Пресса

Пресса


Человек театра

Кому больше подходит это определение, как не тому, тому, кто почти что родился в театре? Провёл там всю свою жизнь - вместе с родителями, потом - с сестрой, с женой. И продолжает жить театром. Речь идет об истинном короле саратовской сцены. Григорий Анисимович Аредаков - Народный артист России, художественный руководитель академдрамы. У него этот год выдался юбилейным.

Аредаков и Аредаковы

Аредакову - 65. 45 из них он отдал театру. Актёр, режиссёр, педагог. Сыграл почти 120 ролей. От рядовых до генералов. В 2002-м стал художественным руководителем драмы. За это время в театре поставили почти 40 спектаклей.

…Родился Григорий Анисимович в неблизких краях – в Улан-Уде. С полугодовалым ребёнком «сумасшедшие родители» переезжают в Архангельск.Там они работают в театре. В юности актёрствовал в глухих местах Сибири отец , Анисим Зиновьевич Аредаков, будущий замечательный художник- постановщик, главный художник саратовской драмы.Мама Галина Ивановна начинала выступать на сцене ещё совсем юной - в знаменитом ТРАМе. Язычески сочные монологи Аредакова-младшего (о себе, о семье, о театре) надо просто записывать. Книга получится.

- Я очень рано помню всё. Помню какие-то взрывы – шла война. Помню, как пьяного французского матроса пожарники зимой отливали из шланга. Театр окружал меня со всех сторон -мы жили прямо в гримёрке.Все приходили к нам – поесть, чай попить, поболтать после спектакля. Вообще нашему поколению повезло: нас, детишек, очень все любили. Ещё одно яркое детское воспоминание - Горшенин, лучший архангельский комик. Он так блистательно играл лифтёра в спектакле по Галичу «Факир на час», что я мог смотреть его игру бесконечно. (Из монологов)

Вот вам парадокс: Аредаков – сильный драматический актёр, подлинный трагик, мощно сыгравший шекспировского Макбета, мечтал, оказывается, в детстве о карьере комедийного артиста.Ему казалось, что комики –самые счастливые люди : озорные,весёлые ,все их ценят, любят.

Тогда ещё Григорий Анисимович не знал, какие пули отливает жизнь. Будут у него и комедийные роли тоже, блеснёт он в пьесах Гоголя и Булгакова. Но одну из самых ярких своих ролей сыграет у Островского, в «Лесе», трагикомически изображая вроде бы комического персонажа - вечного скитальца Несчастливцева. Трагик – хрестоматия актёрской классики! - в паре с Комиком Сергея Сосновского, был сыгран Аредаковым столь рельефно-выпукло, что зритель, заскучавший, было, к концу I акта, встрепенулся, пришёл в неописуемый восторг, готов был слушать и слушать диалоги потрясающих артистов. При желании эти актёры могли поменяться ролями . Могли продолжить разговор не на языке классика – просто читать страницу за страницей телефонную книгу. Было всё ещё интересно!

-А есть хоть одна роль, которую Вам играть было скучно?- спросила я Григория Анисимовича на юбилейном интервью, когда он, не сильно любящий всяческий официоз, обречённо выдохнул: «Спрашивайте…»

- В «Талантах и поклонниках» я играл Нарокова. Одна из самых трудных ролей – резонёрская такая, «правильная» слишком. Вообще-то правильных людей в жизни не бывает - совсем без недостатков, без странностей. Они все «сочинённые».

Кажется поначалу совсем «правильным» булгаковский резонёр – глава МАССОЛИТА Берлиоз, одна из лучших ролей в инсценировке «Мастера и Маргариты». «Самый ненавистный мне тип, - признается актёр . – О, эти люди искусства, всё знающие, всё понимающие и делающие всегда всё, как надо!».

В памятной постановке Дзекуна у Григория Анисимовича была ещё одна роль. Он сыграл Понтия Пилата. На сцену тяжёлой походкой выходил человек, и все сразу понимали, что главная проблема третьего прокуратора Иудеи не вопросы веры – непроходящая, изматывающая, подчинившая всё его существо головная боль. Это была очень сильная актёрская работа.

- Случайно ли, что среди Ваших героев так много врачей?- задавали ему и такой вопрос.

-Случайно или нет, но я переиграл всех врачей, ( и чеховских, и современных). Даже в дипломном спектакле «Годы странствий» играл Ведерникова - врача. Я и сам хотел податься в медики… Наверное , и в актёры пошел , чтобы прикоснуться к разным профессиям.А может, и нет. Мы - как цирковые. Те живут в цирке, служат ему, и никто не знает, почему.

