Пресса

Пресса


Русский интеллигент Гораций

Три года назад в драму вернулся Валерий Малинин, актер дзекуновского «призыва», ученик Валентины Александровны Ермаковой. Малинин внес в свои сценические истории дух позитива и какой-то очень мужской надежности, вообще ему свойственный. В чрезвычайно сложном по своей структуре спектакле «Сиротливый запад» актеру досталась ключевая роль - священника с трагическим подтекстом.

-В душе у каждого должна быть своя вера, с этим я и пришел в академдраму после большого перерыва. И тут мне сразу предлагают такую трудную роль, - вспоминает Валерий. - Григорий Анисимович дал почитать пьесу и спросил, кого я хотел бы сыграть. «Кого угодно, только не священнослужителя!» - ответил я. Но Аредаков помнит меня еще по спектаклю «Христос и мы» - я там Сашу Дванова играл. По той же стезе он меня и запустил. Две эти роли - у Мак-Донаха и у Платонова - очень пересекаются. А наш художественный руководитель никогда не ошибается. Да и жена Наташа сразу сказала: «С тобой все ясно, Малинин, кого ты играть будешь!»

-А что она сказала, когда вы неожиданно вернулись в театр?

- Свою любимую шутливо-грозную фразу : «Ты что, сдурел, Малинин на старости лет?» Не последний я был актер у Дзекуна. Но жена ждала ребенка, с жильем были проблемы, пришли материально трудные годы. Завел я свое дело, постепенно все выровнялось: квартира есть, дачу построили. Мой дом всегда открыт для друзей-актеров.

- Слышала я, вы кого-то прямо спасали, подкармливая в «голодное» десятилетие.

-Ну, это немного загнули. Просто семья наша хлебосольная, любим готовить и угощать. Недавно у нас дома канал « РенТВ» снимал «Семейный ужин», и мы с женой и дочкой готовили курицу «в шубке». Вообще-то мы в будние дни не ужинаем, это праздничное блюдо. Телевизионщики чуть в обморок не валились, такие ароматы шли из духовки. На всю братию приготовили. «Фирменное» у жены вообще-то мясо с грибами –свининка, соус такой, что ум отъешь. Она у меня актриса по образованию, учились на одном курсе.

- Потом дадите нам рецепты.А дочь? Готовит, играет на сцене?

- На кухне она пока больше зритель. А играет только на волейбольной площадке. Дочка у меня хорошая волейболистка, спортсменка. Первое место по области ее команда заняла. Музыкальную школу еще закончила.

- Мне рассказывали, будто по первой профессии вы не актер, а … летчик. Какой такой вираж занес вас в театр?

-Я с шестого класса уже делал свои антрепризы, у меня было 2 помощника. Комические сценки показывали: «Дама с собачкой», «На Диком западе», костюмы сами себе готовили. Но я думал, что в театральном учатся люди «отдельные», полубоги какие-то. И пошел в летчики, душу отвел - полетал. Закончил гагаринский аэроклуб в Дубках.Теперь он называется Саратовский авиационный центр им. Гагарина. Получил звание офицера запаса. И подумал: «Формулы учить - да я со скуки помру, не мое это». Поступил я на курс к Ермаковой. Когда читал отрывки, она сидела и так головой качала. Но к нам в оперный театр из Москвы приехал главным режиссером Арсеньев. Он забрал у Валентины Александровны полкурса, я к нему попал. Мы в оперу сразу бегали - в массовках участвовали, по трояку нам платили. Полтора года у Арсеньева учились . Я как бы окреп актерски за это время. Потом ему пришлось уехать. Ну все, думаю. Но показал я Ермаковой сцену, а всегда чувствуешь, «берешь» ты ее или «не берешь»: получилось –не получилось. Ничего, потом даже в любимчиках был...

От рассказов наших гостей- актеров о театре, о том, какое сейчас интересное время в драме, что-то меня «забрало», вот я и вернулся через столько лет. И сразу - режиссер Антон Коваленко и «Сиротливый запад».

-Что удерживает вашего священника из Линнена в жутковатом мирке этого захолустного городка, среди «заблудших душ» ? Именно он пытается разбить необоримую волну садизма, его захлестнувшую.

-Кто-то же должен за них молиться. Пусть это делает тот, кому эта работа по плечу, говорит мой герой. Она была ему по плечу.От смелости или от глупости пишет он письмо братьям? Это последняя возможность их остановить. Исступленной проповедью-исповедью. Он же истинно верует в Бога, хотя мне как-то после спектакля сказали, что веры не всегда у моего героя хватает. Ну, я снова тогда пошел себя «скрести» по образу. Там столько разных перипетий. Теперь мы с Коваленко еще и Гоголя сделали. Сам пригласил меня в спектакль по «Запискам сумасшедшего».

- Причем одного из актерской команды «Запада». Это за счет вашего миролюбия? Или какое слово успокаивающее знаете?

- Я знаю его самого. Как моя жена сказала, режиссеру можно простить все, кроме плохого спектакля. А ставит он крепко. Когда мы еще только начинали репетировать «Запад», я сразу почувствовал атмосферу спектакля. А ведь, думаю, получится у него. Это и помогло мне продержаться. Все знают: Коваленко - товарищ взрывной. И вневременной. Репетируем утро – вечер, снова утро – вечер.

- Давайте поговорим о его Гоголе.

