Пресса

Пресса


Природа словно создала ее для сцены

У нее было все: внешность, рост, голос, талант. Так  считал ее учитель  Александр Дзекун. А Дзекуну можно верить: мощный режиссер, реформатор  сцены, он 15 лет  возглавлял Саратовскую драму. Наш театр  шумел  тогда  на всю страну. Книгу об актрисе Ирине Петровой презентовала на Всероссийском  фестивале Янковского составитель ее и редактор,  завлит драмы Ольга Харитонова. Издание, поддержанное спонсорами (сначала это был Олег Табаков), продолжает серию   книг о замечательных артистах театра. Вышли книги воспоминаний о народных артистах СССР Олеге Янковском, Валентине Ермаковой, народном артисте России Александре Галко.Почему в этом звездном  ряду  появилась актриса, не отмеченная  никакими званиями, всего 5 лет работавшая в Саратове? Ольга Игоревна  ответила  на этот  вопрос. Это была актриса, наиболее  точно раскрывшая  театральную концепцию Александра Дзекуна. Он сделал на нее ставку. (Очень  хотел, чтобы книга увидела свет, и отец Ирины.)
Начинается эта непростая книга с предсмертных дневников самой Ирины.  Она владела словом мастерски, как играла, как дышала,  вела  много лет  дневники, передавая свои ощущения от  создаваемых образов. Без всякого надрыва, простым и ясным языком, она рассказывает  о своей болезни, как мир постепенно разделяется  для нее на   обычных людей и смертников,  показывая пример,  как можно оставаться человеком  и на краю жизни. А вперемежку  идут еще  неостывшие  воспоминания   о большой  личной драме,  учебе на курсе знаменитого Анатолия Васильева,  игре в театре-студии Олега Табакова.
«Ну да, поступила к Васильеву , на лучший курс, который был только возможен в стране. Ну, подошел какой-то дяденька из комиссии: «Не  хотите сыграть роль Ирины Валентиновны в театре Табакова? Я там вроде бы должен ставить. Прочитайте – вот Аксенов… «Затовареннаябочкотара». Но я  ничего  не гарантирую... Может, вам понравится, вот  журнал». Ну, взяла!
А зачем читать-то? Какой смысл? Меня  же НЕ ЛЮБЯТ!!! От меня убегают!.. Зачем читать? Нет, смысл есть – я же должна  объяснить, что  не могу жить  без НЕГО. Он  это поймет и вернется».
Актриса Петрова  получила в итоге диплом об окончании ГИТИСа от Анатолия Васильева. И  9 лет играла на одной сцене с  Олегом Павловичем.  А еще поработала в   московском театре На досках. Но  она была актрисой Дзекуна, и лучшие свои роли сыграла именно у него.   Вот что вспоминает Александр Иванович (в книге глава  называется «Идеалистка»): «Когда народный артист и  выдающийся режиссер Олег Ефремов увидел Иру Петрову  на сцене в Табакерке, он сказал мне: «Зачем ты позволил ей уйти из театра?!  Такие актрисы, как Петрова, появляются один раз в сто лет. И если она действительно  решила уйти в Москву, то  надо  было идти ко мне, в Художественный театр, ибо  она настоящая мхатовская актриса».
Как  рассказывала ее однокурсница  по Саратовскому театральному училищу Людмила Фатеева, она сразу была очень взрослой, очень умной, выделялась среди них и хорошо  знала, зачем она пришла в театр. «Я еще играл себя в предлагаемых обстоятельствах, а Ира уже жила в образе другого человека. Она умела перевоплощаться. И   довольно часто спорила   с  самим Дзекуном», -  пишет другой ее однокурсник, заслуженный артист России Валерий Емельянов.
