Пресса

Пресса


САРАТОВСКАЯ АКАДЕМДРАМА. Два спектакля - «Сошедший с поезда» и «Правила поведения...»



СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ

На дальней станции сойду/Трава по пояс/И хорошо с былым наедине

Бродить в полях, ничем, ничем не беспокоясь…

Как раз «ничем не беспокоясь» не выйдет.Время романтиков безвозвратно ушло

И если пришла вам охота сойти с поезда на полустанке, где мелькнет за окошком красивое молодое лицо… не факт, что она не замужем, что нет у нее детей, ревнивого и крайне вспыльчивого мужа. Едва ли жизнь в этой васильковой синей тишине похожа на «потерянный рай».

Сошедшему с поезда в ироничной пьесе Алексея Слаповского еще повезло, что случайная его знакомая и ее муж Роман не принадлежат к спивающейся русской деревне. К тому же - Лариса умна и порядочна, и поджидает своего, хоть потрепанного жизнью принца (на нарочитом языке мужа, «поэтому ты и сидишь там все время – чтобы какой-нибудь фраер к тебе прицепился»). Она дождется его и самых важных для женщины слов: « Я сошел не потому, что захотел все бросить, я – к тебе сошел…Поедем со мной. Или останемся, все равно». Впрочем, это ничего не изменит.

Премьеру «Сошедшего с поезда» в Саратовской драме (известный драматург сам ее и поставил) я пропустила – куда-то уезжала. Посмотрела сейчас, и как-то она у меня сошлась с другой драмовской премьерой: «Правила поведения в современном обществе» по пьесе Жана-Люка Лагарса от блестящего французского актера СтанисласаРокета (видели его в двух спектаклях).

Казалось бы, что общего? Полный неожиданных поворотов, увлекательный сюжет Слаповского (мастер он на такие вещи), его запутанный любовный треугольник, к финалу ловко превращенный в «квадрат», и - прочитанный комически французский учебник этикета, написанный аж в 1898 году. - Лагарс использует подлинный текст. «При всей видимой несценичности - и некой абсурдности ! - он содержит бездну юмора и возможностей для режиссерских находок и актерских импровизаций». Так писала я зимой . Мои ожидания меня не обманули.

Пятеро превосходных актеров - Виктор Мамонов, Любовь Воробьева, Игорь Баголей, Татьяна Родионова, Дмитрий Кривоносов - и студентка Анастасия Белова, разделившись на пары, забавно и лирично разыгрывают сценки (именно сценки, это не читка в лицах) рождения, крещения, сватовства, вступления в брак, свадебные юбилеи, смерть, как бы иллюстрируя не строгие правила « бонтона», а некую Книгу жизни. Где с тонким французским юмором оговаривается все, вплоть до сроков траура («за два месяца до окончания восстанавливают регулярные five-o-clocktea, устраивают ужин, идут на концерт, насвистывают в ванной»). И где заключительные слова книги звучат более, чем оптимистично: «И так никогда не перестанет происходить».

Люди не перестанут рождаться, жениться, умирать и - регистрировать свое состояние. Но через 120 лет они делают все несколько иначе. «Трудно представить себе молодую девушку, во всяком случае, я на это надеюсь, которая отправляется ужинать наедине с мужчиной, желающим на ней жениться», - глубокомысленно замечает автор старинной книжки.А нам-то сложно вообразить девушку, что отказалась бы отужинать с женихом тет-а- тет. О других ее «уступках»» тактично умолчим.

Однако не все безнадежно устарело в правилах позапрошлого века. Совсем без них нельзя. Общество себя непременно упорядочивает. Государство, армия, законы, правила, регламентация, обязанности, наконец. Что есть охвативший все слои гражданский брак, как не бегство от обязанностей, конец семье, распад вековых уз?..

«Сошедший с поезда» и с привычных рельсов жизни Антон-Анатолий -его тонко играет Александр Каспаров- даже имя свое «потерял» в дороге (закадровый голос самого Слаповского поет странные песни о сне наоборот, где "с рельсов не сходили поезда").Конечно, он сильно увлекся Ларисой, (удивительно нежная и внутренне гармоничная героиня Татьяны Родионовой).И когда никто уже не вяжет ему руки-ноги, не держит под стражей, не стреляет из ружья… не сразу уйдет он из лесной избушки.Но - уйдет , « и …обратный скорый-скорый поезд растает где-то в шуме городском»…

А она, желанная она пройдет "чуть левее, наискосок". Здесь все, что ему хотелось: дивный воздух, прекрасная женщина, к нему потянувшаяся, покой и воля... «Антон. А если я останусь? Лара. Не надо. Антон. Ты бы хотела? Лара. Господи, при чем тут – хотела бы, не хотела бы! Ты знаешь, что не надо, и я знаю, что не надо!»

Не надо - и все. Ни одна звезда не отклоняется от своего пути. Мы твердо помним это со времен пленительно-грустной «Безымянной звезды» в постановке Александр Плетнева (и фильма Козакова)... Нет,есть, есть еще женщины в русской литературе . Не часто, но попадаются. Тянет к ней героя - ан нельзя! Почему? Не надо. Что сталось бы с онегинской Татьяной, уступи она домогательствам зрелого Онегина? Что хорошо показывает другой классик по другому поводу. Уж как любили друг друга Каренина с Вронским, как любили!.. Героиня Родионовой - из той же череды: страстных, прекрасных,несчастных.

К тому же ее муж куда интересней приклеившегося к нему ярлыка «спортсмен-неудачник». Рефлексирующий герой Александра Фильянова проживет целую сценическую жизнь: от недоверия к пришельцу и собственной жене, к дикой ярости, спрятанной под маской издевки, через жестокие испытания, которым он подвергнет «парочку» - и себя! – ксвоего рода катарсису, осознанию чистоты его женщины. Оттого –его последняя, отчаянная попытка удержать ее, посеяв семена ревности. Образ «лесного брата» -серьезная победа актера галковской школы.Пьеса закольцована, в конце герои обмениваются точно такими фразами, но за привычным ворчанием мужа уже иная подкладка.Они семья - сегодня поняли.

Бывают странные сближенья. В веселой постановке Рокета, где пластические пассажи персонажей чуть не смешней самого текста (хореограф Алексей Борисов), за всеми ужимками и оговорками про золотую свадьбу («даже если союз не был счастливым, пятьдесят лет отмечают в любом случае»; «они прижимаются друг к другу, это все, что им остается»), в финале мы видим трогательных стариков в исполнении Виктора Мамонова и Любови Воробьевой. Последнюю их взаимную заботу…

Я еще ничего не сказала о работе художника. Чудодей Юрий Наместников создает картонный мир героев Слаповского, где все понарошку - дорога, дом, вещи, любовь, в которые они только играют. И оживляет его, придавая объем строениям и предметам, когда игра героев может обернуться трагедией. В книжный же мирок, ограниченный правилами Лагарса, художник-постановщик, напротив, вдохнул жизнь, соединив несоединимое: лампу рудокопа и витой подсвечник, граммофон с пышной трубой и жестяную кружку… Центр мироздания - фолиант с медной застежкой, тот самый учебник хорошего тона.

Не знаю, убедила ли я вас в необходимости хоть каких-то правил поведения в обществе, но без них - никак. Без них назад, в промискуитет.И что-то мне помстилось в этих двух постановках о вечных ценностях - в такой вот иронической оболочке. Однако, положа руку на сердце, кроме самих авторов, кто точно знает , о чем это они?..

Ирина Крайнова

5 апреля 2017

САРЫТАУН.АРТ


Возврат к списку