Пресса

Пресса


Герои на сцене и в зале

Театр уж полон: академдрама открыла сезон спектаклем по пьесе саратовского автора

В академическом театре драмы имени И.А.Слонова состоялась премьера спектакля «Частная жизнь» по пьесе Ксении Степанычевой в постановке Даниила Безносова и сценографии Михаила Кукушкина.

Писателя Ксению Степанычеву любит писатель Евгений Гришковец. Он сразу же тепло и сочувственно откликнулся на ее «Маленькие комедии», признавался в удовольствии от их прочтения, а потом именно его предисловие предваряло публикацию «Частной жизни» в журнале «Современная драматургия». Вот маленький фрагмент: «Главное, что Ксения не пишет о том, чего не знает лично. Она не пытается пользоваться языком, которым не владеет сама. И еще видно, что драматург Степанычева надеется на такой театр, куда придут в качестве зрителей люди, похожие на ее персонажей».

Мы позволили себе процитировать Гришковца, во-первых, потому что могли бы то же повторить слово в слово и выдать за свое. А во-вторых, потому что радость узнавания – была одной из ведущих эмоций публики на премьерных спектаклях «Частной жизни» в академдраме. Казалось, в зале действительно сидели люди, похожие на героев этих небольших театральных новелл. Сетуя на то, как неохотно большие сцены обращаются к современным текстам, авторы «новой драмы» не особенно задумываются о том, что чаще всего «вынуждают» зрителя смотреть истории про людей, которые в театр не ходят. А желание увидеть то, что касается тебя лично, соотносится с твоим опытом и переживаниями у человека не единственное, но очень естественное.

Ксения Степанычева обладает не только драматургическим талантом, но и редким по нынешним временам точным ощущением адреса, то есть того, для кого пишет, что подтверждает обратная связь, возникающая здесь и сейчас – реакция зала. Ответное оживление и смех тут вызваны, конечно, остроумными диалогами, авторским умением шутить, ироническим взглядом на знакомые жизненные ситуации и соответствием происходящего сентиментальной комедии. Но не только. Зритель словно благодарит артистов за то, что это про него, или про его приятелей, или про его время.

Любовь к театру у Ксении происхождением своим обязана спектаклям театра АТХ, который, кстати, Гришковца почитал, к пьесам его обращался не раз, а толк в игре словами и смыслами знал. Ксения тоже литературную и театральную игру сближает, ощущает как неразрывное целое и в этом смысле наследует не только названным культурным явлениям, но и русской классической традиции в целом. Может, это и почувствовал молодой режиссер Даниил Безносов, воспитанный в мастерской Сергея Женовача, чуткого и расположенного только к литературе высокой пробы.

В спектакле «Частная жизнь» режиссер идет за драматургом. Происходит это наверняка не по причине отсутствия собственной творческой воли, а в силу интеллигентного творческого воспитания, родственности чувствований и внутреннего согласия с автором. Вместе с художником Михаилом Кукушкиным Даниил Безносов сооружает на сцене функциональный деревянный новодел, чья светлая и теплая фактура соответствует строю и настроению пьесы. Тут вам и мостки, (с них все начиналось еще в студенческих «Маленьких комедиях»в постановке Григория Аредакова, откуда до сих пор шагает с любимой девушкой на руках герой Андрея Казакова), с которых доведенная до ручки бестолковостями быта героиня Татьяны Родионовой удит рыбу и делится с подругой (Ольга Милованова), герой Александра Кузьмина обольщает ее атлетическим сложением и копченым палтусом, а трогательная забывчивая говорливая бабушка Веры Феоктистовой вот-вот спалит всю эту деревянную красоту деревянными же спичками, и дачные шезлонги, где радуются жизни представители среднего класса и среднего возраста, персонажи Эльвиры Данилиной и Виктора Мамонова, не подозревая о том, какой сюрприз готовит им дочь (ее роль исполняет студентка театрального факультета Анна Могуева), и открытый кабинет летнего ресторана, где мечтающий жениться герой Григория Алексеева делает предложение не желающей выходить замуж героине Дарьи Родимовой. «Также, как все, как все, как все, я по земле хожу, хожу, и у судьбы, как все, как все, счастья себе прошу» – давнюю эту песню создатели спектакля вспомнили и к месту и вовремя.

Звучат названия саратовских улиц, артист Андрей Седов отдает персонажу свое имя, а артистка Зоя Юдина спектаклю своего кота. Словно здесь и сейчас, на ваших глазах, происходит некое таинственное преобразование и превращение реального пространства в художественное, привычная повседневная жизнь приобретает непривычные оттенки и, запечатленная на сцене, плавно перетекает по направлению, если не к вечности, то уж точно поближе к ее окрестностям.

Ольга Харитонова

7 октября 2009года

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку