Пресса

Пресса


Жестокие игры жестокого времени

В новом спектакле Театра драмы полноправными актерами стали рок-музыканты

Премьера!

Режиссер из Ярославля Евгений Марчелли поставил рок-балладу по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры», знаменитой в 1980-е годы. Это первая премьера нового сезона в Саратовском академическом театре драмы. Как всегда у Арбузова, в пьесе тонко и трагично звучит тема обретения счастья, вернее невозможности оного в предлагаемых обстоятельствах. Обстоятельства эти — наша с вами жизнь. Режиссер перенес перипетии истории на тридцать лет вперед. А рок-музыка стала мощным фоном, который в сущности объединил поколения. На сцене «живьем» играют две известнейшие саратовские группы: «Нанта» и «Хайдеггержив».

Плюс герой Виктора Мамонова исполняет песни трагически погибшего саратовского поэта и музыканта Алексея Сыромятникова. И это все не может не волновать зрителей более старших: им привет из юности.

Спектакль-баллада начинается с того, что юная Неля (Софья Симакова), не поступившая в московский вуз провинциалка, знакомится с тремя школьными друзьями. Приютил девушку один из них, Кай Леонидов (Александр Фильянов), протестующий против буржуазности своей семьи и живущий в праздности, пока мать и отчим работают за границей. В этом же доме Неля влюбляется в мажора Никиту Лихачева (Максим Локтионов), отличника, спортсмена и красавца. А мажор оказывается страшным трусом и занудой. Неля сбегает на нефтяные промыслы в Тюменскую область, где живет врач-романтик Мишка Земцов (заслуженный артист РФ Виктор Мамонов) — он поет под гитару и любит свою жену, геолога Машу (Татьяна Родионова). Пока Маша ищет нефть, Неля помогает Мишке воспитывать новорожденную дочь. А потом Мишка гибнет, и Неля с младенцем сбегает в Москву...

При всей мелодраматичности повествования, пьеса в полной мере соответствует названию. Все, что происходит с героями буквально вымачивается и разбухает в жестокости, неявной, поначалу не очевидной, но уже очень скоро прорывающейся губительным селем. Родители жестоки с детьми: единственная ниточка, связывающая Кая с матерью, письма из далекой страны, стали приходить напечатанными на машинке, а не написанными от руки, что парню было очень важно. Третий друг из компании, Терентий (Григорий Алексеев), не может простить отца за то, что в детстве тот выгонял их вместе с матерью на мороз. Неля ненавидит родителей за предательство.

Жестокость как норму перенимает следующее поколение. Кай без зазрения совести меняет подружек, одну дурочку на другую. Никита отшвыривает от себя Нелю, открещивается от ее любви...

Молодые актеры работают ярко и глубоко. Дебютировавшая на саратовской сцене выпускница курса Александра Галко Софья Симакова привнесла в спектакль очарование арбузовских героинь, чем-то напомнила знаменитую Ольгу Яковлеву в роли Тани — такая же хрупкая, ранимая, но способная на поступок, на жертвенность. Евгению Марчелли по видимому доставляет особое удовольствие работать с театральной молодежью, чувствуется эта лепка образа, импрессионистическая незавершенность — так что зрителю приходится часто включаться в соавторство.

Выручают работающие в эпизодах артисты старшего поколения. Это заслуженный артист РФ Владимир Назаров в роли отца Терентия с подарочками для ненавидящего его сына и Алиса Зыкина с зелеными яблочками из Рыбинска, гостинчиком для проклятой дочки. Отметим и Андрея Седова в крохотной роли отчима Олега Павловича, циничного и равнодушного к судьбе пасынка. Зато персонаж Виктора Мамонова в равной степени добр ко всем. И его смерть становится как бы искуплением грехов всех остальных героев спектакля.

Один режиссерский ход сработал идеально. Герои периодически готовят на сцене еду: жарят яичницу с колбасой, отваривают сосиски, разводят детское питание, И когда реальные запахи доходят до зрителей, возникает жутковатое ощущение: и с тобой было что-то подобное, и ты был неоправданно жесток с ближними. Отрезвляет, поверьте.

Наверное, многие молодые зрители будут приходить на «Жестокие игры», чтобы услышать саратовский рок. В какой-то момент музыканты даже переигрывают артистов, и отчасти это оправданно: пронзительные ноты предают то, что не выскажешь драматургическими диалогами.

Владимир АКИШИН

 

Возврат к списку