Пресса

Пресса


В Академдраме живет «Республика»

Студенты отделения «Актер театра кукол» (художественный руководитель курса — народная артистка России Татьяна Кондратьева и педагог— заслуженный артист России Виктор Мамонов) государственной консерватории имени Собинова дебютировали на Малой сцене Саратовской Академдрамы с дипломным спектаклем. Это «Республика ШКиД» по одноименной повести Григория Белых и Леонида Пантелеева. Работа оказалась успешной настолько, что ребятам пришлось сыграть его дополнительно.

...По обеим сторонам сцены — две стремянки. В центре — длинный стол, над которым плакат «Школа-коммуна имени Ф.М.Достоевского». И доска — на ней «шкидовцы» будут старательно выводить мелом название каждой главки, связанной с появлением в школе нового воспитанника. Янкель, который ждет свидания с юной Тоней, вздрагивающий от английского «Good morning!» Гога, пронырливые, но не суетливые Воробьев и Мамочка — своей игрой студенты создают эти главы «республиканской» жизни с ее специфическим укладом. Отогревшей голодных уличных сорванцов, давшей им дорогу в будущее. С первых секунд зритель с головой окунается в атмосферу опьяняющих революционной романтикой 20-х годов прошлого столетия. Жизнь беспризорников в саратовской «ШКиДе» — микс голода и радости, дурных привычек и первых проверок на человеческую «вшивость». Ребята работают на сцене как состоявшиеся драматические артисты (напомним, что на самом деле это студенты отделения «Актер театра кукол»). Особо хотелось бы отметить две роли. Японец в исполнении Мурата Абулкатинова покоряет своим артистическим обаянием. Монолог из «Бориса Годунова», который он читает на школьном вечере, имеет колоссальную смысловую нагрузку. «Я думал свой народ В довольствии, во славе успокоить», — к сожалению, эти строки в разное время на деле воплощаются с «побочными эффектами». Будь то беспризорные дети 20-х годов прошлого века или ЕГЭ сегодняшнего дня. Так же виртуозно исполнила роль комиссара народного образования товарища Лилиной Анастасия Слюсарева. Сама по своей конституции миниатюрная девочка, актриса так точно и горько создала собирательный образ мужеподобных винтиков системы в женском обличье! При виде них простому смертному даже в голову не приходит, что эта ходячая икебана чувств и эмоций может быть женой, матерью, сестрой. Нет. Только «товарищем».

Одна из любимых историй советской детворы в исполнении молодых саратовских актеров получилась лишенной даже маломальского патетического налета. Ребята весело и с азартом окунулись в атмосферу 20-х, удачно примерив образы своих сверстников из той далекой поры.

По словам Виктора Мамонова, идея «Республики» родилась на втором курсе, когда педагоги ставили со своими ребятами отрывки из сказок Евгения Шварца, «шкидовские» отрывки.

— Была задумка поставить дневники Шварца, кстати, первого редактора «Республики ШКиД», — рассказал Виктор Иванович «Известиям» в Приволжье. — Но звезды сошлись так, что в конечном итоге выбор пал на повесть Пантелеева и Белых. Уж так она покорила нас своей безудержной энергией и обилием ярких историй! Нам с ребятами было очень интересно окунуться в эту повесть. Мы много узнали о Викторе Николаевиче Сороке-Росинском, создателе Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Ф.М.Достоевского, прочитали «Последнюю гимназию», которую Павел Ольховский написал в противовес «Республике». Конечно, жаль, что до нас не дошел вариант повести, который нравился Горькому. Ведь до нас дошел ее третий вариант — в 60-е годы она была переработана Пантелеевым уже после гибели Георгия Белых.

Известно, что и ВикНикСор относился к Белых лучше, чем к Пантелееву, признавая талант первого. Грустно гадать, что же было в первом варианте. Но главное, что дух в ней остался.

Когда стало известно, что педагоги нашей прославленной «консы» ставят «Республику ШКиД», многих удивил этот выбор. Утопическая повесть с идеологическим налетом, казалось, не найдет своего зрителя. Аншлаги на премьерных показах, включение в репертуар дополнительной «Республики» в следующем месяце доказали обратное. Потому что авторам спектакля и молодым актерам удалось передать главное: дух юности, стремление к идеальному, настроение новой жизни, которое витало в 20-е годы.

Так сложилось, что роль Виктора Николаевича Сорокина в «дипломнике» сыграл сам Виктор Мамонов. Но после просмотра спектакля вспомнилась финальная фраза его героя из другого спектакля Академдрамы. «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайтесь в прежние места», — произносит его Егор в «Городе ангелов». Кстати, в работе над этим (сегодня самым кассовым спектаклем) театра имени И.А.Слонова Виктор Иванович тоже выступил соавтором сценария. Ассоциации возникли из-за щемящей ноты ностальгии, которую дает Виктор Мамонов в этих двух работах. Вот и в «ШКиДе» его ВикНикСор так тихо-внятно повторяет, казалось бы, наивные, но истины, что закрадывается мысль: этот сценический Учитель-подвижник даст современному школяру побольше, чем ЕГЭ. Ребята, бегите в театр!

 

Возврат к списку