Пресса

Пресса


Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка"


Премьера пьесы "Чайка" в 1896 году в петербургском Александринском театре провалилась. Да-да, та самая классическая вещь Антона Павловича Чехова, которую сейчас играют во всех театрах мира, в начале не понравилась ни публике, ни критикам. Не спасло положение даже тоже, что Нину Заречную исполняла сама Вера Коммисаржевская. Все актеры кроме нее играли мучительно и откровенно плохо, зрители все время шикали, а редкие попытки аплодисментов прерывались злобными криками "Автора!". Присутствовавший тогда в театре Чехов не смог досидеть до конца постановки, а на следующий день и вовсе уехал из города. Однако уже спустя два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили в МХТ такую "Чайку", которая произвела фурор. С тех пор в грандиозности пьесы никто не позволял себе усомниться. Сыграть в спектакле по ней - настоящая удача для любого актера, и на этот раз она благоволила выпускному курсу народного артиста России и худрука драмтеатра имени Слонова Григория Аредакова. Премьеру показали на Большой сцене драмы.
Доигрались до Чехова. В драме — стильная студенческая "Чайка"

Пьеса необычна тем, что в ней нет как таковой интриги, зато полно любовных страстей и споров об искусстве и предназначении в нем. Каждый из героев не удовлетворен своей жизнью, зациклен на себе, своих переживаниях и желаниях. Помочь друг другу они могут, но не особо хотят, а потому со всем приходится справляться в одиночку.

При таком раскладе у актера, исполняющего даже нецентральную роль, есть шанс блеснуть, продемонстрировав глубину погружения в чарующий чеховский текст. Здесь, конечно, много зависит от постановщика, от того, какие акценты он расставит, сосредоточится ли на классике или пустится в эксперименты. Работать с курсом Григорию Аредакову помогает заслуженный артист России, актер драмы Виктор Мамонов. За последние годы из известного исполнителя он вырос еще и в очень интересного постановщика. Мамонов ставит цельно, но легко, а фирменная сценография художника Юрия Наместникова стильно оттеняет все режиссерские "фишки".

Хорошая в роли Аркадиной Алина Ерофеева. Эгоистичная и привыкшая к овациям, царственная и изящная, она влюбляет в себя всех вокруг. Молодой студентке каким-то образом удалось создать на сцене очень достоверный образ эффектной женщины, у которой есть взрослый сын. Наряды и прическа с гримом в помощь, но иных хоть как одень и накрась, а юность все равно будет видна даже с самых дальних рядов.


Никите Нагибину зря не оставили его фирменные кудряшки - они успешному беллетристу Тригорину точно не помешали бы. В остальном Нагибин вполне убедителен в роли писателя: все восхищены его славой, а ему этого мало и хочется прослыть новым Толстым или Тургеневым.


Нину Заречную часто изображают надменной стервой: дескать, влюбленного в нее по уши Треплева отвергла, сбежав к Тригорину, но и с ним счастья не нашла. Но у Дарьи Яловеги Заречная другая — трепетная и романтичная. В моменты, когда она принимает роковые решения, хочется вскочить с места и начать отговаривать ее от них. 


Все они, Аркадина, Тригорин, Заречная, в конечном итоге намерены терпеть вместо того, чтобы что-то делать. Да и вокруг них в основном только такие персонажи, терпеливые и смирившиеся. Все кроме Константина Треплева. Нелюбимый сын, писатель, который долго добивался возможности печататься, а когда добился, никто его так и не стал читать, мужчина, преклонявшийся перед возлюбленной, но получивший отказ … Все это устраивает его, но лишь до определенного момента, в котором он решил все закончить. Актер Вадим Шестибрат все эти метания передал очень тонко и точно, ни разу не пересолив лицом и не начав, напротив, осторожничать с передачей эмоций. 

Григорий Аредаков и Виктор Мамонов, выбрав для своих студентов знаковую для мирового театра вещь, могли бы пойти на компромиссы во многом. Не потому что они такие не смелые, а просто как-то так повелось, что студентам привыкли делать скидку на неопытность и не ждать от них многого. Но об этом и речи не было, и в итоге из дипломного спектакля вышла постановка, которая могла бы легко конкурировать с некоторыми репертуарными спектаклями драмы. Рекомендовать его стоит, как искушенным зрителям, так и тем, кто редко захаживает в театры. Первые наверняка отыщут новые оттенки в знакомой "Чайке", вторые оценят легкость игры и красоту происходящего на сцене.

 Екатерина Ференец

15 апреля 2022

Фото Юрия Набатова


Возврат к списку