А мне так кажется, что «в актёры пошёл» он потому, что от самого себя всё равно не скроешься. Его богатая натура, великолепная органика просто созданы для сцены. Он из того же теста, породы, как всенародно любимый Евгений Леонов. Не только абсолютно естественный в роли земных владык и простых смертных , но и привносящий в каждую роль что-то от своей мощной фактуры.

Аредаков и семья Ульяновых

- Первый раз на сцену вышел в 4 года вместе с сестрой Таней. Мне уже тогда было очень приятно выступать. Люди улыбаются, иногда хлопают, иногда радуются.Это очень тешит. Мы играли в «Норе» Ибсена.Я переиграл на сцене всех детей, которые только существовали, начиная от негритёнка в Кейптауне. Был такой спектакль «Завтра будет нашим». Грим - жженая пробка, разводилась пивом. Оно же крепит. Пивом же потом все это смывали. Один артист приходил и говорил: « Гриша, ты особенно много пива не трать, оставь немного!» И женские роли я играл – например, Маняшу Ульянову. Мы с сестрой играли детей Ульяновых. Сестра заболела, я её заменял. Я был совсем маленьким, кого играть, мне было все равно - лишь бы играть. (Из монологов)

Это был первый срочный «ввод» будущего Народного артиста. Как выяснилось, с ввода начиналась и его большая жизнь на сцене академдрамы. В 1961 году, еще студентом, он играл Медведя в сказке «Иван да Марья». Но артист, который исполнял роль Идолища, плохо приземлился, ему, как говорится, вступило в поясницу. Через 45 минут ввели на эту роль Аредакова. Он тогда был худенький, тщедушный, больше похож на мышонка. Вылетал на сцену на каком-то тросе, в сереньком костюмчике. Там такие заслуженные играли, а он - первокурсник . Ничего, справился, и слова не напутал. Память у этого первокурсника была потрясающая. Стихи для телесъёмки, которые происходили у актёров драмы чуть ли не ежедневно, успевал выучить по дороге на студию.

Аредаков попал в самый первый набор театрального училища после его возобновления. Руководителем курса был превосходный актёр и педагог Андрей Германович Василевский.Он учил ребят буквально жить в театре, готовить спектакль с разных сторон - и как работники цехов, и как артисты (его студенты знали театр весь, «от трюмов до колосников»).И , конечно, нежно любить свой родной дом.

Аредаков и Стеттсон

Совсем недавние работы Мастера : "Квартет" - Уилф; "Немного о лете" - Виктор Михайлович Орлов; "Лучшие дни нашей жизни" - Кит Карсон; «Хлам" - Купер.

В спектакле по пьесе Сарояна «Лучшие дни нашей жизни» главные на сцене мужчины. Настоящие, надежные, сильные. Они не будут искать управы на зарвавшегося негодяя. Сами раздобудут пистолет нужного калибра и… «кажется это было в 1939. В октябре. Парня звали Блик или Глик,что-то в этом роде. Мне не нравилось, как он разговаривал с дамами. Пошел в свою комнату, достал мой револьвер с перламутровой ручкой и стал ждать на Тихоокеанской»,- по-мужски сдержанно звучит реплика, которая принадлежит самому колоритному персонажу – Киту Карсону, блистательно исполненному Григорием Аредаковым. Есть в этом американском капитане Врунгеле что-то и от Луки из ночлежки Горького. Но добро его очень убедительно, как и его револьвер с перламутровой ручкой. Эта роль в недавней премьере стала одним из лучших украшений в короне нашего короля сцены. И одной из самых любимых. Ведь она отвечает его давней юношеской мечте . Романтика Дикого Запада и - шляпа фирмы «Стеттсон».

- Супруга Алиса подарила мне шляпу этой фирмы на день рождения( Григорий Анисимович элегантно нам её демонстрирует) Мы всё же шестидесятники. Когда мы учились в 60-е годы, была оттепель, свежий воздух, надежды, открытия… На нашу жизнь пришлось очень много открытий – в литературе, драматургии, западном кино. В оттепель к нам хлынули книги Хемингуэя, фильм «Великолепная семерка», была мода на джинсы, они назывались «техасы» - мы сами их делали. Тогда я мечтал о шляпе «Стеттсон». Даже тещу, живущую в Америке, просил достать мне ее, но она сказала, что в Америке нет «Стеттсона». А вот Алиса мне его надыбала! Теперь по улице в ней хожу, от дома досюда. Живу-то я рядом с театром. Правда, в спектакле Карсона не в этой шляпе играю - берегу. Я, кстати, люблю ненужные подарки, люди это знают, и дарят мне ненужные вещи (мэтр сидит за рабочим столом в окружении каких-то шахтерско- спелеологических микроламп). Подарили на юбилей зажигалку, которая подходит и к трубке, и к сигарете. Боюсь привыкнуть, а то потом вдруг её потеряю. (Из монологов)

Аредаков и Сократ

Григорий Анисимович актёр ещё и киношный. Не раз снимался в кино. После его Сократа в пятисерийной ленфильмовской ленте (цензура руководства киностудии оставила всего две серии) невозможно уже представить древнегреческого мудреца каким-то другим, без аредаковской основательности и скрыто клокочущей страстности.