Ученик Александра Галко Сергей Петров запомнил ее в «Оптимистической трагедии», эпично поставленной Дзекуном: «Я увидел девушку высокую, с красивым лицом и бездонными глазами. Я  до сих пор помню ее холодеющий взгляд, когда она из хрупкой рафинированой барышни превращается в железного монстра, посылает толпы моряков  на смерть…Всегда  это было обнажение души». Лучший саратовский театральный критик тех лет Наталья Свищева отмечала, что сила героини Петровой в том, что  она «женщина, не теряющая привилегию своего пола быть слабой, преодолевающая слабость бесстрашием»…Ей тоже страшно умирать.. Но  Комиссар будит спящих моряков, бережно прикасаясь к каждому, почти шепча слова Блока о зеленой лампадке.Ирина Поличинецкая в  «Театральной жизни» писала, что были у Комиссара и минуты отчаяния, но ее «чистота и безоговорочная вера»  победили.
Актер и художник Николай Горобец  посвятил ее роли   Елены в «Чудаках» Горького (вовсю гремевший  дипломный спектакль Дзекунперепоставил в драме)  прямо целую  оду: «О невероятная, собачья искренность Ирины! Она плакала бесконечно. Неостановимо. Весь спектакль. С маленьким платочком, который мгновенно становился абсолютно мокрым. Но  она так плакала! Аболютно не театрально. Может быть, наши педагоги были правы ,может быть  она неправильно  все делала. Но я точно знаю, что  это было гениально… Как же Тарковскому Ирки  не хватало! Она ведь была его актриса. Ира – как сама природа».
Ее постоянным партнером в драме  был Виталий Метлин, дивный, недооцененный актер Дзекуна (он сейчас в Мастерской Фоменко). В рецензии на «Чудаков»  в журнале  «Театр» его назвали  большим дитя, «к счастью, надежно защищенным от житейских бурь… таким надежным другом, как жена Елена – любящая, преданная, мудрая  не погодам, поддерживающая в нем священный огонь творчества».
Актер и режиссер, руководитель творческой лаборатории в ШДИ Игорь Яцко знал Петрову  по Саратову и по Москве – в  годы совместной учебы у Васильева. Он написал: «Ира была настоящей звездой нашего театрального училища. Недосягаемая планета…А у  Васильева она  скорей присматривалась, чем активно работала».
О ее слезах  на сцене говорили все. Очень  поэтично – Ольга Харитонова: «Горячие веки. Воспаленные  от слез глаза. Высокие удлиненные  брови  над ними. Муза Плача. Гордость и горечь. Неповторимая женственная стройность и стать. Редкой красоты тембр. Она  не умела кричать…Слезы текли беззвучно, бесконечно…Того  не приобресть, что сердцем  не дано  - сказал поэт…Пока Ирина  работала в Саратове, других героинь  драма не  знала. Она  было  одна. Играла ведущие  роли в «Ревизоре», Макбете», «Воспитании чувств», «Великолепном рогоносце», «Чудаках», «Тамаде», «Оптимистической трагедии».
Спустя годы Харитонова  взяла  интервью у актрисы для газеты и    сказала, что не понимает  до конца, сочиняла ли она себя, играла ли в свой замечательно продуманный образ, или просто оставалась собой. «Я думаю, что именно  это и было моим реальным содержанием. Я ведь  ходила  по улицам и думала текстом, который произносила на сцене, жила мыслями  и чувствами Елены или Стеллы», - ответила актриса Петрова
Заслуженный художник России Евгений Иванов (соавтор Дзекуна на сцене драмы) подчеркивает, что  «она и в тряпье могла сыграть королеву. Потрясала необычным тембром голоса, глубокого,завораживающего звучания, как гром симфонического оркестра». Совсем  еще юная Ирина умела «наполнять свои образы человеческой печалью и чаяниями, надеждой  и любовью». Даже небольшие роли становились незабываемыми в ее исполнении. Емельянов партнерствовал с ней в «Ревизоре»: «Сцена Хлестакова и Марьи Антоновны  напоминала сцену бури и натиска со стороны непрошенного гостя. Она смотрела  на меня с ужасом  и неприязнью…Марья Антоновна не имела с наглым и агрессивным миром, окружавшим ее, ничего общего».
Актер Олег Смирнов уверен, что Петрова всегда  играла одну тему: «Любовь - это смерть». Даже в такой , не самой  серьезной пьесе, как «Тамада». «Когда героиня Иры появлялась на свадьбе, в общей суматохе мы встречались с ней  глазами, через всю сцену… Ощущение важности этой встречи возникало сразу. Так она играла. Оставались  два человека, которые внезапно увидели друг друга….У Дзекуна она играла богинь».
