Людмила Гришина: «Мне рано почивать на лаврах»

Актерский диапазон актрисы саратовского театра драмы Людмилы Гришиной с легкостью включает в себя такие полярные роли, как леди Макбет в знаменитом «Макбете», оперную приму, своенравную и немного взбалмошную в «Квартете» и тихую, как осенний шелест, учительницу русского языка и литературы в элегичном спектакле «Немного о лете».

Актриса с большой буквы, каждый выход которой на сцену для зрителей – праздник. Воспитанница еще той, старой театральной школы, она и сейчас воспринимает театр как святыню, как место высокого служения. А еще Людмила Гришина – замечательная бабушка, готовая на все ради любимого внука. Недавно любимой актрисе саратовских театралов исполнилось 70 лет, 50 из них прошли в театре драмы, где она сыграла более 120 (!) ролей. Мы встретились с Людмилой Николаевной накануне Международного дня театра, чтобы поговорить о жизни, Простота плюс элегантность

– Людмила Николаевна, как ваше настроение? Приход весны ощущаете?

– Я всегда жду весну, не потому, что на нее приходится мой день рождения. Просто просыпаются все лучшие чувства в душе, появляются какие-то надежды. И хотя мне в моем возрасте уповать на что-то особенное не приходится, весна – это всегда прекрасно, это лучшее, что может быть. Не случайно многие в это время покупают новые вещи, стараясь освежить гардероб, а у меня, вы знаете, кончился этот ажиотаж по поводу покупок. Я столько уже всего накупила в своей жизни, что два моих шифоньера трещат по швам! Я не фанат шопинга, но если что-то приглянется, обязательно покупаю. Обувь очень люблю хорошую, хотя такую сейчас найти трудно.

– Раз уж речь зашла о гардеробе, в одежде какой стиль предпочитаете?

– Люблю спортивный, без претензий, чтобы было просто, но в то же время элегантно.

– А как же шляпки, перчатки и прочие актерские аксессуары?

– Вы не поверите, но все эти атрибуты профессии обошли меня стороной! Уже вроде бы и возраст зрелый, и надо себя как-то приукрасить, но нет, все мимо. Сама себе удивляюсь!

– Юбилей в семейном кругу отпраздновали?

– Так я свои дни рождения давно не праздную. До тридцати в этом есть свой смысл, и ты всегда с нетерпением ждешь, когда станешь на год старше, а потом начинаешь осознавать, что отсчет идет в обратную сторону и отмечать уже не очень хочется.

В ЛЮБВИ И ЗАБОТЕ

– И все же сын и внук наверняка не упустили возможность вас поздравить?

– Да, конечно. Сын подарил мне новый сотовый телефон. А от внука я не могу ничего ждать, потому что он полностью на моем материальном обеспечении. С тех пор как у него умерла мама, я и бабушка с маминой стороны стараемся делать все для того, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Та бабушка приходит к нему каждый день и занимается домом, а я помогаю финансово – оплачиваю его учебу. Он учится в московском институте инженеров транспорта на 2 курсе коммерческого отделения. Мы решили отправить его на дневное отделение, потому что на вечернем его забрали бы в армию. А поскольку мальчишка пережил трагедию (они с матерью обожали друг друга), мы побоялись подвергать его дополнительному стрессу. Поэтому я сказала: ладно, поднапрягусь и возьму все на себя. Хорошо, что кроме театральной зарплаты у меня есть пенсия и доплата за звание. А потом бабушка эти расходы давно запланировала: еще не зная, куда он пойдет после школы, я несла на сберкнижку каждую копеечку, как белка в свое дупло!

– Какая вы… предусмотрительная…

– Ну а как же. Как меня воспитывали в любви и заботе, так и я стараюсь теперь поступать. Внук меня иногда спрашивает: бабуль, чего это ты меня так любишь? А я ему говорю: Боренька, когда я была маленькая, знаешь, как меня моя бабушка любила! Время было трудное, послевоенное, и уж так она меня всю обихаживала, чтоб я была чистая, накормленная, одетая, причем во все самое лучшее. Тогда после войны базары были наполнены немецкими вещами, жили мы на Гоголя, и там был большой Верхний базар. Бабушка покупала мне там вещи. И я помню, какие у меня были потрясающие ботиночки, чулочки, а уж о платьях я вообще не говорю. И шляпки – вот тогда шляпки были!

ПЕШКОМ ГУЛЯТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ!

– Людмила Николаевна, хорошо выглядеть для актрисы – часть профессии, но вы выглядите просто потрясающе. Поделитесь в честь весны профессиональными секретами красоты и молодости…

– Никаких секретов нет. Я просто ограничиваю себя в том, чего мне очень хочется. К сожалению, это не всегда получается. Например, я обожаю мороженое, но ведь от него поправляешься, и на печень плохо действует. И вот я терплю, терплю, а потом как куплю два брикета! Что еще… хожу много, мне нравится ходить, и не только в нашем городе. Раньше когда мы ездили на гастроли, наши ко мне всегда обращались: Люся, ты не знаешь, где эта улица? А я к тому времени уже все обходила. После репетиции, когда время свободное, сажусь на любой транспорт, все объезжаю, смотрю, проверяю. Однажды в Свердловске был такой случай: я села на автобус, а он ехал в лес. А я не знала, мне было все равно куда ехать. Приехала я в лес, а обратного автобуса нет. Я вообще-то не трусиха, спокойно к этому отнеслась, села на пенек, да так 4 часа и просидела, пока не стало смеркаться. Хорошо у меня не было спектакля вечером, но в театре меня все равно отругали!  Раньше мне таких прогулок было мало, и я еще делала зарядку, а сейчас ленюсь. Такая ленивая стала, ужас! Вот, пожалуй, и все секреты. Ах, да, еще не пью, не курю, это, я считаю, много значит.

