Пресса

Пресса


Любовь и помидоры

Саратовские театралы знают его в основном со стороны парадно-официальной – как замечательного колоритного артиста и строгого, но справедливого худрука театра драмы. Но жизнь – штука непредсказуемая. Иногда надо дождаться юбилея, чтобы на свет всплыло много интереснейших подробностей. Встретившись с Григорием Аредаковым, которому недавно исполнилось 65 лет, в его начальственном кабинете, я узнала, что кроме «раскрученных» фактов есть в его жизни вещи, о которых он до сих пор предпочитал умалчивать. Так, совершенно неожиданным образом выяснилось, что Григорий Анисимович – почти профессиональный агроном, обожающий косить траву и выращивать помидоры. Что как начальник он не так уж амбициозен – в кресло худрука никогда не стремился и продолжает в нем сидеть лишь за неимением достойной замены. А еще очень скоро Григорий Анисимович во второй раз станет дедушкой, о чем он, скрепя сердце и сплюнув три раза, чтоб не сглазить, по большому секрету рассказал «Взгляду»…

КРИЗИС – «НЕ ТЕТКА»

– Григорий Анисимович, вы на театральной сцене едва не с пеленок. Только в нашем театре работаете 45 лет. Вам и сейчас также интересна ваша работа или наступает привыкание?

– К сожалению, мне и в жизни не так интересно. Новостей меньше, открытий. Какие-то вещи меняются, например вкус. Раньше вот я обожал острое, перченое, а сейчас стараюсь не злоупотреблять. Любил виноград, а сейчас равнодушен к нему. Вот равнодушнее становишься ко всему с возрастом. Нет уже того желания, той страсти, и не только в еде…

– На сцене вы, однако, производите впечатление человека энергичного, даже страстного…

– Так вот представляете, какой я энергичный был в молодости!

– Тем не менее, сейчас вам понадобится много энергии: на дворе кризис, перебои с финансированием. Как театр намерен зарабатывать?

– Есть два варианта. Можно увеличить стоимость билетов на спектакли, чтобы расходы окупились. Но расходы не окупишь по билетам, потому что в театр ходят люди, которые получают мало. Вообще те, кто думает, получают мало. А те, кто получает много, думают об одном – как увеличить свои доходы. Есть еще один вариант – превратиться в развлекательный театр и начать выпускать сплошь коммерческие постановки. Но для этого надо так потратиться, столько денег вложить в спектакль, сколько нам и не снилось...

– Наверно, о гастролях в такой ситуации нечего даже заикаться…

– Гастролями мы давно не избалованы. Театральный бюджет не может вынести бремя гастролей без помощи государства. Мы можем оплатить дорогу, перевозку декораций, но мы не сможем выдержать проживание в гостинице. По этой причине, в частности, у нас не сложились гастроли в Ереване и Алма-Ате, о которых я говорил на одной из пресс-конференций. И этого безумно жалко.

Конечно, гастролей не хватает. И не только больших, а просто хоть каких-нибудь. В последний раз мы ездили на фестиваль в Магнитогорск, но это была такая локальная поездка. Обмен «веществ», обмен идей – все это в театре должно происходить. Актеру надо смотреть на других людей, показывать себя другим зрителям. Все равно ведь складываются стереотипы восприятия, когда ты всю жизнь работаешь в одном городе, в одном театре. Во всех городах, где мы гастролировали, от Ленинграда до Перми, нас всегда принимали потрясающе. И это давало новую жизнь артистам и театру. Сейчас остается только сожалеть об этом.

УТОМЛЕННЫЙ МЕЛЬПОМЕНОЙ

– Что еще помимо театра входит в сферу ваших личных интересов? Что волнует, за что болит душа?

– Все волнует – что в мире происходит, что со страной, с близкими. Хотя, если честно, на рефлексию времени не хватает – все занимает работа. Пришел с утра в театр – надо кучу дел переделать, со всеми переговорить. Потом студенты, репетиции, затем вечерний спектакль – до 10 вечера я в театре стабильно. Раньше хоть был выходной в понедельник, а теперь и этого нет.

– Так может, ну его, это «худруковство», раз без выходных работать приходится?

– Так вот и я тоже говорю – ну его! Я же не стремился никогда в это кресло и предположить не мог, что когда-нибудь буду худруком. Просто обстоятельства так сложились. И сегодня, не скрою, я занимаюсь тем, что ищу человека, который бы в будущем возглавил театр. Желающих-то много, но надо, чтобы человек был толковый, чтобы он сохранил театр, сохранил нашу традицию приглашать для постановок разных режиссеров. Я считаю, что зритель достоин того, чтобы в театре был не один режиссер, а несколько. Не все могут позволить себе ездить в другие города и смотреть там спектакли. Поэтому мы должны показать нашим зрителям разные режиссерские манеры и подходы. Но если я даже найду такого человека, и он приедет в Саратов, ему же надо будет дать квартиру, извините. А где у нас деньги на квартиру?

– А почему на должность своего преемника вы рассматриваете только приезжих?

– А здесь не вижу никого. Абсолютно серьезно говорю. Человека, который был бы опытным, и при этом не думал о себе, своих амбициях, чтоб не использовал театр в своих личных – корыстных или творческих – целях, а служил бы ему, я такого человека не вижу. Укажите, я с удовольствием к нему присмотрюсь...

– А не рано ли вы задумались о замене? 65 лет для мужчины – не срок, по-моему…

– Ну как рано… Я об этом давно думаю, и не от хорошей жизни. Я и Ваню Верховых, когда он был здесь, в АТХ, перетягивал к нам, чтоб он занялся у нас режиссурой. Но он уехал в Москву, наверное, правильно сделал. Дело в том, что любой авторский театр живет не более 10 лет. Это счастье, что у нас был Александр Дзекун, который 25 лет здесь отработал. Для театра это огромный срок.

