Пресса

Пресса


Баловень судьбы

Физик Дима, студент Петя и князь Лев Николаевич стали первыми ролями знаменитого артиста

Помимо устойчивых саратовских мифов, согласно которым прочно обосновались в культурном пространстве нашего города Олег Павлович Табаков или Евгений Витальевич Миронов, есть еще один театральный, столь же прочно с ним связанный, но в то же время словно бы от Саратова дистанцированный. Имя ему — Олег Янковский.

Может оттого, что появился на свет он не здесь, а в далеком Джезказгане, и особой родственности с землей нашей не ощутил, или в силу того, что по природе и характеру потребности припадать к истокам не чувствует, Олег Иванович наезжает в город своей театральной юности довольно редко. А когда все же оказывается здесь, как, скажем, не так давно со спектаклем «Ленкома» «Все оплачено», то экскурсий по памятным местам не проводит, стипендий своего имени не учреждает, благотворительностью не занимается, однокашников не собирает и с нынешними студентами театрального не встречается. Хотя учился-то мастерству здесь и первые свои роли тоже здесь сыграл – на сцене академического театра драмы. Имени Ивана Артемьевича Слонова тот тогда еще не носил, зато закреплено оно было за знаменитым театральным училищем по улице Радищева. Как раз туда и ходил на занятия юный Олег. Мастером его курса был Алексей Быстряков, герой многих спектаклей тюза, прекрасный артист, лауреат всевозможных премий, перешедший работать в драму.

Вспоминают Янковского коллеги, как правило, с чувством. И не только в связи с юбилеем, особым актерским положением или уникальной творческой судьбой. Даже те, с кем Олег Иванович был в саратовский период жизни близок и дружен, в один голос отмечают то, что точнее всего определяет именно слово «дистанция». Не в уничижительном, однако, смысле. Он ни от кого специально не отдалялся, высокомерием никогда не отличался, «потрясающе рассказывал анекдоты», «долги всегда отдавал день в день, как обещал» и любил с приятелями сидеть около кинотеатра «Ударник», напротив парфюмерного магазина, и «подкалывать девчонок». А выделялся при этом не только «видной» и непривычной интеллигентской внешностью, но и соответствующей манерой поведения. «Ироничным был очень, но никогда не пошлым, сальным, а уж материться – боже упаси! И вкус во всем, конечно, у него был необыкновенный» — вспоминает Вера Феоктистова, однокурсница Людмилы Зориной. Будущая и единственная жена Янковского училась на курс старше (они поженились на ее третьем, а его втором курсах) у Андрея Германовича Василевского, уже репетировала в театре драмы главную роль в спектакле «Сто четыре страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского, а никому не известный студент училища приходил к ней, и на любопытствующие вопросы —кто это? – за кулисами перешептывались: «Людкин муж». Все сходятся на том, что так его в театр и взяли, под этим именем. Пусть кому интересно разбирается, какова тут доля шутки. «Сто четыре страницы» имели огромный успех, — свидетельствует Вера Григорьевна, — это был замечательный спектакль, игрался на аншлагах, а актерская сценическая пара, Зорина и Бугреев, – всех поражала своей красото

В архиве академического театра драмы есть замечательные фотографии первых работ Олега Ивановича. Вот он рядом с Людмилой Гришиной, будущей народной артисткой России, в спектакле «Баловень судьбы» драматурга Мячина - оба очень убедительно смотрятся в ролях молодых ученых. «Это была история из жизни физиков, мы там что-то изучали под микроскопом, — вспоминает Людмила Николаевна, - опыты какие-то ставили. Олег был основным исследователем, были те, кто его поддерживал, и те, кто боролся с его прогрессивными методами. Я его, конечно, поддерживала. В чем там еще было дело, убей не помню, пьеса была уж больно слабой». Зато актрисе очень запомнилось партнерство в другом спектакле театра – «Идиот» по Достоевскому в постановке Якова Рубина, где Янковский играл князя Мышкина. «Это была очень хорошая, настоящая работа, — считает она, — стоившая Олегу многих физических сил, не говоря уже о душевных затратах. Поскольку все происходило на моих глазах, я играла сестру Гани Иволгина, то могу судить о том, насколько серьезно и трепетно он относился к этой роли. И для него, конечно, просто так, даром, она не прошла».

Еще один снимок: Федотова и Янковский – Мелузов и Негина в «Талантах и поклонниках» Островского. «Он был лишь немного старше меня, но уже снялся в «Щите и мече», уже был Некрасов из фильма «Служили два товарища», поэтому мне приходилось преодолевать страшную робость в работе с Олегом, — говорит народная артистка России Валентина Федотова. – Он так и сказал как-то: вы меня стесняетесь. Не надо. Вначале мы были с ним только на «вы». Он был в работе терпелив и лоялен, но никакого панибратства уже не допускал. В «Талантах и поклонниках» Люда Зорина играла Смельскую, мы общались, и она говорила: я не знаю, как и когда он над ролью работает? Когда он все успел сделать? – это про финальный монолог Мелузова, который Олег играл замечательно. К тому времени у него была масса поклонниц, цветами его заваливали, а он всегда отдавал их мне. Когда перед его отъездом в Москву играли спектакль в последний раз, он сказал: ну, вот и все, теперь тебе цветы никто дарить не будет. Янковский никогда не был простым. И никогда в простачка не играл. Не позволял никому ничего лишнего по отношению к себе. И очень умел себя самого ограждать от всего лишнего».

Олег Янковский не случайно родился в День защитника Отечества. Среди сотен героев, которых он переиграл в кино и на театре, нет, кажется, ни одного военного. Олег Иванович – человек сугубо штатский, частный и, если угодно, отдельный. Как был отдельным в годы театральной юности, так им и остался. Но Отечество наше всё равно все эти годы защищает. Всем своим творчеством и существованием он защищает права личности на сложную внутреннюю жизнь, богатство и противоречивость натуры, верность тому, что ускользает от точных определений, но является сутью и смыслом жизни человека, принадлежащего и служащего культуре. Наше Отечество именно в такой защите и нуждается сегодня, на наш взгляд, более всего.

Ольга Харитонова

5 марта 2009 года

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку