Пресса

Пресса


Пролетарий в ложе бенуара

Открытием музея отметили 205-й сезон в академическом театре драмы

Шекспир, «Макбет», маленькая книжечка со штампом «проверено цензурой» и чернильной подписью «экземпляр суфлера». 1897 год.

Или «расценка мест для всех граждан на сезон 1928-29, включая местный налог, РОКК и вешалку». Разброс цен серьезный: ложа бенуара – 7 рублей 50 копеек за билет, а на 4-й ряд бокового балкона – всего 30 копеек за место. По абонементам дешевле. То есть восемьдесят лет назад в театр на индустриально-драматическое представление «Рельсы гудят» мог сходить зритель любого достатка, и заводской рабочий и губернский чиновник.

Лица легенд саратовской сцены: Степан Муратов и Анна Стрижова, Дора Степурина и Павел Калганов, Андрей Василевский и Нина Гурская, Валентина Соболева и Георгий Сальников. Вот портреты Ивана Артемьевича Слонова, чье имя носит сегодня академдрама, – роли разных лет, от «Тетушки Чарлея» (1916) до Чернышевского (1939). Старые фотографии, обработанные в технике сепии: чеховские «Три сестры», вышедшие на сцену в 1941-м, и «Лес» Островского, поставленный в 1949-м. Рядом цветные снимки со сценами из современных репертуарных спектаклей.

В долгое двухсотлетнее представление объединяет времена и эпохи этот небольшой театральный музей. В 1803 году в здании крепостного театра Гладкова (на месте нынешнего гагаринского колледжа) прошли первые постановки. В 1810 году на Театральной площади выстроили специальное здание для 200-250 зрителей. В мае 1918-го «по просьбе коллектива и в честь столетия Карла Маркса» саратовскому драматическому театру было присвоено революционное имя. А в конце шестидесятых для «карлуши» построили новый дом, где театр живет и сегодня.

Конечно, во все времена в театр приходила и «крахмальная» публика (так до революции Слонов называл занимавших первые ряда господ: «Взволновать их было трудно, смеялись они мало, аплодировали нехотя…»). Но все-таки благодарных и понимающих зрителей было больше. Тех, кто старательно наряжался, в волнении сжимал в руках театральный ридикюль (который гордо лежит в музейной витрине рядом с бутафорскими шпагами и латами) и шел на встречу с любимыми артистами.

Отдельный сменный стенд как раз посвящен одному из них – Евгению Виноградову. 23 ноября ему бы исполнилось 50 лет.

Валерия Каминская

(«Российская газета», 27 ноября 2008)


Возврат к списку