Пресса

Пресса


Три «роли» Виктора Мамонова

Еще одной премьерой, на этот раз в театре драмы, знаменовалась минувшая неделя. Педагогическую поэму «Республика ШКИД» Григория Белых и Леонида Пантелеева в инсценировке Виктора Мамонова разыграли на Малой сцене студенты театрального института отделения «Актер театра кукол» курса Татьяны Кондратьевой.

К дипломникам в академдраме саратовский зритель уже привык, но вот видеть будущих актеров театра кукол пока не доводилось. Тем более что произведение, выбранное для постановки, вряд ли можно назвать кассовым или очень известным.

Для тех, кто забыл, не читал одноименную книгу, написанную воспитанниками настоящего, невыдуманного Викниксора – педагога-подвижника Виктора Николаевича Сорока-Росинского, или не смотрел ленфильмовскую ленту, напомним вкратце, о чем идет речь.

Голодный Петроград двадцатых годов. Школа-интернат имени Достоевского, где перевоспитывали питерских беспризорников, под руководством донкихотствующего директора Викниксора (В. Мамонов) превращается в настоящую «Республику ШКИД» – с собственными законами и традициями. Быт и нравы вольного «дефективного» братства, голодное, но жизнерадостное и осмысленное существование шкидского племени, скорее, проживается, а не проигрывается на сцене участниками спектакля. Утопия веселых нищих трансформировалась в ностальгический, эксцентричный и нежный аттракцион, карусель роскошных гэгов и пронзительными босяцкими песнями о черном вороне, «переехавшем маленькую жизнь».

Не в традициях дипломников студентам и педагогам участвовать в одном спектакле, но обстоятельства сложились так, что почти накануне сдачи пришлось вводить нового актера на роль Викниксора. На замену вышел Виктор Мамонов, у которого в спектакле оказалось сразу три «роли»: Викниксора, режиссера-постановщика и автора инсценировки.

«ШКИД» рождался из отрывков, поставленных студентами курса на занятиях, рассказала татьяна Кондратьева, настолько «разношерстными» по типажам и темпераментам, но плотно «подсевших» на «шкидскую» тему, что в последствие перерос в полноценный дипломный спектакль. Правда, сценария, устроившего и режиссера, и худрука, найти не удалось, пришлось Виктору Мамонову взяться за это нелегкое дело самому. И в двухчасовой постановке зрители увидели почти всю историю легендарной школы.

Инсценировка, выстроенная Мамоновым, который, по его словам, пошел по пути Евгения Шварца (первого редактора «Республики ШКИД»), не изменившего ни одной буквы в книге, сохраняет ту самую пружину, которая то раскручивается, то сворачивается вновь. Именно эта пружина не дает зрителю расслабиться, держит его в постоянном напряжении на протяжении всего спектакля. В небольших зарисовках перед нами проходят сцена госзаказа наробраза, первое знакомство Викниксора, получившего свое прозвище с легкой руки Цыгана (А. Козлов), с воспитанниками, знакомство шкидовцев с новенькими, и «хлебное рабство», первая любовь Янкеля (Б. Илларионов) и Тони Маркони (Н. Небалуева), шкидовская буза с лозунгом «Трепещите, халдеи!», выезд на природу, как сейчас говорят, бал с приглашением женской школы – вся жизнь маленькой республики.

Ребята были очень органичны и буквально срослись со своими образами, что даже блондинистость Цыгана воспринималась как самом собой разумеющееся. И все же хотелось бы обратить внимание на двух персонажей – Воробья и Мамочку. И вот почему: этих двух беспризорников бесподобно сыграли две девушки – Кристина Топчева и Екатерина Репина. О том, что это девушки, понимаешь не сразу – настолько по-мальчишески они ходят, разговаривают, жестикулируют. Потрясающее вживание и проникновение в образ!

В каждом персонаже есть особая изюминка: наробразовская «комиссарша в кожанке» Лилина (А. Слюсарева), утонченная институтка Миронова (С. Егорова), артистичный Японец (М. Абулкатинов), мужеподобная тетя Саша (О. Колосова). Можно не запомнить имен персонажей, но забыть их, благодаря тем самым штришкам, которыми наделили их ребята, невозможно.

«Республика ШКИД» лишена пафосности и «ура-патриотизма» и в то же время завораживает своей бесшабашностью, присущей только юности. Будущие актеры театра кукол показали, что они не уступают своим «драматическим» собратьям по актерскому мастерству.

 

Возврат к списку