Владимир Назаров: «Мне сложно быть злопамятным»

У известного саратовского актера Владимира Назарова в профессиональной жизни случилось радостное событие: он стал заслуженным артистом России. Но помимо работы в театре, которой он отдается без остатка, у него есть еще целый ряд увлечений. Их количеству позавидовал бы и сам Юлий Цезарь, который, как известно, был мастером делать несколько дел одновременно. Мало того что Владимир Павлович играет в десяти репертуарных спектаклях Саратовского театра драмы, он еще пишет картины, сочиняет стихи, играет на рояле и участвует в международных турнирах по шахматам. Воспользовавшись солидным поводом (все же не каждый день саратовским артистам дают «заслуженных»), «Взгляд» решил познакомиться с виновником торжества поближе и расспросить его о невероятной способности совмещать в себе целый букет талантов.

– Владимир Павлович, правда, что вы сами научились играть на рояле?

– Правда. Просто я очень люблю музыку. Я научился играть еще в театральном училище. Моей первой мелодией была «История любви», я купил самоучитель и по нему учился играть. Так и сейчас: если мне хочется сыграть какую-то мелодию, я беру ноты и разбираю их. А если какой-то «ступор» случается, заглядываю в специальные книжки.

– А живописью давно занимаетесь?

– Я начал рисовать еще в школе, в пятом классе. Меня никто не учил, не говорил, как надо. Но у меня так здорово получалось, что сам учитель рисования был в восторге. У всех по рисованию были двойки и тройки, а у меня – одни пятерки. Моим однокашникам было скучно рисовать все эти кубики, круги, квадраты. Нарисуют их по линейке и все. А мне это было интересно. Там же тени, одна переходит в другую... Учитель так меня полюбил, что решил сделать выставку моих работ. Однажды я пришел в школу и увидел, что они кнопочками прикреплены к стене. Это была моя первая персональная выставка.

– Получается, вы могли стать профессиональным художником?

– Теоретически – да. Меня даже художница наша саратовская Наталия Чечнева приглашала на второй курс художественного училища, но я в то время учился уже в театральном училище.

– Что сейчас рисуете?

– До этого в основном пейзажи, а сейчас хочу начать рисовать портреты. Рисовать человека – это самое сложное, но и самое интересное. Мечтаю сделать серию портретов актеров. У меня есть одна особенность. Чтобы нарисовать человека, мне нужно видеть его каждый день и чтобы он мне обязательно нравился. Чтобы я видел его взгляд, каждую его черточку, только тогда ко мне приходит вдохновение…

– А если вам человек не нравится, вы не будете его рисовать?

– Я не рисую людей, которые мне не нравятся, потому что я не профессионал. Профессионалу ведь все равно кого рисовать, на то он и «профи». Я так не могу. Если человек мне не нравится, передо мной словно стена встает. Также и на сцене.

– Вы просто человек – оркестр, дитя многих талантов…

– Все свои таланты я развиваю сам. У меня нет человека, который бы говорил мне: занимайся музыкой! Занимайся рисованием! Учи роль! Я сам всем этим с удовольствием занимаюсь.

– Говорят, вы еще играете в шахматы…

– Я кандидат в мастера спорта по шахматам. Сейчас играю одновременно в пяти шахматных турнирах по переписке – одном международном и четырех российских. Один сейчас закончится, и, я думаю, что займу первое место.

– А как это – играть в шахматы по переписке?

– Есть международная организация, в которую входят такие же ненормальные шахматисты, как и я. И вот я играю, например, с Италией. Он сыграл у себя на доске Е2-Е4, и мне на бумажке отсылает, я ему отвечаю Е7– Е5, он – конь D1– F3, я – конь B8– С6, и так далее, до победного конца. За одну игру я делаю ходов сорок, при этом играю 70 партий одновременно. С разными городами и странами.

– У вас уже были серьезные победы?

– Конечно, у меня уже четыре медали. За первое, второе и третье места.

– Когда же вы все успеваете?

– Я еще тут стихи издал…

– Ну вы даете! Это единственная ваша книжка?

– Пока да. Стихи я сейчас не пишу, но хочу написать романчик о театральной жизни. Как говорили древние: пиши о том, о чем знаешь. В театральном мире много интересных судеб, зачастую трагических. К сожалению, писать я могу только летом, на даче, когда ухожу в отпуск. В остальное время предаваться литературе мешают роли и 10 спектаклей, в которых я играю.

– А чем вы занимаетесь, когда не пишите стихи, не рисуете, не играете в шахматы, в театре и на рояле?

– Такого не бывает. Даже если я смотрю телевизор или с кем-то разговариваю, в этот момент все равно думаю о роли. Не из-за неуважения, просто я так устроен. Без четкого каждодневного плана ничего нельзя сделать. В 70-е годы был такой телеведущий Симон Соловейчик, он говорил: если вы хотите чего-то достичь, то этим нужно заниматься каждый день по полчаса, иначе не будет эффекта.

– Так вы что же, каждый день занимаетесь всеми своими многочисленными увлечениями?

– Конечно. И рисую, и играю и в шахматы, и на пианино. А как же иначе?

– А я думала, вы все это делаете по настроению!

– Нет, ну что вы. Во всем должна быть система. Разве можно по настроению добиться звания заслуженного артиста или кандидата в мастера спорта, нарисовать сто картин, издать книгу? Без четкого плана и постоянного движения вперед на одном настроении далеко не уедешь…

– Вот у вас все расписано по часам, дисциплина, вы все время куда-то стремитесь, а конечная точка у этого движения есть?

– Как прекрасно сказал Николай Доризо: не тот счастливец, кто достиг, счастливец тот, кто достигает. В этом движении и заключается смысл.

29 января 2009

Оксана Федотова