- От таких ролей, как в «невских повестях», грех отказываться. Тем более, это некое признание моих заслуг как актера. Хотя я побаивался, но надеялся на режиссера. Были, конечно, на репетициях разные моменты. «Если ты этого не будешь делать, тогда я это отметаю!»- пытался он взорваться. «Отметай!» - говорил я, внешне спокойно . И мы искали какой-нибудь другой ход. Я же сначала Поприщина играл, но ребятки пробовались на двойников, у них что-то не пошло. И я предложил (все равно в спектакле столько «безумия») добавить еще «сумасшедшинки»: все перевернуть и мне дать роль двойника. Двойник, тень, сослуживец. В инсценировке прямо написано –черт. Антон сказал, что одному актеру играть Поприщина просто не под силу.

Двойник сначала выглядит очень миролюбиво. Я даже подумала, что это какой-то его друг, «не проявившийся» у Гоголя. Пока вы не начали наскакивать на него с зонтиком, как санитар.

-Это все «части» Поприщина. Они никак не уживаются в одном человеке. А если долго вместе сосуществуют, то мозг, в конце концов, не выдерживает. И появляются такие «Фердинанды». Другая половина, когда взяла верх над больным, может позволить себе и поизмываться немного. Такой, знаете, марш победителя. Пытка, но какая-то «глазурная».

- Да, и с испанским колоритом – ритмы, перестуки каблуков.

- Поприщин же объявляет себя Фердинандом испанским. Не знаю, обратили ли вы внимание, но герой Назарова меня подкалывает по ходу действия: «Слушай, а ты недавно сам был таким же , тебе еще повезло». Может, у моего героя от пинков сознание-то и проснулось.И он стал ревностно служить в больнице. Это же Гоголь, в одну схему невозможно всунуть его героев.

- Весомые получились у вас первые шаги после «антракта»: Мак-Донах, Шекспир, Гоголь. А «Безымянная звезда»? Ваш герой - как инопланетянин. Совсем не коснулась его серая казарменность. Трудно существовать в среде, напоминающей зарю индустриализацию СССР?

- Я просто оторопел, когда увидел эту конструкцию на сцене. Прямо как в «Котловане» Платонова. Но привык. А мой герой и не замечает этих платформ и вагонов. Судьба дарит ему новую звезду, любовь прекрасной женщины. Он видит ночное звездное небо, соловьи в саду поют.

-Но Мона все замечает, хотя она сама похожа на звезду. Вы понимаете в конце, что она - не ваша женщина, или все еще верите ее обещаниям вернуться?

- Конечно, я все понял и говорю: «Да, Мона, ты, конечно, поезжай». Я сам ее отпускаю .Хотя надеюсь еще в душе. Когда она уехала, мне уже все безразлично, душа сломалась. Лишь бы дожить свой век. Но и Мона уже другая. И такого, как учитель, она уже не встретит.

- Валерий, посмотрев «Гамлета» Глуховской, я поняла, что единственный положительный герой в этой пьесе - ваш Гораций.

-Сначала я жестче играл эту роль, а потом Марина Витальевна еще раз посмотрела и сказала: «Когда в стране была тирания, он был диссидентом.Потом уехал в Виттенберг учиться». Он действительно переживает за страну, надеется, что раз пришел другой король, люди будут жить лучше. И вдруг началась эта заваруха, убийство за убийством. Гамлет убивал, фактически, бывших друзей – Розенкранца и Гильдестерна. Гораций пытается его как-то образумить, но видит, что тот в такую круговерть уже попал!

- В общем, получился образ вечного интеллигента, очень узнаваемого, чуть не русского: хочет помочь, чтобы руки при этом чистые остались.

- Не совсем. Это же Гораций сказал Гамлету про призрак отца, хотя сомневался, говорить ли. Но он хотел, чтобы сын выслушал отца. Может, что важное скажет. А насчет чистых рук, так Гораций сам стреляет в призрак короля-тирана. Трижды! Фразу «Он был во всем король» можно произнести и с ненавистью.

- Впервые услышала ее с подобной интонацией .

- Он интеллигентный, но не трусливый. Гамлет сам отдалил друга. Но когда чувствует, что вообще остался один, некому помочь, зовет его. По Шекспиру Гораций собирался все рассказать Фортинбрасу – «чтоб не было еще кровопролитья». У нас финал другой. Раньше я выходил на авансцену в окружении молодежи и читал им Шекспира. Сейчас – просто опускается глухой пожарный занавес.Трагедия окончилась.

- Комедийной роли так и не дождались?

- В чешской сказке играю гофмаршала, есть где покомиковать, «оторваться». Ставит московский режиссер. В любую роль, да еще у таких разных режиссеров, сначала сложно входить. Но постепенно, когда спектакль начинает жить своей жизнью, « расковываешься», крепче держишься за партнера, прямо как за родного.

-Жена не говорит: «Зря ты, Малинин, вернулся»?

-Нет, она первый мой, самый лучший критик. Каждый спектакль минимум три раза смотрит. Еще и со знакомыми ходит – проверить свою реакцию.

А поклонницы, неизменные спутницы успешного актера, ходят «на него» по 5- 6 раз. Их можно понять. Высокий, фактурный, весь из себя положительный (и такой разный на сцене!) Валерий Малинин пополнил список лучших мужчин - актеров драмы.

Ирина Крайнова

Рампа

декабрь 2008


Возврат к списку