Пресса

Пресса


Не потеряли в серебре

Не всякому таланту находится место под солнцем, не всякий достойный оказывается на вершине мира, не всякая любовь заканчивается хеппи-эндом. Насколько это правда, еще раз убеждаешься во время просмотра спектакля «Пять вечеров» в постановке Ольги Харитоновой, премьера которого состоялась в минувший четверг в театре драмы на Малой сцене. В попытках примирить свободу и счастье герои советского драматурга Александра Володина проходят долгий сложный путь, но не теряют главного – способности любить других и уважать себя.

Ильин (Юрий Кудинов) и Тамара (Алиса Зыкина) встречаются после долгой разлуки. Ему не хочется, чтобы она вникала во все обстоятельства его несостоявшейся, с точки зрения советских идеалов, жизни, а просто любила – таким, какой есть. Но Тамара, будучи женщиной благородной и умной, остается, выражаясь языком социологов, продуктом своей эпохи. В минуты, которые могли бы стать решающими в их отношениях, она заявляет тоскующему смертной тоской Ильину, что если он «пустой человек и безалаберно живет», то она, как собачка, за ним не побежит. Герой уходит, но находит в себе силы вернуться: как всякий нормальный человек, он хочет покоя и счастья. Но Юрий Кудинов так расставляет акценты, что становится ясно: свобода для него – это не форма протеста, а единственно возможный способ существования. И если она, единственная в его жизни по-настоящему любимая женщина, начнет снова пилить его несбывшимся призванием, не факт, что он не возьмет свой захудалый чемодан и не уйдет в ночь…  Кудинов не идеализирует своего героя, неслучайно спектакль начинается с характерной сцены: Ильин, на несколько дней приехавший в Ленинград в командировку с далекого Севера, укладывает в постель женщину, с которой едва знаком. Не потому, что подонок, но факт остается фактом. Однако жизнь – сложная штука, да и сам Ильин – не политический диссидент с дурным неуживчивым характером, не Новодворская в брюках. Как верно заметил Юрий Кудинов в интервью нашей газете, это человек, прошедший войну и во многом ею поломанный. Война незаметно присутствует в спектакле, и это многое объясняет.

Со звукорядом в «Пяти вечерах» получилось, почти как у Чехова: герои слушают, как звучащий из радиоприемника голос бодро отчитывается в достижениях последних лет, а в это время ломаются, выстраиваются и снова ломаются их судьбы. Но лейтмотивом в спектакле становится не он и даже не песенки советских лет, а популярный хит группы Би-2 «Серебро» с его скорее антисоветской тоской и философским стоицизмом. И надо сказать большое спасибо Юрию Кудинову, чья игра помогла, наконец, уяснить, про что написали свой бессмертный хит Лева и Шура. Я даже начинаю думать, что Би-2 писали эту песню специально для Кудинова – настолько она ему подходит…

В спектакле есть еще одна любовная линия – это племянник главной героини Слава (Александр Фильянов) и его подруга Катя (удивительно органичный образ Екатерины Ледяевой), чьи отношения развиваются во многом параллельно отношениям Тамары и Ильина. Эта линия вплетена драматургом неслучайно, она показывает, по какому пути могут пойти жизни юноши и девушки, если вовремя не оценить и не принять друг друга. В то же время это и символ надежды: Катя и Слава молоды, и в их силах не повторять ошибок Тамары и Ильина.

Многие сцены врезаются в память. Когда Ильин и Катя вдвоем среди ночи неполиткорректно пьют водку в дешевом вокзальном буфете, и она уговаривает его вернуться к Тамаре, а он убеждает ее бежать скорее к Славе. Когда Ильин срывается на своем друге Тимофееве за то, что тот сдал его перед Тамарой, вкладывая в эту истерику всю свою боль по несбывшейся жизни…

Все персонажи получились живыми и достоверными. Игорь Баголей тонкими штрихами, одним взглядом сквозь толстые пафосные очки, создает образ советского плейбоя и успешного франта, местами заставляя зрителей хохотать от души. Алиса Зыкина в начале спектакля – комок нервов и боли, разговаривает с героем, как строгая учительница с провинившимся учеником, но ближе к концу смягчается, в ее голосе появляется задушевность. И это дает основания надеяться, что где-то там, уже за рамками спектакля, она проявит мудрость и между Марксом и Кудиновым, коль скоро этот выбор встанет, выберет все-таки Кудинова…

Любовь Воробьева в своей меховой телогрейке и коротеньких ботиночках ужасно узнаваема – хамоватая курносая продавщица из советского магазина с прической а-ля Любовь Орлова, которой так не хватает любви и счастья…

Юрий Кудинов проживает на сцене целую жизнь. Его игрой, такой глубокой и честной, нельзя не любоваться. При этом даже не совсем понятно, что вызывает больший восторг – герой, в которого моментально влюбляешься, или сам Кудинов, который его играет.

Старая, видавшая виды мебель, белая, вязанная крючком скатерть, ветки мимозы в литровых банках за неимением ваз, красная помада и юбки неопределенной длины – эстетика спектакля проста и понятна всем, кто жил тогда в нашей стране. Авторы даже разыскали где-то афиши культовых советских кинофильмов и обклеили ими сцену. И хотя возвращаться в то время с его убогими кроватями с железной сеткой, деревянными стульями и тесными коммуналками вряд ли кому-то по-настоящему хочется, перенесенные в театральное пространство эти детали способны вызвать определенную ностальгию по годам нашего детства и юности, когда вся жизнь, казалось, еще впереди. В целом спектакль получился очень теплым, словно признание в любви всем, кто рожден в СССР, кто неискушен и немного наивен, но чист и по-хорошему романтичен. Легкая, прозрачная, с оттенком доброго юмора грусть по всему тому, чего теперь, спустя годы нам так не хватает…

19 ноября 2009

Елена БАЛАЯН

Взгляд


Возврат к списку