Пресса

Пресса


Не смотрите «Па-де-де» в плохом настроении


Не смотрите «Па-де-де» в плохом настроении Сегодня спектаклем «Па-де-де» Саратовский академический театр драмы открыл новый, 214-ый сезон.

«Па-де-де» – «три маленькие пьесы для добродушного театра».Таким подзаголовком сопроводила свой «танец двоих» писатель и драматург Татьяна Москвина. Творчество этого автора критики характеризуют умением видеть и слышать жизнь, различая в ней отдельные человеческие голоса.

Действительно, при прочтении диалоги Люси Варухиной и Саши Лямчика из «Развода по-петербуржски», Эвы и Бориса Шилкиных из «Списка Шилкиных», Регины Морской и Мистера Икс («Не делайте бисквиты в плохом настроении») звучат как в том детском стишке: «от чистого сердца, простыми словами». В этой связи ожидание спектакля интриговало еще больше. В репертуаре Академдрамы есть замечательный, созвучный «Па-де-де» спектакль «Частная жизнь» по пьесам Ксении Степанычевой, который прозвучал гимном «прекрасности жизни» в ее повседневных проявлениях.

… Ослепительно белые окно и отопительная батарея — слева, среднестатистическая газовая плита с духовым шкафом — справа, искусно и щедро сервированный стол — у переднего края сцены. Лаконизм сценографии исчерпывает параллели между «Па-де-де» и «Частной жизнью».

В подзаголовке Юрий Николаенко усиленно «кавычит» только слово «добродушный». И убедительно доказывает, что имеет на это право. Не отступая от текста автора ни на йоту, режиссер создает историю о космическом одиночестве женщины. Оно во всем, даже в мелочах. В «Разводе по-петербуржски» их, красноречивых, много. Чего стоит одно платье Люси Варухиной. Кажется, заслуженная артистка России Эльвира Данилина и «шагает» от него. Платье это, не лишенное изящества, все-таки коричневый «футляр». Хороший психолог по натуре своей, прима Академдрамы значение цвета шоколада (стабильность, устойчивость, преданность, здравый смысл) преподносит зрителю метафорически. В одном только ее взгляде одновременно читается страдальческая обреченность (помните Кэт Келлер Данилиной?!), сознательно обузданная кокетливость и юмор-ловушка «своей в доску подруги». На какие только па ни способна женщина, пусть даже рядом всего лишь Саша Лямчик, давний друг-композитор, шестикратно женатый и разведенный (Валерий Малинин в этой роли предельно достоверен). То, как актриса проводит свою роль, позволяет судить о том, что selfmadewoman по сути, она достигла того уровня свободы в профессии, который расширяет амплуа до безграничных возможностей и в будущем обещает зрителю еще большую радость от встреч с любимой артисткой.

В «Списке Шилкиных», казалось бы, внятной сатирической истории, мосты между женской и мужской душами разводятся еще больше. Кто мог в Драме так тонко сыграть графиню Эву Шепальску (в браке Шилкину), как ни одна из лучших учениц народной артистки России Риммы Беляковой — Зоя Юдина-Кузьмина? И опять это платье, с провокационным декольте, теперь уже брусничного цвета (цвета особой душевной воли, силы и непорочности). Актриса дерзкого таланта, Юдина страстно превращается из целомудренной Эвы Шилкиной в разнузданную и порочную, графиню Шепальску. Непонятую мужем. Непонятую в ее понимании, человеком,у которого в жизни все математически точно, все параллельно и перпендикулярно. Его поведение продиктовано жизненными обстоятельствами. Но что до того женской душе. Поэтому-то и наступает очередь состоявшегося и состоятельного Бориса Шилкина бегать за женой, как преданная собачонка (яркий образ заслуженного артиста России Виктора Мамонова).

Отметим, что особым откровением спектакль станет для тех, кто перед просмотром читал пьесу. Тем сильнее станет эффект пружины, который в третьей новелле благодаря выразительным режиссерским средствам отсылает зрителя в абсолютный женский космос. Можно сколько угодно подробно писать о Татьяне Родионовой в образе поэтессы Регины Морской тирэ Жени Капустиной. Очевидно то, что достижение такой высокой трагической планки — это потрясающая духовная «переаттестация» актрисы перед ее мастером, Александром Григорьевичем Галко. Высокая боль героини тем сильнее, чем обескураживающе дружелюбен и прост ее новый знакомый — Мистер Икс. Добродушный и жизнеутверждающий талант Александра Каспарова возводит драму Регины в степень, пожалуй, этот дуэт в спектакле самый пронзительный своей полярностью.

Цель постановщика — взорвать сознание зрителя — читается во всем. Но партию «первой скрипки» на режиссерском плече в этом плане исполняет заслуженная артистка России Евгения Торгашова. Мать Варухиной, грациозно вальсирующая в инвалидном кресле, да с гимнастической лентой, да со скрежещуще-издевающимся над дочерью: «Люсся!». Горничная Шилкиных, бесстрастно-покорная и в то же время пульсирующая в своей преданности хозяину. А как загораются звездами глаза равнодушной буфетчицы в новелле «Не делайте бисквиты в плохом настроении» на реплику внука: «Смотри, тут у меня в учебнике написано, какая хорошая планета — Юпитер. Какая большая... Я хотел бы туда». Эксцентричной женщине Николаенко отводит роль спутника главных героинь спектакля. Их усталую обреченность подчеркивает еще одно «действующее лицо». Крупный белый снег, сыплющийся в кульминационные моменты сокровенных женских признаний. Он хлопьями сладкой ваты ложится на волосы героинь. Но в то же время снег и ограничительная черта между многогранным и чувствительным внутренним миром женщины и пресловутым бытом, диктующим прямолинейность отношений, и как следствие, душевную усталость.

В среде психологов, в социальных сетях все чаще и чаще обсуждается «синдром одинокой замужней женщины». Тема стала сквозной для «Па-де-де» режиссера Юрия Николаенко (Санкт-Петербург) и превратила его в отчаянный сеанс психотерапии, спектакль-откровение.

Художественный руководитель театра драмы Григорий Аредаков на недавней пресс-конференции назвал предстоящую премьеру «концертом для актрис с партнёрами». Конечно, это концерт, особенно потому, что актрисы Драмы образуют в спектакле удивительный ансамбль. По сути они сливаются на сцене в одну женскую душу, которая и надежду, и страдания, и мгновения радости танцует отчаянно и чисто. Такое наслаждение наблюдать за этим танцем. Ну и пусть, что это наслаждение через боль. Ведь как говорят хирурги: «Нам приходится делать человеку больно, чтобы потом ему было хорошо». Саратовский академический театр драмы очень тонко выступил с аналогичным посланием. С новым сезоном!

Елена Маркелова

1 октября 2016

«Известия Саратов»


Возврат к списку