Пресса

Пресса


Татьяна Крылова: мания чайки


Несмешная и страшная, как сама наша жизнь, комедия А.П. Чехова «Чайка» снова на саратовской сцене. На этот раз она была представлена 9 апреля 2022 года в Саратовском государственном академическом театре драмы им. И.А. Слонова дипломным спектаклем театрального института СГК им. Л.В. Собинова, курс Народного артиста РФ Григория Аредакова.

По определению самого автора — Антона Павловича Чехова, «трагичнейшая комедия» с душевной гибелью Нины Заречной и самоубийством Константина Треплева в финале, имела сложную сценическую судьбу. Премьера в Александринском театре была ошикана, осмеяна и с треском провалилась. Настолько новаторской, опережающей время была пьеса, что закостеневшая, воспитанная на модных тогда водевилях публика её не поняла. «Театр дышал злобой, воздух спёрся от ненависти...», - писал А.П. Чехов, сбежавший из театра, не дождавшись окончания спектакля. Автор хотел порвать с театром после неудачи: не писать более пьес! Но, в 1898 году во МХАТе вторая премьера «Чайки» имела триумф! В пьесе «...мало действия и пять пудов любви», правда, не очень счастливой. Большую смысловую нагрузку играет в пьесе пейзаж (вид на озеро), прописанный у А.П. Чехова: там кружатся чайки свободные и грациозные. На его фоне от скуки Константин Треплев убивает одну из птиц, равнодушный к её участи. «Равнодушие — паралич души», - говорил А.П. Чехов.

Режиссёр-постановщик Григорий Аредаков поставил спектакль в классической манере русского психологического театра. Особенно надрывные сцены получились в финале спектакля.

Мне показалась особенно удачной, щемящей последняя встречв Треплева (В. Шестибрат) и Заречной (Д. Яловега), в которой Нина представлена психически неуравновешенной, нездоровой душевно, с манией преследования, где Нина отождествляет себя с чайкой, подобно балерине Ольге Спесивцевой, которая отождествляла себя с героиней, которую исполняла — Жизелью. Роковое погружение в бездны творчества не прошло безболезненно для обеих актрис (реальной и описанной А.П. Чеховым), стало роковым для их душевного здоровья, вызвало манию.

Режиссёр-педагог — Заслуженный артист РФ Виктор Мамонов.

Яркой актёрской работой, на мой взгляд, стала Аркадина в исполнении Алины Ерофеевой, которой удалась возрастная роль. Влюблённость в беллетриста показана ею достоверно. Также глубиной психологического образа исполняемого персонажа (Тригорина) поразил Никита Нагибин. Тот выглядит воистину безвольным, ведомым, инфантильным. Горести окружающим он приносит не со зла, а от бесхарактерности и неумения нести ответственность. Искренне трактует роль врача Дорна — Н. Пепеляев.

Художник-постановщик Юрий Наместников создал колдовскую атмосферу озера и парка, окружающего его.

12 апреля 2022

«Земское обозрение»




Возврат к списку