Эльвира Данилина: «Душа устала от хаоса»

В интервью «АиФ - Саратов» гостья редакции поделилась мнением о современном театре, уровне культуры саратовцев, а также своими творческими планами.

Открытие нового сезона в театре драмы им. И. Слонова в этом году совпало с 25-летием профессиональной деятельности заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной.

Все по ветру пускаем?

- На недавнем заседании Совета по культуре и искусству президент заявил, что россияне все чаще стали сталкиваться с разного рода подделками и фастфудом от культуры. Эта тенденция прослеживается в Саратове?

- Культура едина, независимо от того, в каком городе мы живем. Хорошо, что правительство говорит об этом. Другое дело, что делается для поднятия культурного уровня. При сегодняшней неразберихе во многих сферах жизни нужно остановиться и подумать: что происходит с национальным достоянием? Посмотрите, как малые народности бережно хранят свои традиции! А у нас все пускается по ветру, несмотря на всемирное уважение и признание. Чтобы поднять культурный уровень, одних разговоров мало. Нужны дополнительные стимулы.

- Если в советские времена культура ориентировалась на госзаказ, то теперь все больше руководствуется потребностями общества. Не приведут ли эти «рельсы» к упрощению искусства?

- Мне непонятно, что значит: общество, народ. Мы выходим на сцену не для общества в целом, а для конкретных людей. Вспомните, как было раньше: культура прививалась с младых ногтей, несмотря на политическую подоплеку. Сначала дети ходили в «Теремок», затем - в тюз, а повзрослев, знакомились с репертуаром драмтеатра. На мой взгляд, уровень культуры зависит не от идеологии государства, скорее, от потребности в духовном развитии каждого отдельно взятого человека. Сейчас нет ни культуры посещений театров, ни внутренней потребности в ней. Хотя это более чем понятно: люди с утра до ночи заняты обеспечением сносного существования. Не думаю, что в такие моменты кто-то думает о культурных традициях. Многим достаточно прилечь с пультом у телевизора... А с экранов льется «культурная помойка», вроде проектов «Дом-2» или «Каникулы в Мексике». Недалеко от них ушел и современный кинематограф. Он сегодня ориентирован на многосерийность и интригу, зачастую в ущерб качеству. Переключая каналы, замечаешь, что глазу не за что зацепиться. Ни сюжетов, ни игры, ни проблем. Какая-то бесконечная жвачка. Хотя бывает - боже мой! Среди двухсот серий вдруг да проклюнется «жемчужное» зерно: и атмосферно, и впечатлительно! А артисты? Многие уже стали членами семьи, настолько знакомые лица. А сколько бездарей! Будто с улицы взяли. Зачем было учиться?!

Суррогат забил легкие.

- В одном из интервью вы нелестно отозвались о нынешних студентах театральных вузов. На каких идеалах растет современная молодежь?

- Сегодняшнюю молодежь всему надо учить и прежде всего - жизни. Настоящей, а не суррогатной. Рано или поздно к молодым придет осознание и понимание происходящего, вот к этому их нужно подготовить. А что касается улицы, она всему научит сама, только вряд ли это будет «в плюс». Кто, если не мы, допустили детей до этого уровня? За что их теперь тиранить и ругать? Они ни в чем не виноваты. Их спасать надо и давать ориентиры, чтобы совсем не потерялись! Время очень стремительно. Информационное поле растет, а эти бедолаги до конца еще не понимают, что им нужно в жизни, а что нет. В какой-то степени мне их всех безумно жаль. Душа устала от дикого хаоса. Суррогат и смог забили легкие. В нашей жизни так не хватает гармонии.

- Насколько быстро удается найти с воспитанниками общий язык? Согласны с утверждением, что учитель сегодня - сотрудник, а не наставник?

- Я не сотрудник, не наставник. Я - актриса, которая пришла в институт преподавать мастерство актера. И нашей профессии, как известно, научить нельзя, ей можно только научиться. В свое время я ориентировалась на профессионализм Григория Анисимовича Аредакова. Для него 20 учеников были не стадом, а индивидуальностями: к каждому подходил и уделял время. Усвоив его систему, долгое время жила по ней на сцене. А когда появился свой опыт, начала делиться им с учениками.

Унылая жизнь подавляет

- В этом году исполнилось 25 лет как вы впервые вышли на сцену. Что можете сказать о современном театре?

- Не буду рассуждать на уровне «нравится - не нравится». Что мне может нравиться или не нравиться в моей маме или дочери? Они такие, какие есть, и я их люблю. То же самое могу сказать о театре. Он - папа, потому что родил меня как актрису. Монстр или храм: люблю его за то, что мучил, награждал, дарил мне хороших режиссеров и роли. С современным театром можно соглашаться или нет. Но не надо забывать про уважение к тому, что делают окружающие, даже если их не понимаешь. Хотелось бы, конечно, чтобы к нему было больше внимания со стороны власть имущих. Но у нас ведь страна парадоксов: говорим о прогрессе, а живем из года в год все хуже. Финансирование не должно сокращаться, если речь идет о развитии культуры.

- Эльвира, вы уже сыграли своего «Гамлета»? Поделитесь творческими планами.

- Хочу сняться у Квентина Тарантино (смеется). А если серьезно, я думаю, что если начну раскачивать свои внутренние маятники, добьюсь намеченной цели. Было бы интересно попробовать себя в альтернативном кино. А по поводу театральных ролей не хотелось бы говорить банальные вещи, что главная роль еще впереди. Хотя преследует досада: времени уже немало утекло, но остались не сыгранными Лариса Огудалова и Анна Каренина. Хотела бы сыграть Леди Макбет и Зойку из «Зойкиной квартиры». Я человек суеверный: жду своего режиссера! Главное - каждое утро просыпаться и знать, что меня в театре ждут!

Досье: Эльвира Данилина родилась в Саратове. В 1987 году окончила Саратовское театральное училище. Актриса театра и кино. Совместно с Григорием Аредаковым ведёт обучение студентов в театральном институте Саратовской консерватории. Лауреат II и IV Саратовского областного фестиваля «Золотой Арлекин».