– Не пьете даже по праздникам?

– Ни капельки – ни пива, ни вина. Отпила я свое! У нас, знаете, какие были загулы – премьеры, дни рождения – много было поводов. Тогда мы были молодые, а теперь все, хватит.

ПУНКТУАЛЬНОСТЬ – СЕСТРА ТАЛАНТА

– В театре ходят слухи, что вы ужасно пунктуальная. Дисциплина во всем – это про вас?

– Видимо, это старая закалка. Я вообще человек организованный, ответственный, и считаю, что, в какой-то степени, приходить вовремя – это показатель культуры.

– А если человек опаздывает, это вызывает раздражение?

– Не раздражение, но досаду, пожалуй, да. Сейчас, правда, с транспортом стало проблематично, и я делаю на это поблажечку. Но вообще-то мне нравится, чтобы человек являлся вовремя. Все мои друзья меня в этом смысле подводят, вечно я стою и жду. И это повторяется каждый раз. Я даже однажды знаете, что сделала? Думаю, не пойду! Пусть меня ждут. И все равно пришла – стою, их нет. Вот как нарочно!

– Но от этого они, наверное, не перестают оставаться друзьями?

– Ну конечно! Это же все ерунда…

– А еще говорят, что вы человек закрытый и в ваш ближний круг попадают единицы. Что нужно сделать, чтобы заслужить ваше доверие?

– Это очень сложно. Время, наверное, должно пройти, чтобы я могла понять человека – стоит ему открыть какую-то створочку свою внутреннюю или не стоит. У меня друзья почти все моего возраста – проверенные. Но двух моих самых больших друзей уже нет на свете. Я очень переживала по этому поводу, очень… И новых не завожу, и свои эмоции стараюсь не выплескивать…

– И все же, каким должен быть человек, чтобы вы ему открылись?

– Правдивым и… цельным, не двуликим. Понимаете, в нашей профессии это очень редкие качества. Актер – это все равно определенная многоликость. Хочет человек или нет, это входит в характер помимо его желания. Поэтому я очень ценю, когда человек честен, открыт. И верен, конечно, в первую очередь самому себе. Мне в этом смысле повезло. В моей жизни было два очень сложных периода. Но я никогда по мелочам не разменивалась, не шла на компромиссы, переживала дома…

– С чем были связаны эти периоды?

– С тем, что не было работы. У каждого режиссера ведь свой вкус. В одном он видит актера, в другом – нет. И был период, когда пришел к нам такой режиссер Казимировский, который не видел меня года два с половиной. И лишь когда по какой-то непонятной причине он занял меня в главной роли, мне, что называется, воздалось свыше. Позже он подошел ко мне на репетиции и попросил прощения за то, что неправильно ко мне относился. Что ж, сказала я, очень приятно. А до этого два с половиной года молчала и ждала и ни разу не изменила своим принципам.  Потом с нашим любимым Александром Ивановичем Дзекуном тоже были такие моменты. Казимировский мучил меня морально, Дзекун – физически. В «Макбете» гонял меня по башням на огромных негнущихся котурнах, заставлял бегать по ступенькам, это была мука, конечно. Или в спектакле «За зеркалом» меня изводил, я похудела тогда за две недели килограммов на десять. Потом подходил и говорил: ты уж меня извини, я все забываю, что тебе даже не пятьдесят... Но Александр Иванович – это особая статья. Он умел вставать перед актером на колени, так что его нельзя было не прощать.

СУЕТА СУЕТ

– Есть и еще одна деталь портрета – вы очень самокритичны…

– Самоедством занимаюсь всю жизнь! Ничего мне не нравится – как я выгляжу, как репетирую, что режиссер предлагает, хотя при этом всегда стараюсь выполнять его требования. Смысла в этом никакого, просто противный, дурацкий характер.

– И что с этим делать?

– А ничего уже не сделаешь, поезд ушел! В 70 лет я себя уже не переделаю. Сейчас, правда, я поменьше себя грызу – нет поводов. А были бы поводы, опять начала…

– Так может, оно и к лучшему? Нет лишних нервов…

– Я пока на этот счет не очень переживаю – еще не устала от ничегонеделания. А если вдруг устану, конечно, будет очень неприятно. Все-таки актер, пока еще есть в нем силы, должен работать, а не почивать на мифических лаврах…

– Почему мифических? Ваши лавры вполне реальны…

– Да потому что это все преходящее, суета сует и не заслуживает внимания.

– А как же звание?

– Ну и что – звание? Я не тщеславна. Есть оно, нет – мне все равно.

– Багаж ролей за спиной…

– А что дает этот багаж?

– Ощущение собственной значимости, профессиональной состоятельности…

– Никакого ощущения значимости, сплошное самоедство.

– Нет, ну так нельзя, себя надо любить!

– А я себя в другом люблю. В чем? Забочусь о себе, своем здоровье. Иной раз и не хочется, а заставляю себя выходить на улицу, идти далеко-далеко. Вот это к себе любовь – когда лень свою преодолеваешь. В чем еще любовь? Ну иногда хочется что-нибудь вкусненькое попробовать, дорогое, но все равно куплю!

– И все же, что бы вы ни говорили, в творчестве вы себя реализовали сполна. А в повседневной жизни нереализованная мечта есть?

– У меня мечта одна – чтобы внук мой любимый благополучно окончил институт и устроился на работу, и чтобы все у него было хорошо. А больше мне ничего и не надо.

7 апреля 2009

Оксана Федотова