САЖАТЬ ХОРОШО, А КОСИТЬ – ЛУЧШЕ…

– Расскажите, как вы все-таки отдыхаете.

– Когда есть время, отдыхаю потрясающе. Раньше на Волге все был, и охотился, и рыбачил. Я в Волгу влюбился, может, это тоже повлияло на то, что я столько лет в Саратове уже. Потом на даче все сидел, воздухом дышал. Дача у меня на Кумыске. Раньше я на ней помидоры выращивал, я же был мичуринец в детстве, школьником на Кубани выращивал гигантские помидоры. А после школы в сельхозинституте учился, на агрономическом…

– Вот те раз! Как это вас в агрономы занесло?

– Просто мне надоело получать отсрочки от армии, и я поступил в сельхозинститут. Я могу спокойно об этом говорить, потому что в 25 лет все равно пошел добровольцем служить. Так вот, пока я учился, мы все время ездили в колхозы на практику, собирали помидоры, ходили на станцию юных натуралистов. Потом, уже перебравшись в Саратов, я выращивал помидоры прямо во дворике нашего театра, самые лучшие помидоры у меня были...

– Помидоры в театральном дворе?! Креативно…

– А что, грядка рядом с домом – я же жил тогда в общежитии театральном, где в общем-то и сейчас живу. Дачи у меня тогда не было, а тут море солнца и воды.

Почему бы и не выращивать?

– Значит, помидоры – ваша тайная страсть?

– Нет, просто желание. Была бы страсть, я бы ей поддался, окончил сельхозинститут и сажал до сих пор. А так я два с половиной года проучился и бросил. Но в земле копаться люблю. Правда, сейчас я засеиваю все травой. Зачем? Чтобы косить ее, валяться на ней. Мне нравится, что вокруг зелено, что не надо все время бороться с медведками. На меня соседи косятся: как не стыдно! У него там 6 соток, а он их как сельхозугодья не эксплуатирует, без толку траву только растит. А для меня она «с толком», я там дышу, сижу, отдыхаю…

– Не жалеете, что грядки забросили? Теперь останетесь в кризис без урожая…

– Да Бог с ним, с урожаем. У меня теперь и без грядок занятие есть. Прошлым летом меня опять на Волгу потянуло. А я перед этим катер свой старый подарил, думал, не буду больше пользоваться. Так нет – купил в прошлом году новый подвесной мотор и лодку резиновую. На ней можно перебираться на мою любимую Дубовую гриву (остров с турбазой, на которой традиционно отдыхают артисты. – Авт.). Летом ко мне туда приедет сын на своем катере, он может себе позволить иметь катер…

– Сын тоже помидоры выращивает?

– Сыновей у меня двое. Старший Федор – в Москве, младший Кирилл – здесь, на Алтынке, лечит несчастных недужных людей. Федор – системный администратор в банке. Вот в этом смысле кризис меня волнует больше всего. Когда стали говорить, что банки закрываются, я не на шутку забеспокоился. Сейчас понял, что банков кризис не коснется никогда. Я вообще не думаю, что он коснется тех, у кого есть деньги. Он, как всегда, коснется в первую очередь тех, у кого денег нет. Слава Богу, что у сына профессия связана с компьютерами, его пока не трогают. А вот всяких менеджеров по ипотеке сократили в первую очередь…

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДЕДУШКА

– Значит, династия актеров на вас закончилась…

– Почему это? А вдруг внук Егор в артисты пойдет? Я надеюсь, у меня еще будут внуки. Рождение второго уже не за горами, но я боюсь об этом говорить, потому что очень трудно вы все рожаете сейчас, девчонки…

– Внук в Москве или в Саратове?

– Егорка здесь в Саратове, ходит в школу, в первый класс.

– И какой вы дедушка? Время с внуком проводите?

– Ужасный дедушка. И время не провожу – очень редкие у нас встречи. Он пришел к нам на елку в театр, а я даже не смог посмотреть, как он читает стишки на сцене, потому что был на худсовете в это время. Конечно, обидно…

– А вы его стишки читать учите?

– Нет, для этого у него есть папа, мама, пусть они и учат. Я учил Кирилла в свое время читать стихи и художественную литературу, пусть теперь учит своего сына. Вообще я глубоко убежден, что в воспитание детей надо поменьше вмешиваться. Потому что это дело родителей. Бабушки и дедушки обычно со своими детьми нормально обращаются – воспитывают их, наказывают, журят. А внуков не журят, только балуют, расплываясь в улыбке.

– Внук не обижается, что внимания мало уделяете?

– Ой, я не знаю, он, по-моему, уже махнул на меня рукой. У него, правда, есть еще один дедушка, бабушки, мама хорошая, папа ничего, так что он не обделен вниманием. Может, мое неумение встречаться с ним чаще говорит о том, что я не могу упорядочить свое время… Я и сам говорю студентам, когда они начинают жаловаться на загруженность, что можно найти время для всего… Что ж, наверное, черта характера такая…

– Есть желание куда-нибудь поехать вместе отдохнуть?

– Огромное желание. Летом на Волге мы встречаемся. Рыбачим, загораем, купаемся. Этим летом, думаю, поедем обязательно. Эх, счастливые будут дни…

Когда верстался номер, пришла радостная весть: у Григория Аредакова родилась внучка Полина. От души поздравляем Григория Анисимовича и желаем быть примерным дедушкой!

26 февраля 2009

Оксана Федотова

Взгляд


Возврат к списку