Пресса

Пресса



Студенты – «для взрослых»

Екатерина БОГДАНОВА

Смотреть студенческие спектакли, в особенности в режиссуре Александра Галко, сплошное удовольствие. Поэтому, когда до сдачи дипломника меня осторожно предупредили, что 29 января выпускники представят что-то эдакое, я отреагировала достаточно сдержанно: мол, видели, знаем, любим, догадываемся. Но, судя по реакции зала, к модерновым веяниям в театральном искусстве не готова оказалась не я одна.

Однозначно можно сказать, что первая премьера этого года в академдраме удалась. На какую бы цифру по пятибалльной шкале ни сыграли молодые актеры, они не ошиблись в выборе материала и очень смело подошли к манере его подачи.

Когда к концу первого действия актриса Ирина Искоскова, играющая Агату, без особых предисловий оголилась по пояс, зрители тихо ахнули: столь откровенную обнаженку саратовские артисты еще не показывали. По разговорам в антракте можно было судить о том, что мужская часть аудитории увиденное заценила и даже была бы не прочь «повторения банкета» после перерыва, однако «клубничкой» во втором действии публику уже не угощали. Наверное, исходили из соображений о том, что объевшийся зритель театру не так уж и интересен.

Во имя искусства в тот вечер, конечно, делалось многое, но далеко не все. Студенты и художественный руководитель курса сотворили спектакль по пьесе Уго Бетти «Преступление на острове коз». Вынесенная в жанровое определение как драма, пьеса местами смахивала на комедию, при этом на сцене смотрелась незатянуто и во всех отношениях безупречно. Ну да с таким сюжетом и сильным акцентом на человеческих страстях произведение едва ли могло быть воспринято иначе.

Действие пьесы начинается с того, что в одиноко стоящий на острове дом наведывается чужестранец, который одним своим появлением потрясает размеренное и по-деревенски однообразное существование его обитателей. Обитателями являются три женщины, одна из которых вдова, другая – дочь, а третья – сестра погибшего в плену человека, некоего профессора. Все они изголодались по вниманию мужчин, хотя и не спешат признаваться в этом даже самим себе, а ропщут, в основном, на скуку и монотонность жизни среди огромного стада коз. Без руки хозяина ветшает и дом – постепенно разваливается и скрипит ставнями, мешая спать.

Анджело (Денис Кузнецов) появляется на острове, назвавшись другом покойного профессора – оказывается, они вместе находились в плену, и на протяжении нескольких лет их совместного заключения профессор часто вспоминал о доме и в мельчайших подробностях рассказывал про оставленную им жену Агату (Ирина Искоскова). Анджело оказался благодарным слушателем, более того, он проникся услышанным настолько, что в мечтах ему стало казаться, будто бы он давно и лично знаком со всеми обитателями затерянного дома. Перед смертью друг, якобы, попросил его приехать на остров и вместо него стать главой маленького семейства. Так оно в результате и становится, хотя и не сразу.

Обаятельному и нескромному гостю без труда удалось очаровать и влюбить в себя сразу трех женщин, включая дочь Агаты Сильвию (Анастасия Бекова). Несколько месяцев в доме мирно существует гарем, но однажды, когда в сожительство с Анджело едва не оказывается втянута юная Сильвия, разыгрывается трагедия: Анджело спускается в колодец за вином и не может из него выбраться, потому что веревка, по которой он лез, оборвалась. Он просит Агату кинуть ему новую веревку, однако подняться наверх ему не суждено. Раздираемые противоречивыми чувствами любви, ревности и страха, женщины молчаливо соглашаются друг с другом в том, что вызволять Анджело из колодца ни к чему. Этим история и заканчивается.

Пьеса идеально укладывается в камерный формат малой сцены – не только по продолжительности, но и по тому, сколько актеров (а действующих лиц всего четверо) в ней заняты. При таком небольшом составе актерские промахи легче бросаются в глаза. По всему видно, что ребята стараются, но материал, не будучи прочувствован ими до конца, не вызывает сопереживания и у зрителя. Возможно, молодые артисты еще разыграются и созреют до драмы, а до тех пор публике останется наслаждаться комедией с пикантной начинкой.

Не исключено, что для кого-то из зрителей посещение этой премьеры даже явится приятным разнообразием: аудиторию «не накормят» оглушающей музыкой и не удивят искусной хореографией. Ничего этого в спектакле не предусмотрено, но спецэффекты постановке и не нужны. Лишь бы актеры «доросли» до тех мыслей, которые вкладывал в свой текст автор: о природе любви и одиночества, о параллельных мирах родителей и детей, которые в некоторых вопросах абсолютно чужие друг другу люди, о принятии, о лжи, о прощении… Все это могло бы эпатировать публику куда сильнее обнаженных частей тела.

Впрочем, эту смелую студенческую постановку можно рассматривать еще и в качестве затравки перед «выходом на сцену» театра драмы обещанной вечерней постановки «для взрослых».

 

 


Возврат к списку