Вспоминает Виктор Рыжаков, московский режиссер и актер: « У нее слезы были сущностные. Про что-то свое. И еще она умела любить. Первого своего мужа, второго, дочку, родителей очень любила, брата своего. Был исследователем  роли, внедрялась в нее…. Ей  нужно было постоянно  чему-то учиться. Она жила, свободно соединяя конкретное и космическое… Каменькович был влюблен в ее индивидуальность».
Много лет   Ирина Петрова  вела сценическую речь в ГИТИСе. Профессор Ирина Промптова тоже разглядела ее еще студенткой, в Саратове. И  сразу спросила, кто эта живая девочка. И  как вспоминает  Промптова, в  ГИТИСЕ она  работала творчески, придумывала интересные задания, студенты  очень ее любили.
Соученики по училищу отмечают: «В жизни  она совсем не привлекала  внимания. Но когда мы впервые увидели ее на экзамене  по мастерству, у нас всех челюсть  отвисла, что называется… Когда она появлялась на сцене  даже учебной аудитории, от  нее  невозможно  было  оторвать глаз. Рядом все просто мерклиОна могла даже ничего  не произносить, но внимание твое занимала целиком».
Не так много  есть   оценок ее московских ролей, но они есть. «Ирина была очень яркой, это определение первым приходит на ум, когда ее вспоминаешь. Именно яркой. Она принадлежала к той плеяде актрис театр-студии под руководством  Олега Табакова, на кого я смотрел  и любовался», -   замечал народный артист России Сергей Безруков. Мы  знаем из записок  Ирины, что когда с ней случилась беда и потребовалась большая сумма  на лечение, именно Сергей без лишних слов дал  ей несколько тысяч долларов.  И они на эти  деньги еще  жили какое-то время с семьей,когда  актриса перешла  на инвалидность.
«Я был уверен, что она способна сыграть Медею, Электру в греческих трагедиях .Своим существованием на сцене Ира напоминала великую русскую актрису Пелагею Стрепетову. Скромная  и тихая в жизни, на сцене она обнаруживала  большой внутренний  темперамент»,  -  говорит ее Мастер. И вспоминает еще важные подробности: «В одном  эпизоде в «Оптимистической» Ира играла так правдиво, так пронзительно и трагично, что не могла справиться с эмоциями». Пока ей замазывали красные пятна на лице, на сцене делали  музыкальную паузу. У нее  не было  идеального слуха. Но по роли ей  нужно было сыграть на фисгармонии  прелюдию Баха номер 22.  И надо было знать Петрову! Она выучила и сыграла  все хорошо.
А вот что вспоминает дочь Александра Ивановича Катерина Дзекун: «Ирина Петрова действительно  была выдающегося таланта актриса.Я присутствовала на репетициях «Оптимистической трагедии», даже выходила сцену в маленьком эпизоде, мне было 14 лет.Я помню, как Ира репетировала и как слезы градом лились у нее из глаз, и отец говорил ей, что надо постараться меньше плакатьА она отвечала ему –Яне могу, не могу…Так глубоко и драматично она проживала обстоятельства  пьесы.Я никогда больше такого не видела нигде.

Она очень рано ушла. Муж, теперь известный композитор, автор мюзиклов (Владислав Сташинский),   специально приехал на фестиваль и прочитал отрывок из   своих, очень искренних воспоминаний.
Ирины нет уже много лет. Но что-то  она повернула в душах людей,  видевших ее   на сцене, если он так  говорят о ней до сих пор.  Ольга Харитонова написала о героинях Петровой:  «Даже погибая, проигрывая, они оставались непобежденными.  Очень интересная и редкая индивидуальность… Природа словно создала Иру специально  для сцены, и она ступила  на помост Саратовской  драмы с готовностью, простотой, достоинством и внутренней силой…»


Ирина Крайнова

30 ноября 2022

САРЫТАУН.АРТ


Возврат к списку