- В кино я первый раз снялся, когда мне было лет восемь. В дипломном фильме Ярополка Лапшина «Будь честен» - такой был потом известный режиссёр на Свердловской киностудии - сыграл мальчика, который украл элитные сорта яблок. . Потом нужно было ему вернуть яблочки в колхоз. Жуткая история ! Через многие годы я узнал, что это кино показывают в школе для умственно отсталых детей , как наглядное пособие. В наше время к кинематографу относились спокойнее, чем теперь. Театр был для актёра важнее. Но я очень любил пробы! Они ни к чему не обязывали, а можно было бесплатно куда-нибудь съездить (Из монологов).

«Звездной болезнью» наша звезда не страдает, «переболела» ещё в глубоком детстве, когда маленький Гриша мог выйти перед началом киносеанса и по собственной инициативе петь, танцевать, читать стихи. Династию актёров не продолжил, хотя имеет двух замечательных сыновей. Они даже играли вместе с ним на сцене. Сын Федор в шесть лет в спектакле «Картина»играл Совесть героя Аредакова.Сестра Татьяна Анисимовна в драме хормейстер, педагог и вообще - заметный человек. Жена Алиса Зыкина – прекрасная актриса, ведущая, занята практически во всех премьерах театра.

Любимый актёр саратовцев человек очень азартный, увлекался попеременно - охотой, собственным автомобилем, любительской киносъёмкой. Но самым любимым его занятием,как играющего тренера, остается родная сцена, хорошая драматургия, желательно - классика.

Аредаков и Собакевич

«Актёр растёт на классике» – крылатое выражение артиста. Самые важные роли для него - Макбет и Городничий, Берлиоз и Пилат, Дорн и Гаев, Несчастливцев и Вукол Чугунов , профессор Серебряков и профессор Орлов, Купер и Кит Карсон, а далее - по списку. В списке ещё до двух десятков ролей.

Его Собакевич меня просто очаровал. Хотя, казалось бы, с чего ? Но он весь такой капитальный, земной, так смачно рассказывает про бараний рог с кашей – слюнки текут! « Если сравнивать с живописью, Вы пишите своих героев маслом – ярко и сочно», - сказала я как-то актёру.- «Это Гоголь написал своих героев маслом. Мощные мазки, яркие краски, чёткий, точный цвет. В жизни не бывает мерзавцев, окрашенных только одной краской.Я всегда пытаюсь понять и «объяснить» героя, роль которого исполняю. Люблю показывать в образах и другие краски - пастель, и акварель, и сангину», - отвечал мой герой. Бережное отношение к классике худрук культивирует и во вверенном ему театре:

-Цель свою вижу в том, чтобы сохранить прошлое и передать будущему.

Внедряет эти свои идеи на курсе. Он не стремился стать педагогом, руководителем курса - так получалось.Сначала просило выручить театральное училище, потом, дважды - театральный факультет консерватории. Выпустил несколько сильных актёрских курсов.Первый же студенческий выпуск Аредакова оказался на редкость удачный. Звезда драмы заслуженная артистка России Эльвира Данилина , превосходный комик, тоже заслуженный, Владимир Назаров, тонкий психологический актёр, которого ещё помнят в Саратове, - Александр Сычёв.Сейчас третьекурсники учатся у мэтра театральному мастерству .И, конечно, любви к родному дома актёра - театру.

После всего, что мы узнали об этом ироничном, остром на язык, порой ершистом худруке совсем не покажется странным в финале его монолог о театре. Лирический! Русский классический провинциальный театр не уничтожить, пока у него есть такие радетели и актёры.

«Мы уже привыкли, что постоянно всё против театра, против спектакля... Странно, что вообще каждый вечер открывается занавес и начинается спектакль. Просто артисты - такие люди, которые и больные играют, и даже при трагических ситуациях. Ноги ломают - играют, в колясках их вывозят - играют. Нельзя уничтожать ни театр, ни литературу, ни библиотеки. Это то, что сохраняет нацию и язык».

Ирина Крайнова

Сегодня. Регион 64

январь 2009


Возврат к списку