послевоенным инженерам, вчера еще королям полковой разведки.

Режиссер Ольга Харитонова насытила ткань спектакля стихами и песнями. Художник Ольга Герр сумела в декорациях передать неуют, холодность большого города, в котором так трудно отыскать тепло и родственную душу, а обретя, наконец, и то, и другое, так трудно сохранить. Только пять вечеров для счастья. Только пять! Как будто на этой цифре заканчивается счет времени. Почему так?

Владимир Акишин

19 ноября 2009 года

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку