Легкая фамилия

Владимир Аукштыкальнис живет на той же улице, что и его прадед

Сегодня ему исполняется 75 лет. Но заслуженный артист России своего возраста нисколько не боится.

Владимир Аукштыкальнис | А чего его бояться? Если бы я был немощным, болячки донимали (тьфу-тьфу), а так – слава богу.

Российская газета | По внутреннему ощущению, вам сколько?

Аукштыкальнис | Лет пятьдесят. Хотя, получается, если я впервые вышел на сцену саратовского театра драмы в 1957 году, то больше пятидесяти в нем уже и служу.

РГ | Первая роль была в массовке?

Аукштыкальнис | Конечно, нас же держали в черном теле, когда я занимался в студии при театре. Спектакль был – «Чайки над морем», о моряках. И я, тогда не в капитанской фуражке, а в бескозырке, выбегал и даже кричал одну фразу: «Матроса Митрофанова к командиру корабля живо!» А настоящая первая роль… Мы с Люсей Гришиной влюблялись друг в друга в такой лирической комедии «Неравный бой». Валентина Соболева там еще мою тетку играла. Потом была вторая значимая роль, замечательная, может кто еще и вспомнит – ее многие тогда отметили. В спектакле «Ленинградский проспект» я играл зазнавшегося футболиста.

РГ | Владимир Викторович, наверняка не было ни одного интервью, когда бы вас не спросили про фамилию…

Аукштыкальнис | Всегда спрашивают.

РГ | Фамилия у вас, когда ее выучиваешь – прекрасная, долгая, ни с кем не спутаешь. Откуда же она взялась на Волге?

Аукштыкальнис | Я, оба моих брата, мой папа, дед по отцу родились в Саратове. А вот прадед, Казимир Аукштыкальнис пришел сюда пешком из Литвы. Но прежде отслужил 25 лет еще в царской армии. Отслужил, вернулся в Ковно (нынешний Каунас), увидел небогатую жизнь и двинулся по стране в поисках лучшей доли. В Саратове у прадеда была небольшая цирюльня. А главное, жил он на Валовой улице, на которой сейчас я живу – представляете? Я недавно узнал это по дедовым дневникам, не могу только выяснить, сохранился ли дом. Отсюда, с улицы Валовой наш род и пошел.

РГ | А ваша мама?

Аукштыкальнис | Ирма Карловна Грош, из поволжских немцев. В начале войны ее родителей в двадцать четыре часа выселили в товарняках, единственное письмо от них сохранилось из Нижней Тунгуски. Там они оба, бабушка и дед, и сгинули, не выжили.

РГ | То есть, папа литовец, мама немка, а вы русский.

Аукштыкальнис | Русский, ну какой же иначе? Я даже не знаю никакого другого языка, кроме русского.

РГ | Говорят, что при этом и литовская аккуратность, и немецкий порядок в вас есть.

Аукштыкальнис | Порядок я люблю, это правда. Порядок обязывает.

РГ | Еще говорят, что вы хороший артист, хороший художник и хороший семьянин.

Аукштыкальнис | Все сошлось! Какой я артист, судить другим. И главные роли были, и от хороших эпизодов никогда не отказывался. И умел ждать. Рисовать я всегда любил, и художественное училище закончил еще до театральной студии. Художник и артист, мне кажется – профессии смежные. С женой мы вместе 41 год. В молодости я был очень непостоянный, а потом стал постоянный. Никогда не обижал жену, а она мне верила.

РГ | Примерный семьянин и очень хозяйственный.

Аукштыкальнис | Ну какой же тесный город! Да, на рынок – в основном я хожу. И шкафчик могу сколотить.

РГ | А дача?

Аукштыкальнис | Никогда не было. Зачем она артисту, если все лето раньше на гастролях проводили? И машины поэтому не было, а сейчас уж поздно. И компьютера нет, и не хочу его.

РГ | Внук мог бы научить компьютеру.

Аукштыкальнис | Внук и дочка в Москве. Ладу я в свое время не пустил в артистки, но она после биофака СГУ и дикторских курсов на московском телевидении все-таки понемногу пытается сниматься в кино. А Филипп больше всего любит читать рэп. Хотя уже четырнадцать лет человеку.

РГ | Перерастет! Вы же сами говорите – надо уметь ждать.

Аукштыкальнис | Философски надо относиться ко всему, и все будет хорошо. А плохое отпускать от себя побыстрее.

РГ | Фуражка почему? Вы капитан?

Аукштыкальнис | Эстет немножко. Как друг мой сказал, нужна большая смелость – в такой фуражке ходить. Но я еще многие вещи ношу, которые другой надеть постесняется.

Валерия Каминская («Российская газета»)