Пресса

Пресса


Жизнь после секса

А есть ли жизнь после секса? И выживет ли  человечество, если почему–либо  лишит себя плотских утех?  Такими вопросами задался сначала драматург  Максим Курочкин,а потом режиссер Михаил Угаров, ставя провокативнуюпьесу  своего единомышленника и друга «Класс Бенто Бончева».

Этот поздний спектакль для молодежи (  будет идти в 9 вечера) на Малой сцене академдрамы поставил руководитель сразу двух столичных театров ( один из них  -знаменитый  Театр doc), режиссер и драматург Угаров.На пресс-конференции, предваряющей показ,он четко  озвучил пункты манифеста  своего театра. Угаров – насмешливый интеллектуал, и  разговор с ним  получился умным и интересным. Чего не скажешь о другом человеке этого театра – драматургеИване Вырыпаеве. Излишне впечатлительный, он приезжал к нам несколько лет назад и  накинулся  на одну  неподготовленную ( к встрече) журналистку, изничтожаяее,как мог. Словесно,разумеется.

 С премьеры Угаровавыходишь, оглушенный теми эмоциональными ударами,которые он  обрушивает на зал. Итак, на сцене не мы, а  наши далекие потомки.Всепочти,как прежде , больших технических свершений не наблюдается, велосипед остался любимым транспортом пешеходной части населения.Правда, нет войн,  даже хищники усмирены и дружны между собой.

«Вон по бульвару гуляет тигрица -// Ляля ни капли её не боится://
Что же бояться, когда у зверей //Нету теперь ни рогов, ни когтей!...//  Счастливы люди, и звери, и гады, //Рады верблюды, и буйволы рады», - писал  когда-то другой насмешник - Корней Чуковский.

Утопия Курочкина охватывает не только фауну, но  и половую сферу. Закончилось разделение на  мужчин и женщин. Забыты любовь и сексуальные приключения.Студенты,аки Адам и Ева, не ведая о наготе друг друга  и не стыдясь  собственного неглиже, внимают профессору, пичкающему их «сказочками» об утерянномэдеме.Только рай в его представлении  -не  пора невинности, а ровно наоборот.

Спектакль начинается затемнением и – сценой ослепительной  обнаженности как мужеского, так женского пола.Давно всем известно, что лицезрение последнего может быть очень эстетично, однако   вид первого…таких положительных эмоций не вызывает. 

 Пьеса  намеренно гиперболизирует тему краха идей «старого» профессора о былом царстве полов  (удачно попадает в образ Игорь Баголей),ирония сквозит за каждым  словом вывернутых наизнанку  диалогов. Слушаешь –и  заслушаешься.  Но бдительность терять нельзя:снова следует  сцена  обнаженки,наверное, чтобы мало не показалось!...

Пара пожилых супругов, трогательно сохранивших  свои старомодные чувства,  (Григорий Аредаков и Вера Феоктистова) и тайно влюбленная в радикала Бенто (Александр Фильянов) Санди ( Александра Коваленко) – вот  и все «живые» люди в обществе будущего. Остальные своей заторможенностью и отстраненностью напоминают роботов.Возможно, век биороботовтам  и  наступил, фантасты давно  предрекают.Естественно, тайны алькова не для этих«механических кукол»,итогда сатирическое допущение Курочкина  об отсутствии полов в будущем вполне объяснимо.

 К концу спектакля, когда мы уже, вроде,ко всему привыкли, нам снова влепят эмоциональный удар. Кадрами, сильно  напоминающими те, что ублажают по ночам телеидиотовчастные каналы.Короче, откровенными постельными  сценами. И как  ни заслоняют  от нас экран  студенты профессора Бончева,как ни микшируют происходящее своими смешными комментариями( «это массаж»… «спорт»… «зарядка»)- следует секс «в натуре»,  зрелище  довольно противное и нудное.

 Хорошую точку в спектакле ставит интервью телеканалуБенто и Санди. Куча очаровательных малышей окружает главного  противника противоположности полов БентоБончева,а он действительно «не знает, откуда берутся дети»,оставаясь таким же отрешенно -холодным, как вначале спектакля. Ведь  в его время уже  изобретут  десятки способов воспроизводства без участия людей.Постановка на этом  не заканчивается , на экране появляются герои с уже  ненужными репликами. Вовремя  дать финал -великое искусство.

Художник -постановщик Александр Соломин сделал все, чтобы его работы мы не заметили .Театр doc всегда  тяготел к минимализму в художественном оформлении.Любуясьслишком красивым для doc- спектакля нарядом«старомодной» Эммы,читаюв программке, что костюмы здесь  нашего ЮрияНаместникова.  А «некрасиво» Юра просто не умеет делать.

Пьеса Курочкина «Класс Бенто Бончева» успешно поставлена Угаровым в Центре драматургии А. Казанцева и М. Рощина в Москве.Пойдет,  разумеется , на нее молодежь и в нашем городе. Столько разговоров про секс,а провокацийтут сколько! И идея оригинальная.И  текст остроумный.И игра актеров «в стиле»( одна Чечилия выглядит несколько вульгарно). Интересно, много бы он  ( спектакль) потерял, если б героев  хоть как-то прикрыли,и зрители  не отвлекались  от содержания добавочными эмоциями?

 Угаров и его  сподвижники провозглашают театрчестный, документальный,основанный на реальных историях, написанных вместе со зрителями. Эту нишу у нас никто не занимает,здесь и  вправду « новые формы», без натяжки. Но,как обычно в таких случаях,  с «корабля современности» сталкивается и  классика, как устаревшая, «лгущая о жизни».

 Однаковсе те темы , на  которые Курочкин хотел поговорит со зрителем  в «Бенто Бончеве», мы легко находим в пьесах столетней давности. Предчувствия о превращении отношений в «сплошной секс» появились еще  у Горького, Чехова, Леонида Андреева. Невероятной  силой и истинной драмой веет от спектакля «Катерина Ивановна» по Андрееву, поставленному  режиссером Марчелли с  ученицей  нашей Ермаковой в Ярославле. В классике есть все, как есть и  в  театре.И жизнь человеческого духа не меняется, как бы не скудели наши чувства. А  пьеса Курочкина тому подтверждение.Три любящих человека на одну маленькую ироническую пьесу – разве мало?Хотел  автор написать пародию на половую вседозволенность  и окончательную смерть глубоких чувств, а написал  про  любовь- так бывает.

Любовь  будет возникать  даже тогда,когда секс станет такой же  обязательной  «зарядкой», как чистка зубов по утрам (он-то не умрет, не зря  его так назойливо внедряют в сознание юных!) Но   любить станут все реже – разучатся постепенно.Мы сами в том виноваты.

Ирина Крайнова
"Саратовские вести"

Возврат к списку