Пресса

Пресса


«Взволновать их было трудно…»

В академическом театре драмы 205-й сезон отметили открытием музея

Рядом со старым планом зрительного зала – «расценка мест для всех граждан на сезон 1928-29, включая местный налог, РОКК и вешалку».

Чем мог быть РОКК, кроме Российского общества Красного Креста, – неизвестно, но разброс цен говорящий: ложа бенуара – 7руб.50 коп. за билет, а на 4-й ряд бокового балкона – всего 30 копеек за место. По абонементам дешевле. То есть в театр на драматическое представление «Рельсы гудят» под девизом «Индустриализация – путь к социализму» мог сходить зритель любого достатка, и заводской рабочий, и губернский чиновник.

Вообще, этот театральный музей в единый двухсотлетний спектакль объединяет разные времена. В 1803 году, в здании крепостного театра Гладкова (на месте нынешнего гагаринского колледжа) прошли первые постановки. В 1810 году на Театральной площади выстроили специальное здание для 200-250 зрителей. В мае 1918-го «по просьбе коллектива и в честь 100-летия Карла Маркса» саратовскому драматическому театру было присвоено революционное имя.

Сегодня академдрама носит имя Ивана Артемьевича Слонова – вот его портреты в ролях разных лет, от «Тетушки Чарлея» (1916) до Чернышевского образца года 1939-го. До революции будущий народный артист республики так описывал саратовскую «крахмальную» публику, традиционно занимавшую первые ряды: «Взволновать их было трудно, смеялись они мало, аплодировали нехотя». И у актеров «холодно становилось на сердце»…

Может, сегодня подобную публику из «крахмальной» переназвали бы в «брильянтовую»? Но, конечно, благодарных и понимающих зрителей во все времена и при всех режимах в театре было больше. Тех, кто старательно наряжался, в волнении сжимал в руках театральный ридикюль (который гордо лежит в театральной витрине рядом с бутафорскими шпагами и латами) и шел на встречу с любимыми артистами. Вот лица легенд саратовской сцены: Степан Муратов и Анна Стрижова, Дора Степурина и Павел Калганов, Андрей Василевский и Нина Гурская, Валентина Соболева и Георгий Сальников. «Любовь Яровая», «Кремлевские куранты», чеховские «Три сестры», вышедшие на сцену в 1941-м и «Лес» Островского, поставленный в 1949-м, – старые фотографии, обработанные в технике сепии, читаются как учебник истории не только театральной.

И связь времен в академдраме стараются не рвать. Подтверждение тому – трогательные платья, которые главный художник театра Юрий Наместников совсем недавно создал для Эльвиры Данилиной в роли Купавиной («Волки и овцы» Островского). Живой музейный экспонат.

Валерия Каминская («Российская газета»)


Возврат к списку